Администрация ЯНАО усыновляет рыбпром

22 сентября 2003, 00:00
  Урал

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа намерены построить в Салехарде рыбоперерабатывающий завод. Строительство пойдет в рамках реорганизации рыбной промышленности региона и обойдется примерно в 5 млн долларов. "Мы хотим, чтобы новый завод работал максимально эффективно и его продукция соответствовала всем европейским требованиям качества, чтобы перерабатывалась на нем и белая, и черная рыба", - заявил губернатор ЯНАО Юрий Неелов.

Белая рыба - это ценные породы: щокур, муксун, сырок. Черная - язь, щука, окунь. Несмотря на все это обилие, рыбная отрасль остается дотационной: общая кредиторская задолженность ямальских предприятий, образовавшаяся в 1995 году, составляет 385 млн рублей.

По мнению заместителя губернатора ЯНАО по агропромышленным вопросом Николая Бабина, причина убыточности отрасли в том, что в нее длительное время не вкладывались средства: "Единственный крупный рыбоперерабатывающий завод нашего региона построен в 30-х годах. Естественно, на том оборудовании невозможно получить качественную продукцию. Поэтому и решено строить завод в Салехарде". Составление технико-экономического обоснования строительства, по словам первого заместителя начальника департамента развития агропромышленного комплекса Виталия Мади, завершится к концу этого года.

Это не первая попытка властей ЯНАО реорганизовать рыбную промышленность округа. В 2002 году в отрасль инвестировано 120 млн бюджетных рублей. Однако попытки решить проблемы рыбпрома за счет создания корпораций с участием в собственности администрации округа успехом не увенчались. Новый завод будет полностью государственным. Таким образом, администрация Ямала станет монополистом рыбного рынка региона.

ЯНАО