Сибирским небом будет управлять Москва

22 сентября 2003, 00:00
  Урал

Государственное унитарное диспетчерское предприятие " Аэронавигация Севера Сибири" (АСС, Сургут) утратило статус самостоятельного. Организация движения над Западной Сибирью перешла к ФГУП Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ "Русь" (Москва). До сих пор АСС обладала финансовой самостоятельностью, однако Москва активизировала процесс присоединения предприятия к "Руси" в качестве филиала, в результате АСС лишилась имущества и расчетного счета.

Москвичи утверждают, что реорганизация связана с намерением избежать нецелевых расходов и снизить издержки авиадиспетчерской службы. Сотрудники АСС убеждены, что инициатива Москвы - реакция на всероссийскую забастовку диспетчеров. Напомним: она началась в конце прошлого года с голодовки сургутян, выразивших недовольство размерами заработной платы (10 тыс. рублей). Руководство АСС не выступало в поддержку акции протеста, но и не чинило препятствий. Тогда из-за нехватки диспетчеров международные транзиты были перенесены из Сургута в Колпашево и Новый Васюган. Однако диспетчеры этих аэропортов запротестовали против увеличения нагрузки и тоже объявили голодовку. В итоге забастовка продлилась девять дней и охватила 21 город, в том числе Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым, Салехард, Новосибирск, Омск, Новокузнецк, Томск, Ростов-на-Дону, Набережные Челны. В конце концов Минтранс РФ согласился на 15-процентное увеличение зарплаты авиадиспетчерам.

По сведениям пресс-атташе АСС Александра Кузнецова, реорганизация диспетчерских служб завершится в 2004 году. Минтрансом РФ и профсоюзом авиадиспетчеров формируется пакет социальных гарантий.

Сургут