17 cентября в рамках конкурсного производства состоялся аукцион по продаже имущества ОАО "Михалюм" (Михайловск, Свердловская область). На торги были выставлены 3 лота с основными фондами завода стоимостью 487 миллионов рублей. Покупатель всех трех лотов - ОАО "Уральская фольга", входящее в состав Группы " СУАЛ", - заплатило 527 млн рублей. На вопрос "Э-У", кто выступил конкурентом СУАЛа в борьбе за имущество Михалюма, арбитражный управляющий Юрий Суздалев ответил, что это неважно, поскольку по сути СУАЛ купил завод в Михайловске сам у себя.
Будучи основным кредитором Михалюма, СУАЛ в 1999 году заключил мировое соглашение с остальными кредиторами. Согласно ему задолженность предприятия была реструктурирована до 2006 года. В 2000 году ОАО "Михалюм" вошло в Группу "СУАЛ" с долгами в размере 250 млн рублей. Как заявила "Э-У" директор по информационно-аналитической работе компании "СУАЛ-Урал" Ольга Слепцова, но-вый владелец в течение нескольких лет пытался вывести Михалюм на безубыточный уровень, но, отчаявшись, решил провести предприятие через санацию. 29 января 2003 года на заводе была введена процедура внешнего управления, а с 6 мая - конкурсного производства. Столь радикальный шаг был предпринят с целью освободиться от балласта - неприбыльного производства (сейчас на Михалюме рентабельно только производство фольги и алюминиевой посуды).
К аукциону Михалюм подошел с общим долгом в 600 млн рублей, из которых около 400 млн рублей он должен предприятиям Группы "СУАЛ".
Численность работников на Михалюме - 1121 человек. На ОАО "Уральская фольга" будут трудоустроены 1034 человека. Остальные 87 человек будут продолжать работать на ОАО "Михалюм", в котором процедура банкротства продолжится до 6 мая 2004 года. После чего, вероятно, они будут трудоустроены на производственных площадках, которые в процессе банкротства также будут выставлены на торги.
Михайловск