Правительство Свердловской области одобрило проект постановления "О развитии алюминиевого комплекса", согласно которому приоритетными направлениями для алюминиевых предприятий на территории региона станут выпуск продукции высоких переделов, дальнейшее их закрепление на внутреннем рынке и модернизация производственных мощностей. Однако для достижения поставленных целей ОАО "СУАЛ-Холдинг"- владелец этих предприятий, основной инвестор и автор программы развития, которая легла в основу постановления - требует у правительства помощи в решении проблем энергоснабжения своих заводов и привлечения "длинных денег".
К числу главных проблем, препятствующих развитию алюминиевого комплекса, первый заместитель министра металлургии Свердловской области Николай Тихонов отнес ограниченные возможности региона по электроснабжению проектируемых и строящихся мощностей. Так, на Богословском алюминиевом заводе потребляемая мощность составляет 460 МВт, в то время как на перспективу требуется 1200 МВт. Именно из-за этого на заводе откладывается строительство комплекса по производству первичного алюминия. Аналогичная ситуация складывается и на Уральском алюминиевом заводе.
По словам директора департамента по управлению производством, техническим и стратегическим развитием ОАО "СУАЛ-Холдинг" Анатолия Жарова, в качестве выхода сейчас рассматривается вопрос о строительстве ЛЭП по передаче избыточной электроэнергии с севера Тюменской области в Краснотурьинск (Свердловская область). Заручившись поддержкой председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, руководство "СУАЛ-Холдинга" готовит техническое и экономическое обоснование этого бизнес-проекта.
Вопрос повышения добавочной стоимости продукции алюминиевых предприятий рассматривался на заседании правительства в ракурсе развития производства алюминиевой продукции высокого передела в ОАО "КУМЗ", ОАО "Михалюм", ЗАО "Завод "Демидовский"". Эти заводы выпускают алюминиевый прокат, фольгу и посуду, перспективным потребителем продукции заводов в СУАЛе видят также российский рынок строительных конструкций. Как указал областной премьер Алексей Воробьев, если мировой строительный комплекс на 30% работает на алюминии, то российский - только на 5%. Стимулирование внутренних продаж должно происходить, по мнению чиновников, через совместные проекты потребителей с производителями. Пока таким положительным опытом является проект Уралвагонзавода и КУМЗа по производству грузовых железнодорожных вагонов с алюминиевым кузовом, которые будут представлены на выставке "Магистраль-2003" в Нижнем Тагиле.
Екатеринбург