Обнаженная суть

Марина Романова
6 октября 2003, 00:00
  Урал

Вхождение уральцев в мировое культурное пространство проходит не во всем гладко. Один из оздоравливающих рецептов - "прививка" современного французского танца

Межвековой обмен культурными сезонами "Россия - Франция" выглядит так: Париж, 1909 - 1911 годы - "Русские сезоны"; Екатеринбург, 2003 год - "Французские сезоны".

На этот раз в роли импресарио Дягилева выступает продюсер Олег Петров. Правда, Сергей Павлович в основном знакомил мир с нами, Олег Алексеевич же знакомит нас с миром. Миссию возглавляемого им Института танца он видит в том, чтобы доставлять в столицу Урала первосортные произведения современного танцевального театра. Постепенно Институт Олега Петрова стал главным дистрибьютором французского танца в Екатеринбурге, здесь уже побывали многие данс-компании этой страны: Национальный хореографический центр Кан, Балет Биаррица, Национальный хореографический центр Франш Конте и другие. Франция сегодня входит в число мировых лидеров в области инноваций и экспорта современного танца.

Нынешний сезон получается особенно насыщенным и протяженным во времени. В августе начались репетиции местных танцовщиков с хореографом Палом Френаком, прошел открытый мастер-класс по технике contemporary dance (современного танца) с Атилой Жержели. В сентябре состоялась премьера постановки "Dos au mur" ("Спиной к стене"). 25 и 26 октября будет продемонстрирован спектакль "Сотворение" труппы "Балет Биаррица" во главе с Тьерри Маданденом. В ноябре - творческая встреча с хореографом Одиль Дюбок. Почти все гости в Екатеринбурге не впервые, здесь их знают и любят. Отличительная же черта нынешнего "французского сезона" в том, что это не гастроли в чистом виде, а по большей части совместные проекты. Например, "Спиной к стене" поставлен Палом Френаком в содружестве с уральскими артистами и останется в репертуаре Института танца.

Тело как текст

Спектакли Пала Френака обычно проходят под ремаркой "детям до...". Это всегда выразительные сексуальные движения, откровенная чувственность и открытость тела до полного обнажения. Новая постановка не стала лидером по "обнаженке", однако традицию не нарушила.

Интеграция еще недавно наглухо закрытого города закрытой страны в единое культурное пространство мира не проходит гладко. И "французские сезоны" выполняют в том числе функцию "прививки" современных выразительных методов, порой жестких и экстремальных, знакомят нас с идеями и идеалами, которые актуальны сегодня в мире, с господствующим тревожным настроением

Екатеринбург довольно долго оставался в этом плане почти девственным. Эротика и искусство разделялись как разные, мало соприкасающиеся сферы. Но в последнюю пару лет город начал лихо наверстывать упущенное. Даже драматические спектакли пытаются ублажить поклонников культурного эксгибиционизма. Порой это получается неуклюже, когда появление голого человека на сцене не оправдано ничем, кроме желания разбудить задремавших зрителей (как, например, в спектакле "Дачники" недавно прошедшего фестиваля "Реальный театр").

Стилистике же современного танца идея открытости особенно близка. Тело здесь является главным выразительным средством. В спектакле "Спиной к стене" господствует предельный лаконизм в оформлении. Декорации сводятся к половому покрытию, в которое герой заворачивается по ходу действия, как в одежду, - в первой части; к кроватям, попутно исполняющим роль балетного станка, - во второй; в третьей же единственным реквизитом остаются сигареты. Ничто не должно отвлекать от основного - движения, где говорит каждая часть тела, каждый мускул. Чтобы услышать - нужно увидеть. В условиях минимализма активно используются нетрадиционные изобразительные средства, например, волосы - они исполняют свой танец; помимо света важная роль отводится тени. На этом фоне наиболее выразительным остается тело. Пал Френак: "Я не показываю обнаженное тело; я показываю обнаженным телом".

Нередко contemporary dance обвиняют в неясности идеи: мол, то, что вы хотели сказать, можно понимать как угодно. Новая постановка выделяется среди многих именно конкретикой, прочитываемостью как с листа (хотя нужно ли вообще переводить на вербальный уровень зрительные образы?). Движения здесь говорящие, почти кричащие. Для Пала Френака характерна обнаженная выразительность. Возможно, это связано с тем, что он жил в семье глухонемых. "Мой образ мышления, воплощение идей относятся к области "сознательного" человеческого тела: я говорю об использовании в танце языка глухонемых. Тело отражает действие неких внутренних сил, становится зеркалом, направленным в зрительный зал". Четкость же изображения в этом зеркале зависит во многом от чистоты поверхности, отсутствия лишнего. В том числе и одежды.

Выразить собственные переживания хореографу помогали молодые уральские артисты, в большинстве - студенты Школы современного танца и одноименного факультета Гуманитарного университета. Попутно они учились, Пал Френак стал для них педагогом. Между учителем и учениками достигнуто полное взаимопонимание: исполнители безмолвно доносили до зрителя то, что хотел сказать постановщик.

Зима тревоги нашей

Пал Френак вряд ли приехал к нам удивлять. Он приехал высказаться. Лично меня больше всего поразило, как изменилось мироощущение хореографа за два года, после того как он показал уральцам яркий, энергетически взрывной, предельно чувственный "Трик&Трак" о любви, о страсти. В новой постановке, несмотря на избыточность сексуальных движений, о любви - ничего. Сегодня хореограф демонстрирует "рваную" жизненную ткань, конвульсии обреченного, герои бьются в агонии собственной беззащитности, а мир летит в неизвестность.

- Действительно, в спектакле нашло отражение все то, что происходит в современном мире: его конфликты, проблемы, катастрофы. В постиндустриальный век, когда технологии развиваются с немыслимой скоростью и приходится перерабатывать бешеные потоки информации, люди теряют не только друг друга, но и себя. Меня же волнует необходимость сохранения внутреннего "я". Боюсь, обычные движения: обняться по-дружески, поздороваться - скоро утратят смысл, сотрутся, исчезнут. В спектакле я хотел вернуть значимость простых, основополагающих движений, жестов. Они не примитивны, как может показаться, они архетипичны, поскольку являются прародителями остального многообразия движений.

Как видите, для Френака обнажение - не самоцель, не средство эпатажа, а выражение беззащитности и одиночества современного человека. Признаться, теме обнажения я уделяю большее внимание, чем она того заслуживает по значению в спектакле. Потому что об этом говорили до и после представления, потому что это волнует. Обнаженное тело поливали грязью: огромную афишу с изображением голых ног на фасаде ТЮЗа, на сцене которого состоялась премьера, дважды забрызгивали краской. Интеграция еще недавно наглухо закрытого города закрытой страны в единое культурное пространство мира не проходит гладко. И "французские сезоны" выполняют в том числе функцию "прививки" современных выразительных методов, порой жестких и экстремальных, знакомят нас с идеями и идеалами, которые актуальны сегодня в мире, с господствующим тревожным настроением. "Спиной к стене" - зрелище отнюдь не расслабляющее, это жесткий и бескомпромиссный танец, напоминающий, что искусство не всегда должно быть приятно, но всегда - правдиво.

Более полную картину нынешнего европейского "состояния умов" в искусстве можно будет получить после октябрьских гастролей Балета Биаррица, который известен гармоничным сочетанием: точное постижение духа текущего момента, использование приемов современной пластики - и уважение к традиционности и классике. Балет "Сотворение" на музыку Бетховена построен на библейском мифе, который становится метафорой истории танца от барокко до модерна.

Екатеринбург