НП "Уралалмаз" развязали руки

Повестка дня
Москва, 15.09.2003
«Эксперт Урал» №34 (114)

Народное предприятие(НП) " Уралалмаз" (Красновишерск, Пермская область) получило право свободной продажи сырья: Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина, предписывающий продавать 75% алмазов, добываемых в Пермской области, местным ограночным предприятиям.

Уралалмаз добывает алмазы с 1943 года. Это второе алмазное предприятие России после АК "Алрос". В 1998 году областные власти пролоббировали принятие президентского указа, ограничивающего вывоз алмазов за пределы области. Однако в начале 2003 года Счетная палата РФ после проверки НП "Уралалмаз" признала указ противоречащим антимонопольному законодательству. Оказалось, что в Прикамье только один гранильный завод "Кама-Кристалл", принадлежащий предпринимателю Льву Леваеву, на который и поставляется все добытое Уралалмазом сырье. "Есть опасность, что отмена прежней нормы ударит по экономике области: алмазы теперь будут уходить куда угодно и деньги здесь не останутся, - считает генеральный директор "Кама-Кристалл" Роман Голиков. - Хотя между "Кама-Кристалл" и НП "Уралалмаз" заключено длительное соглашение на закупку алмазов в прежних объемах - 100%, что должно помочь нам удержать ситуацию под контролем".

Горняки и сами не хотят рвать связи с местными гранильщиками. "Кама-Кристалл" и Уралалмаз создали совместное предприятие ЗАО "Уралалмаз", в котором 50% принадлежит НП "Уралалмаз", другая половина - ООО "L-ГРУПП", родственному "Кама-Кристаллу". Народное предприятие вкладывается прииском и оборудованием, "Кама-Кристалл" - деньгами. По словам Романа Голикова, причина создания совместного предприятия - необходимость привлечения инвестиций для развития рудной базы и обновления оборудования. В народном предприятии все акционеры (трудовой коллектив) вправе продавать доли только другим акционерам, и это не позволяет привлекать инвестиции. А они Уралалмазу очень нужны: с 1996 года объемы добычи алмазов сократились в 2,5 раза. В рамках совместного предприятия в "Кама-Кристалл" разработали инвестиционную программу до 2010 года, предусматривающую объем инвестиций в несколько десятков миллионов долларов. ЗАО "Уралалмаз" будет заниматься добычей и разведкой новых алмазных участков в пределах области.

Пермская область

У партнеров

    Реклама