УГМК продала корпоративный банк

Юлия Черепанова
6 октября 2003, 00:00
  Урал

Завершилась сделка по продаже контрольного пакета акций Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) отказалась от непрофильного банковского бизнеса, в результате состав собственников УБРиР изменился.

Пакет акций банка (чуть больше 52%) принадлежал УГМК с 1998 года. Другим крупным акционером (37%) выступал Игорь Алтушкин, бывший компаньон генерального директора УГМК Андрея Козицына. В этом году медный холдинг решил продать часть непрофильных активов, в том числе пакет УБРиР. Акции выкуплены сособственниками, связанными с группой компаний Игоря Алтушкина, и президентом банка Сергеем Дымшаковым. По данным пресс-службы УБРиР, пакет акций УГМК примерно равными долями распределился между ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод", ЗАО "Новгородский металлургический завод", ЗАО горно-металлургический комбинат "Ормет", Игорем Алтушкиным и Сергеем Дымшаковым. Теперь перечисленным акционерам принадлежит около 90% акций УБРиР. Сделку можно рассматривать как операцию на вторичном рынке, поскольку она не привела к увеличению уставного капитала банка, а лишь изменила структуру собственности.

Миноритарные акционеры, такие как ОАО "Свердловэнерго"и АООТ "Уральские авиалинии", в покупке акций не участвовали. Начальник отдела управления капиталом ОАО "Свердловэнерго" Юрий Захаров подчеркнул, что доля участия компании в уставном капитале банка не превышает 1%, поэтому изменение структуры собственников не отразится на интересах предприятия. Коммерческий директор АООТ "Уральские авиалинии" Кирилл Скуратов отметил, что авиакомпания проводит через УБРиР до 50% всех сделок. По его мнению, дальнейшая стратегия развития банка в большей степени зависит от команды, им управляющей.

По словам Андрея Козицына, продажа акций не означает, что сотрудничество УГМК с УБРиР прекращается, но оно будет осуществляться на тех же основаниях, что и с остальными банками.

Президент УБРиР Сергей Дымшаков уверен, что перераспределение контрольного пакета акций положительно скажется на развитии банка. Роль УГМК существенно изменилась с кризисного 1998 года, и на данный момент доля операций с холдингом в общем объеме операций с юридическими лицами не так значительна, как в 1999 году. Кроме того, банк активно развивает розничную сеть, считая это направление деятельности приоритетным: так, на конец третьего квартала этого года на долю вкладов физических лиц в обязательствах приходится 58% (более 3,3 млрд рублей). Контрольного пакета нет ни у одного акционера, и это позволит банку самостоятельно развиваться на рынке финансовых услуг Уральского региона.

Екатеринбург