Переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером прошли 8 и 9 сентября в столице УрФО. Российско-германский саммит собрал представителей деловой и политической элиты двух стран. Между нашими государствами существуют глубокие отношения, однако возникла необходимость в дополнительных консультациях по вопросу укрепления сотрудничества в области безопасности, экономики и финансов, культуры и образования. Россия интересует Германию как союзник, способный расширить сферу ее влияния на международной арене. Мы при помощи Германии сможем усилить позиции в ЕС. Если говорить об экономическом интересе, то Германии в условиях укрепления курса евро важно поддержать экспорт, а для нас деньги этой страны остаются главным источником инвестиций. Кроме того, у Германии есть планы добычи газа в России, для реализации которых она готова сотрудничать с Газпромом и нефтяными компаниями.
В рамках саммита прошел "круглый стол" представителей деловых кругов. Со стороны Германии в нем приняли участие председатели правлений компаний Ruhrgas AG, Ferrostaal AG, Deutsche Bank, DaimlerChrysler Service, Deutsche Bahn (Германские железные дороги).
По итогам саммита подписан ряд документов, в частности совместное заявление о продолжении программы по повышению квалификации руководящих кадров экономики Российской Федерации, межправительственное соглашение о сотрудничестве в изучении русского языка в ФРГ и немецкого языка в России, меморандум о взаимопонимании между МПС РФ и "Дойче Бан".
Визит на Урал лидеров Германии и России привлек внимание к региону. Уральские предприятия представили свои достижения и бизнес-проекты. Зарубежные гости и московская деловая элита ознакомились с проектами создания международного транспортно-логистического центра в Екатеринбурге, производства листового прокатного стекла в Ирбите и медных труб в Верхней Пышме.
Екатеринбург