"К концу года Toyota ожидает увеличения объема продаж более чем в два раза"

Светлана Ханафиева
29 сентября 2003, 00:00
  Урал

- констатирует генеральный директор автосалона "Тойота Центр Екатеринбург Север" Павел Шестопалов

- Как развивался автомобильный рынок в первом полугодии 2003 года?


Павел Шестопалов

- В этом году рынок развивался достаточно динамично. В первом полугодии отмечался резкий рост объемов продаж японских и корейских автомобилей. Например, в 2002 году в целом по России было продано около 8 тысяч авто марки Toyota, а за половину текущего года продажи уже достигли отметки 8396 машин. Безусловным лидером продаж стала Corolla, представляющая средний класс автомобилей с ценой до 20 тыс. долларов. Существует несколько причин такого лавинообразного роста. Во-первых, это обусловлено макроэкономической ситуацией. Быстрый рост курса евро дал преимущество японским и корейским производителям, цены которых зафиксированы в долларах. С начала года все европейские марки для покупателя подорожали практически на 20%. Цена Toyota, напротив, по сравнению с позапрошлым годом осталась на том же уровне или даже немного снизилась. Во-вторых, стабильная ситуация в стране, рост благосостояния населения обусловили повышение спроса на автомобили. В Свердловской области, например, темпы роста денежных доходов граждан даже выше среднероссийских. Возможно, как раз на этот период пришлась пора смены автомобилей: с прошлой волны прошло около трех лет. И, наконец, в этом году Тoyota активно вела маркетинговую и рекламную политику, чего раньше не наблюдалось. За последнее время Toyota обновила свой модельный ряд - были представлены новые модификации Corolla, Avensis, Prado. Toyota постепенно меняет свой имидж, переходя в разряд не только надежного, но и престижного автомобиля.

- Какие методы используют производители и дилеры в конкурентной борьбе?

- Прежде всего, производитель устанавливает рекомендуемую розничную цену для каждой страны в отдельности, от которой дилер не имеет права отступить. Насколько она целесообразна, показывает реакция рынка: объем продаж либо падает, либо растет. Кроме того, производитель предоставляет гарантию на проданный автомобиль. За последнее время практически все заводы повысили срок своего гарантийного обслуживания. Например, Toyota увеличила его с года до трех. Для увеличения объема продаж дилером используются такие рычаги, как кредитование, лизинг, которые в последнее время активно развивались. Если год назад кредит под покупку автомобиля предлагали один-два банка, то сейчас это уже не ноу-хау, и подобную услугу предлагает практически любой банк. То же самое касается и лизинга. Немаловажную роль в привлечении клиентов дилерами играет качество сервисного обслуживания. У производителей есть поговорка: "Первый автомобиль продает салон, второй - сервис", поэтому обязательное требование, предъявляемое к официальному дилеру, - это наличие сервисного центра, а также склада запасных частей, которые в кратчайшие сроки смогут качественно удовлетворить нужды клиента. Для повышения лояльности покупателя к собственной компании дилеры часто делают специальные маркетинговые ходы. В частности, мы регулярно проводим сезонные акции, внедрили уникальную систему дисконтирования, позволяющую клиентам помимо автозаправочных станций получать скидку в различных развлекательных заведениях, барах, ресторанах, сети магазинов.

- Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию автомобильного рынка?

- Если в экономике не произойдет никаких серьезных потрясений, то рынок будет продолжать развиваться. Причем темпы роста будут cоставлять не менее 50%. Я думаю, что в этом году автомобилей марки Toyota в целом по России будет продано порядка 20 тысяч, что превышает план на 3 тысячи. Сейчас объем продаж таков, что существуют очереди на машины Toyota. Это связано с тем, что завод-изготовитель не может так быстро повысить квоту для нашей страны. В этой связи цены, возможно, будут немного повышены для того, чтобы хоть как-то снизить такой ажиотажный спрос. Если говорить в целом, то следует отметить, что российский рынок становится все более привлекательным для производителей. По некоторым маркам только сейчас активно начала развиваться дистрибьюторская сеть: появился генеральный импортер, подписываются официальные дилерские соглашения. Скорее всего, в ближайшие 2 - 3 года число дилеров будет увеличиваться, что также приведет к повышению объема продаж.