ММК и ТМК вместе решат проблемы Газпрома

22 сентября 2003, 00:00
  Урал

Руководители Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников и Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве на 2003 - 2005 годы. Металлурги договорились о совместном развитии мощностей по выпуску толстого стального проката для производства труб большого диаметра (ТБД).

Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в структуру ТМК, - единственный российский производитель магистральных ТБД, поставляемых Газпрому. Пока в производстве используется импортная заготовка из Южной Кореи, Австрии и Украины. По признанию начальника центра общественных связей ВТЗ Сергея Ильина, импортный штрипс хоть и позволяет увеличивать толщину стенки трубы до 24 мм, не всегда соответствует стандартам качества, предъявляемым газовиками. "Для решения этих проблем мы начали переговоры с отечественными металлургами, и Магнитка не единственная компания, которую мы рассматриваем в качестве партнера, - заявил Ильин. - Недавно на завод приезжал гендиректор Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин, переговоры с которым относительно подобного проекта будут продолжены".

С апреля ВТЗ ежемесячно отгружает Газпрому 17 тыс. тонн труб с толщиной стенки 18,7 мм. В рамках соглашения на волжском заводе возможен запуск литейно-прокатного модуля, который позволит вывести трубопрокатный стан-2520 на проектную мощность в 250 тыс. тонн ТБД в год. Поскольку модуль пока в стадии разработки, представители ТМК и ММК о возможной организационно-правовой форме нового производства, периоде окупаемости и распределении долей говорить затрудняются.

Челябинская область