Первое полугодие 2003 года ознаменовалось бурным ростом и развитием кадрового консалтинга при замедлении общих темпов роста рынка в целом
Совокупная выручка от консалтинговых услуг по всем представленным компаниям за первое полугодие 2003 года составила 186,6 млн рублей. Темпы роста уральского рынка консалтинга в этом году снизились: если в 2002 году прирост составил 70%, то по итогам I полугодия 2003 года эта цифра сократилась до 47%. Основная причина - стабилизация рынка после взрывного роста, вызванного глобальными изменениями в налоговом законодательстве. Впрочем, рынок консалтинга продолжает стабильно расти. Одно из ярких тому подтверждений - динамичное развитие консалтинговых фирм. Самыми быстрорастущими компаниями оказались " АудитСибМаш" с приростом выручки 800%, " Эккаунтинг-1" - 590% и " Профессионал" - 538%.
Наибольшую долю в совокупной выручке занимают бессменные лидеры - тюменские " Порт-Аудит" и группа " Лекс". На их долю приходится 32% от общей выручки всех участников рейтинга. Если же говорить об эффективности работы персонала, то здесь лидирует Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право". Выручка на каждого специалиста этой компании составляет 2 млн рублей. Это больше, чем общая выручка ряда компаний-участников.
Лидеры роста
В этом году произошли серьезные изменения в структуре консалтинговых услуг. Наиболее динамичным оказался кадровый консалтинг. Его прирост составил 135% при небольшой доле в общей выручке - 2%. Однако доля все же выросла по сравнению с прошлым годом с 1% до 2%. Этот рост происходит сразу в двух направлениях. Во-первых, вырос спрос на специалистов в области подбора кадров. Во-вторых, предприятия стремятся повысить эффективность уже работающего персонала. По словам директора по консалтингу компании "Порт-Аудит" Фарида Исхакова: "Бурный рост кадрового консалтинга связан со стабилизацией в экономике. Многие руководители думают, как улучшить финансовые результаты предприятия за счет интенсивных методов. Кадры те же, но, чтобы получить большую отдачу, нужно найти возможности более эффективного их стимулирования".
Динамично развиваются и другие виды консалтинга. Прирост услуг в области финансового управления составил 97%, в области стратегического планирования и организации развития - 80%, управленческого консалтинга в области информационных технологий на 78%. В то же время сократился консалтинг в области организации производства товаров и услуг на 19%, а также разработки и системной интеграции информационных технологий на 9%.
Наибольшую долю в выручке по-прежнему занимают традиционные виды консалтинга - налоговый и юридический. "Налоговый консалтинг перспективен, и мы ожидаем, что спада не будет еще лет пять как минимум, пока не устоится налоговая система", - считает Фарид Исхаков. А доминирующее положение этих видов объясняется, по мнению директора компании "ФИНЭКС Консалтинг" Виктора Прядеина, тем, что отдача от этих услуг сразу видна и они понятны потребителю.
В отраслевом разрезе лидерами стали цветная металлургия и легкая промышленность против торговли и машиностроения в прошлом году. Выручка консалтеров, полученная от этих отраслей выросла на 203% по металлургии и на 148% по легкой промышленности. Зато по фармацевтике и лесной промышленности произошли сокращения на 96% и 66% соответственно. Это связано с завершением ряда крупных проектов в лесопромышленном комплексе и медицинской промышленности в Свердловской и Тюменской областях.
Перспективы рынка
Если говорить о перспективах, то нельзя не остановиться на кадровом консалтинге. Данный сегмент, несомненно, будет развиваться и дальше по ряду причин. Во-первых, сейчас со стороны предприятий высок спрос на высококвалифицированные кадры и со временем этот спрос будет только увеличиваться. Отсюда первое направление развития. Во-вторых, найти самостоятельно редкие вакансии предприятиям не всегда бывает под силу и приходится все чаще обращаться к специалистам. Это второе направление. И, наконец, в-третьих, это поиск более эффективного стимулирования работников, обучение менеджеров предприятия грамотному управлению. И так как сейчас данный рынок находится только на начальном этапе развития, со временем ожидается рост этого вида консалтинга в ответ на все возрастающие потребности бизнеса.
Впрочем, перспективы не исчерпываются только кадровым консалтингом. С точки зрения развития и еще не занятых ниш следует особо отметить ИТ и стратегическое управление. "Сейчас на рынке предлагается очень много программных продуктов, но разработчики и консультанты делают это настолько бессистемно, что заказчикам очень трудно получить отдачу, не чувствуется эффект от работы консультанта. И здесь те, кто научится делать это быстрее и качественнее, те, кто найдут лучшие решения в своих сегментах, те и будут в перспективе лидировать на этом рынке", - считает Виктор Прядеин. Что касается стратегического управления, то данный вид перспективен уже только потому, что сейчас практически ни одно серьезное предприятие не строит свои планы без программы стратегического развития.