"Инвестиционный процесс оживит активная позиция государства"

считает министр промышленности и транспорта Удмуртской республики Андрей Армянинов

- Андрей Анатольевич, какие проблемы машиностроительных предприятий требуют наибольшего внимания республиканской власти и самих промышленников?


Андрей Армянинов

- Самое главное: производственная база промышленности Удмуртии в целом характеризуется высокой степенью износа основных производственных фондов, в машиностроительной отрасли износ составляет более 50%. После 1995 года предприятия региона получили всего 25% используемых сегодня машин и оборудования. Обновление основных производственных фондов - главное направление инвестирования наших промышленных предприятий. Однако главным источником инвестиций в республиканском машиностроении являются собственные средства предприятий, и их ограниченность не позволяет осуществлять значительные капиталовложения. При сложившейся возрастной структуре основных фондов, их физическом и моральном износе сегодняшний объем инвестиций явно недостаточен для осуществления эффективной политики обновления и структурирования производства. Однако, не решив проблему воспроизводства, невозможно говорить о дальнейшем повышении конкурентоспособности продукции и технического уровня промышленности Удмуртии. Так что привлечение инвестиций в промышленность - вопрос ее выживания и дальнейшего развития. На мой взгляд, в ближайшие несколько лет крайне важно оказать государственную бюджетную поддержку тем секторам промышленности, которые могут быть конкурентоспособны, в том числе в условиях вступления России в ВТО. Активная позиция государства вообще является необходимым условием оживления инвестиционного процесса.

- Большая часть машиностроительных предприятий Удмуртии за годы реформ значительно изменила номенклатуру продукции, переориентировалась на выпуск конкурентоспособной продукции. Какие удачные примеры адаптации к изменившимся условиям можно привести?

- Основа машиностроения и металлообработки Удмуртии - предприятия оборонно-промышленного комплекса. Так вот, если десять лет назад объемы промышленного производства в республике зависели от гособоронзаказа не менее чем на 70%, то в настоящее время его объем составляет около 27%.

В результате конверсии некоторые предприятия вынуждены полностью перейти на выпуск гражданской продукции. В частности Ижнефтемаш и Буммаш производят нефтегазовое оборудование. Другие предприятия переориентировали на выпуск гражданской продукции часть своих мощностей. Так, нефтегазовое оборудование выпускают еще и глазовский завод "Химмаш", Ижевский механический завод. Электроинструмент производят Сарапульский электрогенераторный завод и тот же Ижевский механический. Медицинскую технику - ижевские мотозавод "Аксион-холдинг" и радиозавод, ИЭМЗ "Купол". В последнее время в республике освоено производство продукции, которая ранее в Удмуртии не выпускалась. На мотозаводе "Аксион-холдинг" производятся пылесосы, электромясорубки, на "Куполе" - климатическая техника. Для дальнейшего развития предприятий большое значение имеет их участие в региональной и межрегиональной кооперации.

Несмотря на конверсионные процессы, удмуртский ОПК продолжает играть значимую роль в России: доля предприятий республики в объеме продукции всего российского ОПК составляет около 6%. Это четвертый результат в стране. И руководство Удмуртии активизирует усилия по отстаиванию интересов оборонно-промышленных предприятий Удмуртии на федеральном уровне.

- Машиностроение считается в Удмуртии одной из приоритетных отраслей. Готовятся ли в республиканском правительстве основополагающие меры по ее развитию? Какова роль в выработке подходов к решению проблем отрасли ассоциации промышленных предприятий "Развитие", Ассоциации средних промышленных предприятий, отдельных республиканских предприятий?

- Наше министерство работает в тесном взаимодействии с ассоциацией промышленных предприятий Удмуртии. Налажен двухсторонний обмен информацией о ситуации на предприятиях среднего машиностроения, решаются вопросы промышленной кооперации, загрузки производственных мощностей предприятий, мы активно участвуем в общих собраниях ассоциации. В этом году создан Межведомственный совет по приоритетам развития промышленности при правительстве УР, я являюсь заместителем председателя совета. Образованы рабочие группы, в том числе по приоритетам развития промышленности и разработке перечня критических технологий в машиностроении и металлообработке. В группах работают представители как отдельных машиностроительных предприятий, так и ассоциации "Развитие".

Принятие документов по приоритетным направлениям развития промышленности и критических технологий в Удмуртии запланировано республиканским правительством на текущий год, а в следующем министерство промышленности и транспорта при поддержке президента и правительства республики, а также региональных промышленных ассоциаций приступит к разработке концепции устойчивого развития промышленности Удмуртской республики на срок до 2015 года.

"Обеспечение конкурентоспособности по силам только крупным интегрированным структурам"

считает Владимир Гродецкий, генеральный директор ОАО "Ижевский машзавод", председатель промышленно-экономической ассоциации "Развитие"

- Удмуртия постепенно превращается в сырьевой придаток. Тенденция довольно грозная: добыча нефти и рубка леса не создадут необходимого количества рабочих мест, и устойчивое снижение численности населения продолжится. Поэтому сегодня нам необходимо добиться изменения структуры республиканской промышленности в пользу обрабатывающих отраслей. При этом не за счет сокращения нефтедобычи, а благодаря увеличению объемов производства промышленных предприятий, повышению конкурентоспособности их продукции, удовлетворению потребительского спроса.

Нам необходимо разорвать порочный круг: низкая эффективность производства - плохое финансовое положение предприятий - отсутствие инвестиций - дальнейшее снижение конкурентоспособности. Отсюда задачи промышленной политики: определение технологий и производств, жизненно важных для республики; развитие инфраструктуры научно-технической деятельности и рынка технологий; стимулирование инновационной активности промышленности; развитие сферы образования; информатизация общества. В рамках этих задач неизбежно придется решать другие разнообразные проблемы, такие как организация тесного сотрудничества научных работников высших образовательных и научно-технических заведений (академий, университетов, вузов, отраслевых институтов) с промышленными предприятиями.

Мы должны осознать и закрепить в республиканской промышленной политике следующее: устойчивую конкурентоспособность продукции могут обеспечить только крупные интегрированные структуры, способные аккумулировать и эффективно использовать значительные финансовые ресурсы, необходимые для своевременного обновления технологий и продукции. По моему мнению, надо взять на вооружение испытанный в США принцип "что хорошо для Форда, хорошо для Америки".

Для эффективной работы крупных предпринимательских структур необходимо постоянное "дыхание в спину" со стороны вновь создаваемых энергичных и активных высокотехнологичных предприятий, которые на начальном этапе развития могут быть только малыми и средними. Однако опыт других стран показывает: в качестве главного адресата промышленной политики чаще всего выступают сформировавшиеся корпоративные структуры. Именно там концентрируются ресурсы, способные обеспечить развитие экономики: профессиональные кадры, менеджмент, передовые технологии и финансы. Поэтому такие компании способны брать на себя технологические, финансовые риски создания и внедрения инноваций. Компромисс в том, что корпорации тянут за собой шлейф малого инновационного и производственного бизнеса, для которого они же являются источником реального спроса. В качестве примера можно привести такие промышленные гиганты, как АвтоВАЗ, ГАЗ, на которые работают сотни предприятий по всей стране, в том числе и в Удмуртии.

Одним из важных направлений промышленной политики должно стать создание высокоточных производств. У нас в республике одних инструментальных заводов наберется несколько десятков, но нет их технологической специализации, что влечет за собой низкую производительность труда, невысокую рентабельность производства и, как следствие, износ и моральное устаревание оборудования (на многих наших предприятиях более 50% единиц оборудования эксплуатируется свыше 20 лет). В итоге вместо процветания - жалкое существование на грани банкротства.