Правительство Свердловской области предложило начать с 1 января 2005 года приватизацию сельскохозяйственных земель. Оно одобрило проект областного закона "Об особенностях регулирования земельных отношений" и передало его на рассмотрение в областную думу. Интересно, что чиновники оценили документ как "сдерживающий развитие предпринимательства и рынка земель сельхозназначения": в нем заложены ограничения размеров земельных участков. Не разрешен формально и вопрос об административных барьерах при получении земли.
Основные положения законопроекта, разработанного министерством по управлению государственным имуществом области, - закрепление компетенции муниципалитетов в вопросе регулирования земельных отношений и установление земельных максимума и минимума. Муниципальное образование получило приоритетное право покупки участка. Если сельхозугодья, примыкающие к земле муниципалитета, не используются по назначению в течение двух лет, муниципальное образование вправе принудительно изъять их в свою пользу.
Споры породило введение земельных максимума и минимума. По проекту, для крестьянского фермерского хозяйства норма предоставления земли составляет минимум 0,2 га - максимум 150 га; для садового хозяйства интервал 8 соток - 0,2 га, для огорода - от 4 соток до 0,2 гектара. Замминистра по управлению госимуществом Свердловской области Виктор Маслаков объяснил столь скромные нормы тем, что население "не готово обрабатывать землю в больших объемах". Однако областной премьер Алексей Воробьев возразил: на селе есть крестьяне, успешно обрабатывающие огороды в несколько гектаров, и заметил, что общий дух статьи напоминает "ограничительную политику советских времен".
Другой спорный момент - механизм предоставления земли гражданам. По федеральным законам, землей занимается восемь органов, и в каждый гражданин должен явиться сам. Алексей Воробьев предлагает прописать в законопроекте принцип "одного окна": соискатель составляет заявку на земельный участок в одном ведомстве и в нем же получает готовые документы. Создание такого органа с филиалами на местах должно решить проблему административных барьеров.
Дальнейшая судьба законопроекта такова: необходимо подготовить методические указания и состыковать приватизацию с бюджетным процессом. в муниципальных бюджетах области должна появиться строка о доходах от приватизации земель. Отведенный срок - до 2005 года.
Екатеринбург