Магниевое притяжение

Дмитрий Носков
8 сентября 2003, 00:00
  Урал

Спор за контроль над крупнейшим российским производителем магния и редкоземов Соликамским магниевым заводом близок к завершению. Вслед за контрольным пакетом Russia Growth Fund консолидирует управленческий ресурс

Соликамский магниевый завод (СМЗ) в Пермской области - объект стратегический. Однако им давно владеют частные собственники. Согласно реестру акционеров, который должен быть представлен на внеочередном собрании акционеров 6 сентября (номер журнала, который вы держите в руках, сдан в печать 3 сентября), 42,8% принадлежит номинальному держателю ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания"; 13,91% - Shawdon Enterprises Limited; швейцарская Minmet Financing Company, "дочка" одного из ведущих европейских производителей магния, владеет 13,88% акций; французская S.A.POUR LA Fabrication du Magnesium распоряжается 12,27%. Доля в 6,12% принадлежит поставщику магниевого концентрата ОАО "Сильвинит". Пакет ЗАО "ФТК"составляет 5,5%.

Основной акционер - Russia Growth Fund (RGF): он контролирует акции Депозитарно-клиринговой компании и ряда мелких акционеров. На правах держателя контрольного пакета инвестиционный фонд добивается упразднения единого исполнительного органа (должности генерального директора) и передачи завода под крыло своей управляющей компании. ЗАО "ФТК" - поставщик сырья для производства редкоземов - противится.

Договор дешевле денег

Поначалу отношения оппонентов носили партнерский характер: войдя на СМЗ в начале 2002 года с маленьким пакетом, ФТК получил в совете директоров четыре места из 15, а топ-менеджер ФТК Нэля Михайлова стала его председателем. Столь явная несоразмерность полученных рычагов влияния и доли ФТК в уставном капитале была обусловлена лояльностью RGF: совокупно инвесторы контролировали 50,5% акций и могли согласованно противостоять Minmet. Тем более что в составе совета директоров СМЗ оставался представитель швейцарцев Павел Дедков, снять которого с должности генерального директора завода стоило RGF больших усилий. Отсутствие у ФТК значительного пакета акций компенсировалось контролем ФТК над Ловозерским лопаритовым рудником (Мурманская область), из концентрата которого СМЗ производит оксиды и хлориды ниобия и тантала.

Поскольку СМЗ и Ловозерский рудник технологически завязаны друг на друга так, что прочнее некуда (оба уникальны в России), партнерство требовало более твердых имущественных подтверждений. Как заявила "Э-У" топ-менеджер ФТК и по совместительству председатель совета директоров СМЗ Нэля Михайлова, структуры RGF согласились "поделиться" 25-процентным пакетом акций с ФТК так, чтобы в итоге сделки обе структуры владели равными долями. "Однако мы не смогли добиться от RGF внятного исполнения обязательств по заключенному договору купли-продажи, - говорит Нэля Михайлова, - деньги были перечислены, но мы фактически не владеем этим пакетом. Управляем, но не владеем".

Сейчас, когда отношения бывших партнеров обострились до предела, юрист московского офиса завода Игорь Иванов, представляющий интересы RGF, вспоминает, что ФТК, взявшая обязательство перечислить на развитие основных фондов СМЗ около 20 млн долларов, предпочла купить за 6 млн долларов Ловозерский лопаритовый рудник, чтобы путем завышенных цен на концентрат создать искусственную задолженность СМЗ и в итоге обанкротить предприятие "под себя".

Утверждать это Иванову позволяет иск, поступивший в апреле от ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" (ЛГК), с требованием возмещения руднику денежных обязательств СМЗ прошлых лет в размере 56 млн рублей. Суд удовлетворил исковое заявление, однако завод решение не выполнил. В ответ служба судебных приставов арестовала счета СМЗ, но по апелляции юристов завода Арбитражный суд Пермской области объявил действия судебных приставов в рамках исполнительного производства незаконными. Списать долг не удалось, но неисполнение судебного решения позволило ЛГК обратиться в арбитраж с ходатайством о введении на СМЗ внешнего наблюдения - первой стадии банкротства. При этом размер долга снизился до 31 млн рублей.

Ответный удар

В ответ на судебное преследование со стороны ФТК, иностранный инвестор направил удар в самое уязвимое место бывшего партнера - акционерный капитал. Имея преимущество в совете директоров СМЗ, фонд провел на должность председателя своего соуправляющего партнера Максима Длуги. Тот недолго пробыл в этой должности, но успел назначить на 28 августа внеочередное собрание акционеров, инициированное подконтрольной RGF компаней UFGIS Traiding Ltd, неуведомив при этом остальных членов совета (позже собрание перенесли на 6 сентября.) Главные вопросы в повестке дня - поправки в устав СМЗ, упразднение единого исполнительного органа (должности гендиректора) и передача фондов завода управляющей компании.

Совет директоров ОАО "Соликамский магниевый завод" узнал об этом 11 августа и сместил Длуги. Председателем вновь стала Нэля Михайлова, которая назначила внеочередное собрание акционеров (с той же, впрочем, повесткой) на 18 октября. Следующая "любезность" старому партнеру и основному акционеру оказана 22 августа: совет директоров закрыл нью-йоркское представительство завода, в котором получали зарплату несколько числившихся там менеджеров, в числе которых - исполнительный директор RGF Марк Лиснянский. Аргумент: представительство не приносило прибыли, а большинство поставок в Северную Америку осуществлялось без его участия, по агентским договорам.

Генеральный директор завода Александр Субботин поддержал Михайлову. Однако Максим Длуги, а вместе с ним и основной акционер RGF, продолжают оспаривать законность как отстранения от должности, так и дату внеочередного собрания акционеров.

Голосуй, а то проиграешь

По словам Павла Дедкова, основная причина конфликта в тяжелом экономическом положении СМЗ, а вместе с ним и Ловозерского ГОКа. Благоприятная конъюнктура рынка магния сменилась сначала стагнацией, а потом и убытками. "Компания ФТК только купила акции, но, как и RGF, надеялась на отдачу", - представляет Дедков свое видение ситуации.

Между тем обозначилась еще одна причина, по которой RGF начал форсировать события с передачей завода управляющей компании. Она связана с участившимися сообщениями о скупке российских титано-магниевых активов структурами, аффилированными с СУАЛ-холдингом. Официально в алюминиевой компании подтверждают лишь интерес к подобного рода приобретениям, но "ни СУАЛ-холдинг, ни предприятия, входящие в него, не занимаются скупкой акций ВСМПО-Ависма и Соликамского магниевого завода", - заявила "Э-У" директор по аналитической работе компании "СУАЛ-руда" Ольга Слепцова.

Возможно, агрессивная тактика вхождения СУАЛа на перспективные рынки и тревожные предположения председателя совета директоров ВСМПО Отто Ледера о том, что именно СУАЛ скупает акции его предприятия, заставляет собственников СМЗ страховаться.

Пермская область

2003 30 (110)

Левихинский рудник национализирован

28 августа на совещании у министра металлургии Свердловской области Владимира Молчанова представители компании " Камкабель", владеющей ООО "Левихинский рудник", ответили на полученный ранее ультиматум правительства и согласились передать предприятие в муниципальную собственность за смехотворную сумму в 37 тыс. рублей. Как и прогнозировал "Э-У", давление властей, долги перед энергетиками (8 млн рублей) и работниками рудника (4,4 млн рублей) не оставили владельцам выбора: в случае неподчинения руднику грозило затопление.

Теперь собственником рудника станет муниципальное предприятие, которое предполагается создать в Кировграде Свердловской области. Имущественный комплекс медной шахты передадут в аренду Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В областном правительстве сообщили, что договорились с гендиректором УГМК Андреем Козицыным о том, что "компания станет инвестором рудника". Сейчас специалисты холдинга проводят технический аудит рудника и уточняют объем инвестиций, необходимый для его запуска. Несмотря на доказанную перспективность шахты, Андрей Козицын утверждает: "Технологическое и финансовое состояние рудника делает его реанимацию экономически нецелесообразной, смысла во включении Левихинского рудника в свою технологическую цепочку УГМК не видит". При этом менеджеры УГМК говорят, что если компания и возьмется за Левиху, то только из соображений гуманности: рудник служил основным местом работы жителей поселка. Не исключено, что речь идет о банальном торге, цель которого - максимальное снижение арендной ставки. Между тем, как сообщило агентство "Новый регион", 1 сентября в Левихе побывала уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Местные жители сообщили ей, что ночью с рудника вывозят ценное оборудование, в частности электродвигатели.

Свердловская область