"Из ниши оппозиционера меня не выцарапать"

Виктор Белимов
29 сентября 2003, 00:00
  Урал

Эксклюзивное интервью Антона Бакова - самого яростного противника Эдуарда Росселя

- Антон Алексеевич, зачем вы выдвинули свою кандидатуру?

- Когда я увидел, что реально никакой альтернативы Росселю нет, понял, что для меня это великолепный шанс заявить о себе на областном уровне. И я этот шанс использовал. Результаты превзошли все ожидания: 330 тысяч голосов во втором туре - я считаю, отличный показатель. Хотя надо понимать, что многие голосовали не за Бакова, а против Росселя.

- Делая выбор между вами и Росселем, многие пришли к выводу, что Баков - это слишком рискованный проект. Веру в вас могла бы придать поддержка какой-либо серьезной ФПГ, почему этого не произошло?

- А почему вообще наши крупные финансово-промышленные группы оказались безвольными и бессильными? Почему Россель переиграл их всех? Это произошло "вдруг", ведь все гоношились - тот же Носов собирался, вроде не мелочь. Потом Козицын долгое время думал, что может вести какую-то самостоятельную политику. И вдруг все это рухнуло буквально в течение нескольких месяцев. Россель молодец, он переиграл всех. Он оказался сильнее, он победил Латышева, он победил Носова, победил Козицына. Как? Как-то сумел. А вот меня он победить не сумел. Выборы выиграл, а победить не сумел. Потому что все это будет продолжаться, мы со своей дороги не свернем. И если Россель даже и одержал последнюю победу в своей жизни - достаточно предсказуемую, то мы ближайшие четыре года будем активно участвовать в битве за его наследство. Король показал, что он позорно слаб: он набрал меньше голосов как действующий губернатор, чем когда он, будучи председателем областной думы, боролся с губернатором Страховым. Тогда у него было 679 тысяч голосов, сейчас - 608 тысяч. Люди, может быть, еще боятся Бакова, но они уже не хотят Росселя.

- А что если Россель подберет себе преемника?

- Насколько я его знаю, он, в отличие от Ельцина, не озабочен мыслями о преемнике и о том, какое место займет в истории. Мы его интересуем только до тех пор, пока являемся его подданными.

- Принято считать, что Россель людей на мели не оставляет. За всю жизнь он уволил не более двух-трех человек. Мы видим, как он устраивает судьбы глав городов и районов, проигравших выборы. Вы были одним из самых верных и искренних соратников Росселя. Какая кошка между вами пробежала?

- Во-первых, в тот период, когда я поддерживал Росселя, он действительно был благом для жителей Свердловской области. А во-вторых, давайте честно: Россель же является человеком глубоко лицемерным. Насколько я понимаю, его проблемы коренятся в детстве, когда его пинали под зад и обзывали "фрицем". То есть Россель - человек очень неискренний, он воспринимает любого как потенциального врага. Поэтому одно дело пригреть проигравшего мэра, который тут же становится твоим верным псом, и совсем другое - выстраивать партнерские отношения с сильным союзником. Для Росселя это просто немыслимо. А первая публичная стычка произошла между нами в 1998 году. Тогда от нашего Промышленного Союза в областную думу прошел один-единственный депутат. И Россель начал опять всех насиловать, чтоб спикером выбрали Вячеслава Сурганова. А по голосам не получалось, потому что росселевское "Преображение Урала" получило всего два места. И тогда я заявил, что Эдуард Эргартович, надо, очевидно, учесть, что в области появились какие-то другие силы, надо мнение народа учесть. Россель мне публично сказал: "Антон Алексеевич, я вас не понимаю". На что я сказал: "Эдуард Эргартович, я с удовольствием повторю", и повторил то же самое. Это был переход к открытой конфронтации.

- Как вы собираетесь развивать бизнес в Свердловской области, власть которой не любите и не уважаете, ведь вас все время будут воспринимать как врага?

- Бизнес я давно делаю в основном в Подмосковье и в Москве, потому что, конечно, здесь меня поджимают. Но я к этому отношусь снисходительно. Я все-таки бизнесмен с 1987 года, на меня бандиты наезжали, власть наезжала, я все повидал, так что не господину Росселю меня удивить. Это первое. А второе, вы знаете, мне очень близок наш уральский характер. Если посмотреть правде в глаза, то у уральцев, конечно, наиболее омерзительный характер из всех россиян: мы самые поперешные, упрямые, ершистые. И, блин, мне это нравится. Я сам такой плоть от плоти, и люди, которые за меня голосуют, они точно такие же. К тому же, как справедливо сказал один немец, и я полностью с ним согласен, для того, чтобы какая-то вещь появилась, нужно три человека. Один должен мечтать, второй должен придумать, а третий должен прийти и сказать - это нужно делать только так и никак иначе, и, наконец, сделать. В этом смысле я тот самый третий человек, который задумки воплощает в жизнь.

- Чем вы гордитесь?

- Детищ у меня много. Начиная от газеты платных объявлений "Быстрый курьер", которая сегодня выходит в Екатеринбурге на ста с лишним страницах, аэропорт Домодедово, откуда я в свое время выгонял бандитов - логотип "Ист лайн" я ведь придумал. Мне нравится то, что мы сделали на Серовском заводе, где мне кое-что удалось реализовать и как инженеру. Детьми очень горжусь. Помню, когда баллотировался в мэры Екатеринбурга в 1995 году, кто-то сказал: "Да он только и умеет, что детей делать". Тоже, знаете ли, не последнее умение в жизни.

- Неужели вам все равно, что с вами будет? Сейчас политтехнологи Росселя открыто обещают вам кайло и телогрейку.

- После выборов 1999 года, в которых формально я не участвовал, то есть не был кандидатом, по мне возбудили семь уголовных дел по разным статьям. Все закончились ничем. Ну и потом, чем меня может испугать Россель? В свое время мне противостояли авторитеты Вагин, Кучин и Касинцев, но я никому ничего не заплатил, не имею такой привычки - поощрять неработней. Эта веточка власти ничего со мной сделать не может, так может, она не такая страшная?

- А если вспомнить ваши выступления против ОПС "Уралмаш"...

- Ниша борьбы с организованной преступностью, в том числе с ОПС "Уралмаш", реально существует. Это объективно востребовано людьми. Идти с мафией в XXI век, это ни в какие ворота не лезет. Ну а не рискованных занятий я не знаю. Вот вроде телефонист - такая мирная профессия, но моему однокласснику-телефонисту в подъезде всадили нож в спину. Конечно, имидж ОПС "Уралмаш" как любой брэнд сильно раздут. Я лично воспринимаю их как мальчиков, которые когда-то очень испугались жестокости окружающего мира и с перепугу начали палить во все, что движется. Именно этот испуг стал причиной той кровавой бойни, которая опозорила наш город. Все эти парни должны были стать более цивилизованными. Пока у них на это не хватает мудрости. Они цепляются за свое не очень славное прошлое, хотя тоже нарастили некий культ со своими мучениками, со своими благородными идеалами в стиле вендетты явно средневекового образца. Что касается Росселя, то он очень боится ОПС "Уралмаш", но он также боится и Путина, и Москвы. Вообще Россель - это сочетание фобий. Когда живешь в вымышленном мире, невольно боишься каких-то жупелов. А Россель давно видит мир только из окна "мерседеса", тем более и возраст свое берет, и окружение в уши поддувает. Меня потряс пример с посещением Ельциным алкомаркета в Екатеринбурге, когда тот положил в авоську три бутылки вина на 50 тысяч рублей и спокойно ушел - забыл, что люди обычно платят в магазинах за покупки. Поэтому Россель, я думаю, будет действовать в соответствии с вектором своих фобий. В этом смысле и ОПС "Уралмаш" мало что отвалится, что самое-то смешное.

- На какой основе вы будете выстраивать оппозицию действующему губернатору?

- Партию создавать не будем. Очевидно, необходимо задействовать более широкие механизмы гражданского общества, создать некий конгломерат обществ, ассоциаций, объединений, каждое из которых, преследуя неполитические цели, сможет найти путь к сердцам людей, которые равнодушны к политике. Все вместе они должны дать результирующий политический вес. Ведь главный результат этих выборов - то, что опять две трети избирателей не пришли к урнам. Это говорит о том, что только каждый третий верит в Свердловскую область, остальные считают ее какой-то виртуальной совершенно не нужной величиной. Это значит, области не удалось найти свою нишу, состояться как субъекту Федерации. По большому счету, это самое большое возражение против Росселя.

- Но ведь где-то есть и коммунистические губернии?

- А чем Россель не коммунист? Та же любовь к гигантомании: если нужен стан, то 5000, стройка века. Как нам понравились бокситовые проекты, потому что там железную дорогу надо тащить через тайгу - новый БАМ строить. Несколько крупных холдингов нам нужно - чего со всей этой мелочевкой возиться...

- Скажите, все же мог бы появиться человек, которому бы вы, как кандидату в губернаторы, стали помогать?

- Понимаете, чтобы выиграть в лотерею, надо хотя бы купить лотерейный билет. Чтобы выиграть выборы, надо в них участвовать. Я ведь изначально не планировал выдвигаться. У меня была надежда на Серегу Носова, наблюдая за его работой в Палате Представителей, я, конечно, был не в восторге от такого кандидата в губернаторы, но я полагал, что он может пойти, приглядывался к нему. Витю Басаргина я знаю лучше и отношусь к нему очень хорошо, полагаю, что он мог бы состояться и был бы абсолютно вменяемым. Говорил с Витей Якимовым, тоже неглупый человек, хотя и недооценен. Мы сможем с вами перечислить человек 20 - 30, из которых получился бы вполне неплохой губернатор, лучше, чем Россель. Тот же Козицын, несмотря на свою странность, вполне мог бы быть губернатором. Но для этого нужно быть еще и бойцом - не бояться подставить морду под прямой удар и под ушаты дерьма. Я искренне хотел, чтобы пошел кто-то, но когда не увидел этого, понял, что это мой исторический шанс, что я из политика, скажем, второго-третьего ряда, могу превратиться в одного из духовных лидеров Свердловской области. Я увидел нишу, и, по-моему, ее успешно занял. Теперь меня из этой ниши никто не выцарапает.

Антон Баков

37 лет. С отличием окончил металлургический факультет УПИ. В мае 1987 года создал туристический кооператив "КЕДР". С августа 1988 года - директор туристическо-экскурсионного агентства "МАЛАХИТ". В 1991 году основал СП "Ист Лайн" - чартерные перевозки в страны Востока. (Сейчас "Ист Лайн" - авиакомпания, базирующаяся в аэропорту Домодедово.) В марте 1992 года назначен руководителем представительства рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ по Свердловской и Тюменской областям. С июля 1993 года работал в министерстве по делам национальностей и региональной политике и в Госкомитете РФ по делам Федерации и национальностей начальником Урало-Приволжского регионального центра. В 1994 году избран депутатом Свердловской областной думы. Работал председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению, вице-спикером. Был членом движения "Преображение Урала". С 1997 по 2000 год - генеральный директор Серовского металлургического завода. Один из создателей Промышленного парламента Свердловской области, движения "Май". В настоящее время депутат Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области, генеральный директор научно-производственной фирмы "Урал". Жена - преподаватель английского языка, директор по развитию представительства сети "Штайльман". Имеет четырех детей, внука.