Избирательная комиссия Свердловской области утвердила итоги выборов губернатора, прошедших 7 сентября. Действующему губернатору Эдуарду Росселю в отличие от коллег Михаила Прусака (Новгородская область) и Леонида Полежаева (Омская область), победивших уже в первом туре, предстоит еще один поединок - 21 сентября. Соперником будет депутат Законодательного собрания Свердловской области бизнесмен Антон Баков. Впрочем, как показали итоги первого тура, есть еще один серьезный конкурент - "против всех".
Число выбирающих эту строчку избирательного бюллетеня увеличивается от одних губернаторских выборов к другим. В 1995 году не нашли для себя достойного кандидата чуть более 65 тысяч избирателей, через четыре года их число выросло примерно на треть, а в нынешнюю кампанию против всех голосовали уже более 145 тысяч жителей Свердловской области. Особо отличился электорат Екатеринбурга. Здесь кандидат "против всех" убедительно и легко вышел в предвыборной гонке на второе место, к примеру, в Ленинском районе столицы УрФО за него высказался каждый пятый из пришедших на избирательный участок.
Интересно, что самый большой процент голосующих "против всех" дают крупные и отнюдь не бедные промышленные центры, где собственно и ведется основная агитация. Глубинка находит своих кандидатов, хотя они и носа туда не кажут. Вот и на этот раз в Екатеринбурге оказалось втрое больше недовольных избирателей, чем, например, в Гаринском районе, а Первоуральск и Серов уверенно опережают в этом плане талицкие и слободотуринские села. Получается, чем больше листовок и политических дискуссий, тем выше вероятность протестного голосования. Чем более информирован избиратель, тем он более разочарован.
Парадокс вполне объясним: характер и ход губернаторских баталий не устраивает политически грамотную, осознанно голосующую и материально более обеспеченную часть общества, которая, не в обиду периферии будет сказано, все же сконцентрирована в больших городах. Одна из главных причин этого - среди участников предвыборной гонки средний класс не находит своего кандидата. Нет представительного и солидного оппонента действующей власти, готового работать в системе координат "путинской эпохи". Признаком реалий нового времени в этих выборах стало разве что понимание их как борьбы административных ресурсов, но и это, думается, работает на увеличение числа голосующих против всех.
Каждый из шести предложенных к выбору политиков в той или иной степени может рассматриваться как рудимент ельцинского времени: правящий более десятка лет губернатор Эдуард Россель с его старыми связями и обязательствами, ставленник олигарха Андрей Вихарев, успешно использующий популистскую риторику начала 90-х, рефлектирующий демократ Юрий Кузнецов, который не столько править хочет, сколько высказываться и возражать, яростный коммунист времен беспрестанных импичментов Нязип Сарваров... Все это было, было, было. Играть на тезисах путинского времени пытался разве что Антон Баков: антикоррупционный настрой, законность, однозначное признание приоритета федеральных инициатив. (Все это звучало бы вполне актуально, если бы сам имидж Бакова не был намертво связан с эпохой переделов собственности, провозглашения мансийских республик и прочее.) В других регионах под такими знаменами идут и проходят во власть или силовики всех мастей (например, Владимир Шаманов в Ульяновской области) или современные управленцы, эффективные менеджеры новой волны (Александр Хлопонин в Красноярском крае). В Свердловской области не выдвинулись ни те, ни другие. Соразмерили свои шансы и поостереглись.
Кроме того, агитация в Свердловской области ведется скорее по нормам конца 90-х, нежели по технологиям Волошина - Павловского. Имеет место не беспроблемное доминирование партии власти со всеобщей борьбой за благосклонность Кремля, а грязная свара с нелепицей взаимных обвинений и судебными разбирательствами. "Мерзавцы, проходимцы, мафиозники" - такая лексика не востребована на центральных, да и региональных каналах, пожалуй, со времен Сергея Доренко. Осознание того, что черные технологии играют не столько на снижение рейтинга оппонентов, сколько на дискредитацию самой идеи власти, ее авторитета, пришло почти повсеместно. Трудно представить, чтобы на ближайших федеральных выборах кто-то выяснял интимные подробности прошлого кандидатов и их жен или громогласно заявлял о зарубежных счетах у государственных лиц. Свердловская область оказалась вне тенденции. Причем законодателем моветона, возведенного в ранг правила, стала сама власть: чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть новостийные сюжеты на бюджетном прогубернаторском Областном телевидении.
Из всего этого не следует, что современный подход к избирательной кампании лучше или справедливее того, что по-прежнему царит на Среднем Урале. Он - другой. В другое время живем. Изменились и политическая ситуация, и общество, и умонастроения. А губернаторская избирательная кампания по-прежнему строится по законам ельцинского мезозоя - вот вам и протестные 17,5% в Екатеринбурге. Заметьте, людям не лень ходить на избирательные участки, чтобы высказаться против: они не апатичны, они хотят определять политическое будущее. Но не видят для этого возможностей. Существующая безальтернативность на областной политсцене лишает их такого шанса. Силы и знания среднего класса не реализуются, они уходят в протест и недовольство. Полтора века назад в подобных условиях родилось безвольное интеллигентское сословие и народовольцы. Что-то народится сейчас?
Екатеринбург