ВСМПО противится поглощению

15 сентября 2003, 00:00
  Урал

6 сентября собрание акционеров ЗАО "Союз - Верхняя Салда", владевшего до сих пор самой крупной (42,9% акций трудового коллектива) долей Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО, Свердловская область), приняло решение о выплате промежуточных дивидендов не деньгами, а акциями ВСМПО. Таким образом топ-менеджмент ОАО "ВСМПО", крупнейшего в мире производителя титана, пытается застраховаться от начавшегося недружественного поглощения предприятия. Как уже отмечал "Э-У" ( 33 от 8.09.03), топ-менеджеры, владеющие ВСМПО, обеспокоены активной внебиржевой скупкой акций предприятия неизвестными, которые готовы платить тройную цену. По схеме, одобренной на собрании основными акционерами, на одну обыкновенную или привилегированную акцию ЗАО "Союз - Верхняя Салда" выплачивается 1,5 акции ВСМПО. В результате в руки управленцев перешли крупные пакеты акций объединения.

О том, кто пытается подобраться к активам титанового гиганта, достоверной информации до сих пор нет. Председатель совета директоров ВСМПО Отто Ледер высказал предположение, что это могут быть структуры, аффилированные с ОАО "СУАЛ-холдинг" и ЗАО "Ренова". Однако в обеих компаниях причастность к скупке отрицают. Генеральный директор ВСМПО Владислав Тетюхин на встрече с журналистами в пресс-центре "Интерфакс-Урал" упрямо отказывался отвечать на любые вопросы, связанные c акционерным капиталом. Понять его можно: ВСМПО работает по долгосрочным контрактам с крупными иностранными фирмами, и лишнее слово, вылетевшее из уст генерального директора, может дорого обойтись. К тому же в конце 2004 года объединение собирается выйти на зарубежные рынки заимствований с американскими депозитарными расписками (ADR), сейчас аудиторская компания PricewaterhouseCoopers проверяет ВСМПО по международным стандартам отчетности. По словам Владислава Тетюхина, объем эмиссии ADR может составить 10 - 20% уставного капитала группы, в которую, кроме ВСМПО, входит ведущий российский производитель титановой губки титано-магниевый комбинат " АВИСМА" (Березники, Пермская область).

Чистая прибыль ВСМПО при растущей выручке продолжает падать из-за общего кризиса мирового авиастроения: в прошлом году она снизилась по сравнению с предыдущим на 6%. Идеальный вариант в таких условиях - стратегическое партнерство с инвестором. Сам Владислав Тетюхин признает, что такой шаг был бы правильным. На роль партнера может претендовать ряд иностранных корпораций, для которых ВСМПО - один из основных поставщиков титана: Boeing (ВСМПО обеспечивает до 30% его потребностей), Airbus (55%), ведущий мировой производитель самолетных шасси компания Goodrich (до 90%), General Eleсtric и другие.

Свердловская область