"Из ниши оппозиционера меня не выцарапать"
Все понимают, что время Росселя проходит. Плохо то, что альтернативы ему нет. Баков - это несерьезно. Он и сам где-то это понимает и теперь рад рядиться в одежды оппозиционера. Более того, выдвинулся, потому как увидел, что нет кого-то более вменяемого. Многие проголосовавшие за него просто голосовали против Росселя. Мэр Екатеринбурга, противостоящий Росселю, - ничем не лучше. Даже странно, что они не могут поделить власть. Журналюги из промэрских или прогубернаторских СМИ отрабатывают деньги, подобно киллерам, только расплачиваются с ними чиновники нашими с вами бюджетными деньгами. Нужно признать, что мы живем в оккупированной стране. Притом оккупанты-чиновники остались нам в наследство от "совка". И оккупанты ничтожны и карикатурны, и бьются зачем-то друг с другом, и уже вчера был их последний день, и уже должна была появиться третья сила, которая соответствовала бы сегодняшнему дню, но ее нет. Почему? Может быть, варягов позвать?
Осип
Ну, зачем же вы так, дружище Осип - оккупанты ведь разные бывают. Вот, например, во время Второй мировой войны был такой офицер армии США итальянского происхождения Виктор Джопполо. После захвата армией США южной части Италии, он был назначен руководить гражданской администрацией одного из городов в Сицилии. В этой должности Джопполо проявил себя как отличный управленец: например, он помог местным рыбакам определить, где можно вести промысел, не рискуя напороться на мину, нашел новый колокол для церкви и даже распорядился о невыполнении ряда неразумных приказов, изданных американской оккупационной администрацией. Местные жители Джопполо просто на руках носили. Может быть, и вашему Бакову стоило бы начать с какого-нибудь маленького городка, а не замахиваться на всю Свердловскую область. Выбраться в мэры и начать "оккупационную политику" по примеру Джопполо - решать реальные проблемы людей, а не заниматься говорильней и угрозами вроде отобрать заводы и т.д. Это был бы наиболее яркий контраст с тем, что делает администрация Росселя, на контрасте потом можно было бы сыграть и выбраться в губернаторы, если захочется.
Владимир Петрович, москвич
Согласен с москвичом. За рубежом вон люди могут до пенсии официантами проработать, детей еще в этот же ресторан устроить. А у нас каждый "официант" думает, что он еще два-три года побегает с подносами, а потом станет президентом. На своем месте надо хорошо дело делать, а не стремиться к заоблачным высотам. Когда каждый успокоится и займется исполнением прямых своих обязанностей, тогда и страна начнет расцветать.
Zoro
Мне показалась очень символичной история Антона Бакова о том, как он в 1998 году поссорился с Росселем, доказывая тому, что следовало бы учесть мнение народа после выборов в областную думу и смириться с тем, что "в области появились какие-то другие силы". Россель тогда сказал: "Я вас, Антон Алексеевич, не понимаю". Сегодня губернатор является заложником того своего "непонимания". Ведь давно известно, что когда элита становится абсолютно бесконтрольной, она сама себя уничтожает. А Россель, как видно, и стремился все время к этой бесконтрольности: ему нужно было, чтобы дума была карманной, мэр областного центра послушным, СМИ - понимающими, представители федеральных органов прикормленными, а счетной палаты чтоб вообще не было. (Чернецкий, кстати, в этом смысле ничуть не лучше.) Поэтому Баков, конечно, абсолютно прав, утверждая, что сейчас начнется борьба за наследство Росселя. Она, по сути, уже идет. Потому что развращенные отсутствием внимания к себе и своим деяниям со стороны общества, а потому глубоко коррумпированные региональные элиты начинают пожирать сами себя. Россель, увы, так и не смог понять, что общество для него не враг, но союзник. Если бы он способствовал появлению в Свердловской области хотя бы зачатков поистине гражданского общества, он бы надолго остался у власти, а после ухода народ поминал бы его добрым словом. Сейчас же мы видим, как элиты из чувства самосохранения толкают Росселя во власть. А народ плевать на все это хотел с высокой колокольни, потому что к его интересам эта мышиная возня не имеет никакого отношения. Потому и явка на выборах такая низкая получилась. Делиться надо властью, Эдуард Эргартович. Общество - вещь хоть и неудобная, но с точки зрения долгосрочной перспективы очень выгодно поддерживать с ним партнерские отношения.
Незарегистрированный пользователь
2003, 34 (114)
Гонка перевооружений
Хотел бы поспорить с уважаемым Дмитрием Толмачевым, который утверждает, что отказ арабских стран и, в частности, Саудовской Аравии от закупок военной техники у США обернется пользой для России и ее оборонно-промышленного комплекса. Да, сиюминутные выгоды есть, в том числе и для уральских оборонщиков, но разве мы не должны мыслить масштабами и интересами страны в целом? А ситуация складывается таким образом, что, вооружая армию Саудовской Аравии, мы укрепляем потенциально враждебное нам государство. По оценкам многих международных аналитиков, включая такого авторитетного ученого, как директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации Николай Злобин, Саудовская Аравия сейчас напоминает Советский Союз перед распадом. Члены королевской семьи в Саудовской Аравии также "профукали" многомиллиардные прибыли от продажи нефти, как члены Политбюро времен Леонида Брежнева. При постоянно растущем экспорте нефти уровень жизни населения в этой стране за последние два десятилетия упал более чем в четыре раза. Треть мужчин в Саудовской Аравии - безработные, при всем при том темпы роста населения очень высокие - 70 процентов жителей - это люди моложе 20 лет. Если в 1981 году на душу населения приходилось более 28 тысяч долларов в год (тогда это было эквивалентно доходам среднего гражданина в США), то в 2001 году эта сумма составила всего около 7 тысяч. Поэтому неудивительно, что молодежь, не видя перспектив, отправляется в исламские центры, где пропитывается религиозным фундаментализмом. При этом не надо забывать, что Конституцией в Саудовской Аравии официально признан Коран, в стране правят законы шариата. Авторитет королевской семьи опустился, как говорится, ниже плинтуса. В стране растет недовольство, так и до смены власти недалеко. Поэтому, господа эксперты, когда вы анализируете экономические тенденции развития тех или иных отраслей, а в особенности ОПК, не забывайте и о таком тонком деле, как внешняя политика. Если нашей стране невыгодно получить в южном подбрюшье гнездо ваххабизма, то никакие контракты на уральские оборонные заводы не последуют. Слава богу, система сдержек и противовесов здесь существует - в лице Росвооружения.
Alex