15 сентября первый пассажирский состав с фирменным знаком ОАО "Ямальская железнодорожная компания" (ЯЖДК) отправился по ветке Коротчаево - Новый Уренгой. Событие ознаменовало рождение первой в России железнодорожной компании, созданной с участием частного капитала: в уставном капитале ЯЖДК, помимо администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (45%) и МПС в лице Свердловской железной дороги (45%), представлен Газпром (предприятием Севтюменьтранспуть - 10%).
Эксплуатация участка прекратилась в 1996 году, и жителям стотысячного Нового Уренгоя, газовой столицы России, приходилось добираться за сто километров в Коротчаево, чтобы уже поездом отправиться на "большую землю". Возрождение ветки финансировали СвЖД и бюджет ЯНАО (по 50%, или 420 млн рублей).
До конца этого года ЯЖДК возьмет на себя эксплуатацию участков железной дороги на территории ЯНАО, обслуживаемые пока Севтюменьтранспутем. Следующий этап - доводка железнодорожной линии от Нового Уренгоя через Пангоды до Надыма (строительство остановлено в 1989 году). Требуют модернизации участки пути Новый Уренгой - Ямбург, отрезок Лабытнанги - Обская - Чум (Северная железная дорога), построенный еще в 40-е годы. Основная задача ЯЖДК - обеспечение транспортной инфраструктуры для начала комплексного освоения Газпромом месторождений полуострова Ямал.
Разговоры о необходимости вложений в развитие железнодорожной инфраструктуры Ямала велись в течение 10 лет. Однако ни МПС, ни Газпром, который кровно заинтересован в освоении месторождений полуострова, не решались взять на себя стопроцентное финансирование проекта. В ходе переговоров о создании акционерного общества интерес к нему проявили ЛУКойл и ЮКОС, недавно пришедшие в Ямало-Ненецкий автономный округ, но в числе соучредителей их не оказалось. Правда, по словам помощника губернатора ЯНАО Якоба Крафта , соучредители ЯЖДК не оставляют намерений привлечь к проекту негосударственные нефтегазодобывающие компании, средние и мелкие предприятия ТЭКа. С этой целью ЯЖДК будет создавать наиболее благоприятные условия для их деятельности. Например, для предприятий малого ТЭКа предусмотрены специальные тарифы и возможность участия в совместных проектах организации пунктов перевалки сырья.
В ближайшее время состоится подписание трехстороннего соглашения между Свердловской железной дорогой, администрацией ЯНАО и Газпромом: оно конкретизирует роль концерна в ЯЖДК. Это позволит перейти к следующему этапу формирования компании - начать процесс оценки имущества, вносимого соучредителями (его планируется провести в первом квартале будущего года). Только после этого ЯЖДК сможет сформировать стратегию внешних заимствований и инвестиционную программу.