На Третьей международной евроазиатской конференции по транспорту, состоявшейся в Санкт-Петербурге, подписано обращение министров транспорта Германии, Польши, Белоруссии и России к Европейскому Союзу о необходимости продления до Екатеринбурга проходящего по этим странам паневропейского транспортного коридора 2 (Берлин - Варшава - Минск -Москва - Нижний Новгород). На Урале он соединится с Транссибирской магистралью. Таким образом, через Россию пройдет трансконтинентальный транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию, с выходом на Южную Корею.
Событие сопоставимо с прорубанием "окна в Европу". Конечно, поезда из Европы в Азию и обратно ходят по Уральскому региону давно. Статус транспортного коридора - вот за что два с половиной года билось правительство Свердловской области, одолев в жесткой конкурентной борьбе Самару и Челябинск. Носитель статуса должен отвечать международному уровню стандартов сервиса, что требует значительных вложений. Свердловская область, таким образом, получает видимую перспективу для получения средств на развитие транспорта, логистики, торговли. Инвестиции ожидаются со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в сумме около 100 млн долларов и частного бизнеса, и не только российского. К примеру, поляки в свое время сумели привлечь 500 млн долларов. Урал вполне сопоставим с Польшей по экономической значимости и размерам.
По мнению генерального директора Евроазиатского международного транспортно-логистического центра (Екатеринбург) Сергея Шавзиса, объем средств, которые удастся привлечь, будет зависеть от того, какие инвестиционные проекты мы представим: "Стоимость только первого перегрузочного комплекса, проект которого уже готов, - 50 - 70 млн долларов. А коридор - это и аэропорт Кольцово, и автомобильные дороги, и складские помещения, поэтому суммы могут быть весьма значительны".
- Работать с потенциальными партнерами, инвесторами станет легче, - уверен Сергей Шавзис, - потому что сделан первый шаг международной общественности к признанию Екатеринбурга международным центром логистики. Теперь осталась чистая процедура: Европейская комиссия рассмотрит обращение, подготовит решение Евросоюза и мы будем включены в общий блок инвестиционных проектов, финансируемых ЕБРР. До окончательного подписания решения остается полгода. Дальше все будет зависеть только от активности нашего бизнеса.
Екатеринбург