Распродажа недр состоялась

29 сентября 2003, 00:00
  Урал

19 сентября администрация Тюменcкой области совместно с Минприроды России провела аукцион по предоставлению прав пользования недрами на 11 перспективных нефтеносных участках. Это первое подобное мероприятие за последние пять лет - с момента обострения отношений между федеральным центром и властями Западно-Сибирской нефтегазовой провинции по вопросу о праве распоряжаться природными запасами. Интерес к аукциону проявили практически все крупные нефтяные компании (см. таблицу), либо аффилированные с ними структуры, поэтому без интриги не обошлось. Например, ОАО "Сургутнефтегаз", выкупив Северо-Ютымский и Южно-Ютымский участки в Уватском районе юга Тюменской области, обнаружило собственные интересы в "вотчине" Тюменской нефтяной компании, которая давно вынашивает планы по разработке уватского месторождения нефти. При этом в обеих компаниях отказались как бы то ни было комментировать итоги аукциона.

По итогам аукциона, из 11 участков были проданы 10 (см. таблицу) площадью 17 200 км, общая выручка составила 70 млн рублей - почти в три раза больше первоначальной цены лотов - 24 млн рублей. Без хозяина остался только Восточно-Катысский участок, который, по данным Минприроды, обладает прогнозными ресурсами углеводородов в 29 млн тонн и является вторым по величине после Бобровского(48 млн тонн согласно прогнозам 1994 года). "Восточно-Катысский участок удален от инфраструктуры, поэтому компании-участники, оценив перспективы обладания этим объектом, сопоставив прогнозные запасы нефти и транспортные издержки, не стали участвовать в торгах", - заявил корреспонденту "Э-У" директор тюменского областного департамента ТЭК и недропользования Сергей Прозоров. Возможно, судьба этого участка определится на следующем аукционе, либо он останется для геологического изучения за счет государственных средств.

Победителям торгов осталось ждать ровно месяц, когда администрация Тюменской области совместно с Минприроды России примет постановление об утверждении прав использования ресурсов тюменской земли.

Тюмень