Медная фольга КМЭЗ пойдет в Китай

8 сентября 2003, 00:00
  Урал

Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ; Челябинская область) заключил договор о поставках электролитической медной фольги с цинковым покрытием для электронной промышленности Китая. Соглашение достигнуто в ходе недавнего визита делегации руководства КМЭЗа в Китай.

Основной потребитель кыштымской фольги - Германия: туда ежемесячно отгружается 80 тонн. На внутреннем рынке завод продает до 10 тонн фольги в месяц. Попытка экспансии на китайский рынок обусловлена бурным ростом в этой стране высокотехнологичных отраслей, использующих этот продукт. По словам технического директора КМЭЗа Сергея Бобова, заявки на ежемесячную поставку 160 тонн медной фольги с цинковым покрытием толщиной 18 и 35 микрон поступили от трех китайских компаний. Названия фирм до подписания контракта не разглашаются.

КМЭЗ - один из крупнейших игроков на рынке медной фольги в СНГ. В прошлом году завод завершил реконструкцию цеха фольги, поставил импортное оборудование. Теперь его мощности позволяют выпускать 3,2 тыс. тонн продукции в год, а производство медной фольги с цинковым покрытием за семь месяцев этого года уже на 18% превысило уровень аналогичного периода прошлого. Качество и характеристики продукции соответствуют международным стандартам: толщина может варьироваться от 12 до 105 микрон, ширина составляет 1370 мм.

Во время визита делегации КМЭЗа в Китай проведены испытания пробной партии медной фольги на промышленных предприятиях. По словам специалистов КМЭЗа, испытания подтвердили способность их продукции конкурировать с аналогами из Южной Кореи, Японии и США.

Челябинск

Кому и для чего нужна медная фольга

Высокопередельный продукт используется при изготовлении ламината - фольгированного диэлектрика, служащего основой для печатных плат в радиоэлектронике, производстве компьютерной техники и прочих высоких технологиях. Долгое время такие производства базировались в Европе, Японии и США, а теперь активнее всего развиваются в Китае. Эта страна по темпам роста высокотехнологичных отраслей занимает одно из первых мест в мире. Тенденция, по мнению аналитиков, сохранится в течение минимум 15 лет.