На сотовом рынке становится тесно

6 октября 2003, 00:00
  Урал

На уральском рынке сотовой связи появился еще один оператор. ОАО "ВымпелКом"открыло екатеринбургский филиал приобретенного недавно ООО "Восток-Запад Телеком", которое займется строительством сети стандарта GSM в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. За полгода до этого "Восток-Запад Телеком" получил лицензию GSM-900/1800 на весь Уральский регион. Екатеринбургский филиал компании возглавил Владимир Подгорнов, ранее стажировавшийся в компании Rogers AT&T (Канада) в должности менеджера по продажам. Директорами челябинского и тюменского филиалов назначены Константин Леги ("Южно-Уральский сотовый телефон") и Дмитрий Бакланов ("Единая пейджинговая компания"). Точную дату запуска сети руководство компании не называет, говорят, это произойдет к концу года. "Мы ведем серьезные работы, и к лету наша сеть будет не хуже, чем, например, у Уралтела", - заявил "Э-У" директор ВымпелКома по Уральскому региону Сергей Бершев.

Вслед за ВымпелКомом о желании иметь собственную сеть GSM объявили представители ОАО "Уралсвязьинформ". Эта телекоммуникационная компания, уже владеющая в Свердловской области NMT-оператором "Уралвестком" (строит сеть прогрессивного стандарта CDMA-450), подала заявку в Минсвязи РФ на получение лицензии. К слову, ранее велись переговоры о покупке Уралсвязьинформом одного из действующих в Свердловской области операторов (по некоторым данным, ООО "Екатеринбург-2000", которое кроме сети GSM-стандарта развивает стандарт DAMPS), но они завершились безрезультатно.

Сейчас услуги связи стандарта GSM в регионе представляют три компании: Уралтел, Уральский GSM (брэнд "МегаФон") и "Екатеринбург-2000" (брэнд "Мотив"). С приходом новых игроков уровень конкуренции в секторе сотовой связи Свердловской области будет одним из самых высоких в стране.

Екатеринбург