МПР отступилось от Белкамнефти

8 сентября 2003, 00:00
  Урал

Министерство природных ресурсов России (МПР) прекращает судебное преследование правительства Удмуртии и компании "Белкамнефть". Юристы министерства отозвали из кассационной инстанции московского Арбитражного суда последнюю жалобу о незаконности выдачи Белкамнефти 24 лицензий на добычу углеводородов на территории республики.

Напомним, что в ноябре прошлого года Минприроды попыталось через суд аннулировать 26 лицензий на пользование участками недр, полученных ОАО "Белкамнефть"от правительства Удмуртии. Основание - лицензии выданы без конкурса, к тому же с многочисленными нарушениями по линии Госгортехнадзора. В обеспечение иска суд предписал ОАО "Транснефть"перекрыть доступ Белкамнефти к трубе, однако под нажимом в том числе и премьера Михаила Касьянова в апреле ограничения были сняты. Выдача двух лицензий признана законной.

Всего за время тяжбы в судопроизводстве находилось три иска, конечной сутью которых стал вопрос о правомочности региональных властей распоряжаться недрами. Два иска МПР бесповоротно проиграло, один сначала выиграло, но победу отнял все тот же московский арбитраж, удовлетворивший в конце мая апелляционную жалобу Белкамнефти.

В середине июня 33% акций Белкамнефти проданы правительством Удмуртии АФК "Система", которая, расставшись со своим розничным нефтепродуктовым бизнесом, начала консолидировать нефтедобывающие активы. Таким образом, Белкамнефть заручилась поддержкой одной из крупнейших московских финансово-промышленных империй. Видимо, понимая бесперспективность дальнейшей тяжбы, МПР в конце августа отозвало свою кассацию.

Удмуртия