Современная структура промышленности Удмуртии обусловлена исторически и географически. Наличие природных ресурсов, в частности близость рек Камы и Иж, "тыловое" расположение вдали от российских границ и столиц определили выбор места строительства железоделательного (1760 год, граф Василий Шувалов) и оружейного (1807 год, оберберггауптман Андрей Дерябин) заводов. Так закладывалась промышленная специализация республики: черная металлургия и оборонная продукция для нее традиционны. Богатство недр вывело в разряд отраслей-фаворитов нефтедобычу. В различные периоды развития экономики Удмуртии соотношение обрабатывающей и добывающей отраслей претерпевало значительные изменения: еще два десятка лет назад доля ТЭК в структуре народного хозяйства не превышала 6%, а сегодня удельный вес отрасли увеличился до 30%.
Плоть от плоти России
Расцвет промышленности Удмуртии пришелся на 80-е - начало 90-х годов прошлого века. За тридцать лет, с 1960 по 1990 год, объем производимой в регионе промышленной продукции вырос в десять раз, а объем сельхозпродукции - всего в 1,8 (в сопоставимых ценах 1983 года). В результате республика превратилась из аграрно-промышленной в промышленно-аграрную. По данным на 1990 год, численность городского населения оказалась в 2,5 раза выше численности сельского населения: это обстоятельство в свою очередь способствовало дальнейшему наращиванию объемов производства промышленной продукции. Объем промышленного производства достиг 6 млрд рублей. Прибыль, полученная республиканской казной от деятельности промышленных предприятий, превысила 900 млн рублей. Для сравнения: все доходы бюджета республики в том же году составили 548 млн рублей - примерно 60% от уровня прибыльности промышленности. Совокупная же прибыль, полученная всеми отраслями экономики Удмуртии, составила порядка 1,5 млрд рублей. Таким образом, в 1990 году бюджетные расходы Удмуртии укладывались в сумму, не превышающую 35% от общей прибыли народного хозяйства.
В последнее время структура республиканской экономики вновь претерпела изменения за счет увеличения доли нефтедобычи. Если 1990 году объем производства и услуг ТЭКа в 12 раз уступал объемам производства предприятий машиностроения и металлообработки, то в 2002-м электроэнергетика и топливная промышленность "перевесили" машиностроение и металлообработку. В итоге основным налогоплательщиком в республике (как и в целом по стране) стала добывающая промышленность: в 2002 году более 32% отчислений промпредприятий в консолидированный бюджет РФ обеспечил ТЭК и лишь 12% - машиностроение.
Стоп, машина
По сведениям вице-премьера правительства УР Валерия Богатырева, 53% промышленных предприятий Удмуртии убыточны или работают на пределе рентабельности, соответственно, снижается уровень отчислений в бюджет. Убытки предприятий машиностроения в январе - июле 2003 года составили 605 млн рублей: это на 168 млн рублей больше, чем за первые семь месяцев прошлого года. Отдельные предприятия отрасли имеют задолженность по платежам в бюджеты всех уровней, государственные внебюджетные фонды. Большой остается и дебиторская задолженность, 200 млн рублей из нее приходится на долги государственных заказчиков.
53% промышленных предприятий Удмуртии убыточны или работают на пределе рентабельности, снижая уровень отчислений в бюджет
По мнению представителей обрабатывающих отраслей, основная причина убытков - рост тарифов естественных монополий, опережающий увеличение цен на продукцию машиностроения, и удорожание железнодорожных перевозок. Значительным препятствием для развития машиностроения и металлообработки, сокращающих объемы производства, служит увеличение удельной налоговой нагрузки. Так, в 2002 году промышленными предприятиями Удмуртии получено 7,7 млрд рублей сальдированной прибыли, сумма же налогов, уплаченных этими предприятиями в бюджеты разных уровней, превысила сумму прибыли в 1,7 раза. Отрицательное сальдо в подавляющем большинстве случаев стало причиной низкого уровня инвестиций промышленных предприятий в обновление технологического парка. По результатам исследования "Инновационная и инвестиционная активность предприятий Удмуртии", проведенного в 2002 году министерством промышленности и транспорта республики, выявлено, что в период до 1979 года опрошенными предприятиями приобретено около 28% используемых в настоящее время машин и оборудования. Примерно 35% машинного парка, находящегося на балансе предприятий по состоянию на прошлый год, закуплено в 1980 - 1989 годах.
Изношенность фондов отрицательно сказывается на показателях эффективной работы республиканской промышленности, потребительских свойствах продукции. Об этом свидетельствует негативная тенденция роста остатков готовой продукции на складах производителей. На конец августа только по крупным и средним предприятиям машиностроения остатков скопилось на 7,9 млрд рублей, что соответствует объему выпуска за 3 - 4 месяца. Необходимо срочно повышать конкурентоспособность продукции, модернизировать имеющиеся и осваивать новые технологии, искать неосвоенные рынки сбыта.
Из-за необходимости содержать мобилизационные мощности и отсутствия долгосрочных инвестиционных средств для закупки нового оборудования гражданская продукция удмуртского ОПК отличается высоким качеством и высокой себестоимостью
Проблема в деньгах. Краткосрочные потребности регионального машиностроения в инвестициях, по планам развития предприятий, составляют более 5 млрд руб. На этом фоне недостаточно используются такие источники вложений в основной капитал, как средства специальных инвестиционных фондов, иностранные инвестиции и средства бюджетов (пусть и небольшие) России, Удмуртии и муниципальных образований. Анализ динамики расходов бюджета республики показывает, что с 1999 года расходы региональной казны на поддержку предприятий промышленности составляют всего 0,1%.
Тем не менее, по прогнозам министерства промышленности и транспорта Удмуртии, в 2003 году темп роста объема производства промышленных предприятий составит 110%.
Оборонная инициатива
К началу эпохи конверсии 80% объемов промышленной продукции Удмуртии приходилось на долю ОПК. Для сравнения: в 1997 году доля госзаказа в общем объеме производства крупнейшего предприятия республики холдинга Ижмаш составила 1%, а ведь компания обязана сохранять и мобилизационные мощности. Именно необходимость поддержания мобилизационных мощностей и отсутствие долгосрочных инвестиционных средств для закупки нового оборудования стали главными сдерживающими факторами для экономики, считает вице-премьер правительства республики Валерий Богатырев. Неудивительно, что основные характеристики продукции гражданского назначения, произведенной на технологической базе оборонных предприятий (технологий двойного назначения), - высокое качество и высочайшая себестоимость.
Впрочем, иные руководители республиканской экономики придерживаются противоположного мнения. "С точки зрения интереса к промышленным предприятиям региона, Удмуртия постепенно выходит на лидирующие позиции, - считает министр промышленности и транспорта УР Андрей Армянинов. - У нас всегда был очень широко представлен сектор ВПК, мы и сегодня занимаем второе место в России после Ленинградской области по объему выпуска спецпродукции на одного жителя. Оборонка - один из самых работающих секторов экономики нашего региона. Задача всех последних лет по внедрению технологий двойного назначения будет актуальна еще долгие годы. А в том, что промышленные предприятия республики (во всяком случае их подавляющее большинство) смогли сохранить направления специализации, большая заслуга управленческих команд. Этому способствовала и сдержанность президента и правительства Удмуртии в отношении иногда конъюнктурных явлений в вопросах перераспределения собственности".
Автомобиль без нефти не ездок
Мы неслучайно привели столь пространную цитату. Если откровенно, то отношение республиканской власти к перераспределению собственности в период, когда предприятия со скрипом внедряли двойные технологии, было не всегда сдержанным.
Пожалуй, сложно найти жителя Удмуртии, который в свое время не слышал бы о широко разрекламированном проекте "Нефть - автомобиль". Сама идея незамысловата: согласно федеральному закону "О разделе продукции" (1998) правительство республики объявило открытый инвестиционный конкурс на разработку 12 удмуртских нефтяных месторождений. Победитель конкурса брал на себя обязательства инвестировать не менее 250 млн долларов в реконструкцию автомобильного производства ОАО "Ижмаш".
На тот момент на 28 республиканских месторождениях добычу нефти вели шесть предприятий: ОАО "Удмуртнефть" (6 млн тонн в год), АНК "Башнефть" (1,9 млн тонн), СП "Уральская нефть" (261 тыс. тонн), Удмуртторф (161 тыс. тонн), Удмуртгеология (109 тыс. тонн) и Чепецкое НГДУ (1 тыс. тонн). В общей сложности в эксплуатации находилось 65 объектов с текущими извлекаемыми запасами 278 млн тонн. Пик нефтедобычи в Удмуртии - 12,056 млн тонн - был пройден в 1985 году, однако развитая сырьевая база (разведанные запасы углеводородов обеспечивают добычу на 47 лет вперед) привлекла к инвестиционному конкурсу несколько иностранных компаний, из которых лишь американская фирма Samson полностью оплатила участие в конкурсе, выложив 140 тыс. долларов. Она вскоре и была объявлена победителем конкурса.
Но далее американской компании не везло: результаты конкурса были аннулированы в связи с обращениями других компаний, которые в конкурсе не участвовали, хотя якобы хотели. В результате участки недр достались Белкамнефти, Удмуртторфу, Удмуртгеологии и ОАО "Аспек". Они объявили о создании нефтяного консорциума, причем совершенно новой модели. Ижмаш в нее не вписался с корректной формулировкой "каждый должен заниматься своим делом". Позиция нефтяников, избавившихся от балласта в виде автомобильного проекта, понятна. Но с легкой руки руководства республики, официально поддержавшего "нефть без автомобиля", Ижевский автозавод, одна из дочерних структур Ижмаша, продолжал катиться в пропасть долгов еще три года, вплоть до прихода в Ижевск инвестиционной компании "СОК", которая позже и довела до ума автомобильный проект.
Стратеги без стратегии
В 1998 году постановлением правительства республики и законом, принятым республиканским Госсоветом, утверждена концепция промышленной системы и промышленной политики Удмуртии. В качестве стратегической цели для органов государственной власти в деле формирования промышленной системы поставлено "создание конкурентоспособной промышленной системы, имеющей рациональные состав, структуру, функции, взаимовыгодные связи с российскими и зарубежными финансово-экономическими системами, способной обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, занятость населения, стабильные поступления в бюджет при условии эффективного правового и экономического регулирования хозяйственных процессов со стороны государства".
Такова теория. На практике единый согласованный подход к вопросам региональной промполитики еще предстоит сформулировать. Тот же Валерий Богатырев видит два варианта участия республиканской власти в управлении экономической ситуацией. Первый: кабинет министров практически живет и работает в Москве, "выбивая госзаказы" для предприятий и добиваясь финансирования государственных программ. Второй: руководство республики добивается финансирования завершения конверсионных процессов и обеспечивает законодательную поддержку сбыта произведенной на конверсионных мощностях продукции.
Процесс формирования и реализации промполитики должен возглавить президент УР Александр Волков. В противном случае участи лебедя, рака и щуки не избежать
Руководители республиканской ассоциации промышленных предприятий "Развитие" утверждают: промышленность должна выбрать между интеграцией в мировую и государственную производственную структуру и изоляцией. Путь первый (и единственный, учитывая печальный опыт Советского Союза) необходимо строить на составлении прогнозов: какую продукцию какие промышленные предприятия в каких объемах могут производить и продавать на внутреннем и внешнем рынках в период до 2015 года. И какие меры государственной поддержки для этого необходимы. В соответствии с этими прогнозами следует осваивать и развивать специализацию промышленных предприятий, производителей массовой и при этом высокотехнологичной продукции.
Программа ассоциации "Развитие", являющейся региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей, понятно, базируется на принципах РСПП. А принципы такие: тарифное регулирование естественных монополий, банковская реформа, направленная на стимулирование инвестиционной активности финансового капитала; либеральное валютное регулирование; реструктуризация долговых обязательств; выделение бюджетных ассигнований на развитие перспективных организаций; освобождение предприятий от уплаты таможенной пошлины на оборудование, ввозимое для технического переоснащения и не имеющее отечественных аналогов; освобождение от налогообложения части прибыли, направляемой на техническое перевооружение и расширение производства, и так далее. Все это - под патронажем сильного и мудрого государства.
Есть в республике и другие концепции, основанные, к примеру, на принципе отчисления на развитие промышленных предприятий процента от сверхприбылей естественных монополий.
Приходится констатировать: в современной Удмуртии за промышленную политику отвечает слишком много структур. Это и "Развитие", и Ассоциация средних предприятий, и министерство промышленности, и Минэкономики, и вице-премьер по экономическим вопросам, и советник президента по экономическим вопросам... Не удивительно, что при всем разнообразии мнений промышленники, как правило, сходятся в одном: движение определения приоритетов и реализации промполитики в республике должен возглавить президент УР Александр Волков. Иначе участи лебедя, рака и щуки не избежать.