Первый российский брус из шпона

6 октября 2003, 00:00
  Урал

В Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) открыто первое в России производство клееного бруса из шпона мощностью 38 тыс. кубометров в год. Планируемый годовой объем реализации - до 1 млрд рублей. Завод ОАО "ЛВЛ-Югра" (основной его собственник - правительство ХМАО) построен в рамках реализации региональной программы развития и реструктуризации лесопромышленного комплекса, рассчитанной до 2010 года, и оснащен современным оборудованием финской фирмы Raute Wood.

Брус на основе клееного шпона, или Laminated Veneer Lumber (LVL), активно используется за рубежом для строительства зданий и сооружений в любых климатических условиях. У наших строителей он тоже входит в моду: годовые потребности России в LVL составляют 150 тыс. кубометров и постоянно увеличиваются. Популярность бруса из шпона объясняется его достоинствами: прочностью, однородностью структуры в массе, широким диапазоном размеров.

LVL производится как фанера: бревна хвойных пород пропаривают, лущат, затем слои шпона склеивают. Разница в том, что при производстве фанеры волокна соседних слоев шпона располагают перекрестно, а в LVL - параллельно. При изготовлении LVL применяется шпон 3,2 мм, поэтому готовое изделие может иметь толщину до 10 см. Балки выглядят как массивная древесина, при этом не имеют дефектов, вызванных ее естественным строением. Упругость (жесткость) LVL на 10% выше, чем у массива ели, прочность при изгибе и на излом больше на 50%, а показатели огнестойкости не хуже, чем у монолитного дерева (скорость обугливания балки - 6 мм в минуту). LVL экономичен: для изготовления опорных балок при укладке 100 кв. метров пола требуется срубить три дерева, а при использовании LVL - одно. "Новое производство позволит более полно использовать запасы леса, поскольку для изготовления LVL можно эффективно применять тонкомерную древесину, в том числе с естественными дефектами", - заявил на открытии завода губернатор Югры Александр Филипенко.

По сравнению с импортным, брус "ЛВЛ-Югра" втрое дешевле. По словам менеджера по продажам предприятия Александра Шумского, уже есть договоренность о поставках продукции в Краснодарский край, Ленинградскую и Московскую области. В течение года ОАО "ЛВЛ-Югра" (штат - 300 человек) выйдет на полную производственную мощность.

ХМАО