ЕвразХолдинг спрямил рельсовую "цепочку"

8 сентября 2003, 00:00
  Урал

Управляющая компания ООО "ЕвразХолдинг"через аффилированную компанию "ПромоРезерв" приобрела Нижнесалдинский металлургический завод (НСМЗ), монопольно производящий рельсовые скрепления для железобетонных шпал. ЕвразХолдинг, таким образом, продвинулся в стремлении стать единственным поставщиком железнодорожных рельсов для министерства путей сообщения РФ, а НСМЗ получил возможность решить проблему сырья и снижения себестоимости за счет объединения с Нижнетагильским металлургическим комбинатом (НТМК).

НТМК "сватался" к Нижнесалдинскому заводу в течение трех лет: у комбината есть литейное производство и сырье, у НСМЗ - пакет заказов от МПС. В июле на конференции, прошедшей на НТМК и посвященной развитию ЕвразХолдинга, идею создания производственной цепочки в рамках холдинга озвучил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Тогда же о планах в отношении заказов МПС заявил управляющий директор НТМК и Западно-Сибирского металлургического комбината Сергей Носов.

После заключения сделки полностью сменен менеджмент НСМЗ: генеральным директором завода назначен бывший начальник производственного отдела НТМК Александр Полушкин; остальной состав выписан из Москвы.

Сейчас рельсовое производство в ЕвразХолдинге представлено кроме НТМК (рельсы и колесные пары) компанией "Рельсы КМК", специализирующейся на рельсовых подкладках для деревянных шпал. В качестве возможного варианта оптимизации технологической цепочки рассматривается перевод производства рельсовых скреплений для деревянных шпал с КМК на НСМЗ. Выстраивание процесса позволит снизить себестоимость продукции, например для НСМЗ она может уменьшиться на 10 - 15%.

По словам Александра Полушкина, после ревизии на НСМЗ будет запущена программа модернизации основных фондов завода за счет финансовых вливаний холдинга. Подобные программы проводились и на КМК, и на НТМК.

Свердловская область