Если вам немного за 30...

Олег Власов
13 октября 2003, 00:00
  Урал

Приход молодых менеджеров в экономику - тенденция все более заметная. Управленцы нового поколения: кто они?

Золотое правило заключается в том, что не существует никаких золотых правил.

Бернард Шоу

Омоложение управленческих команд в региональной экономике пока нельзя назвать массовым. Однако то, что процесс пошел и уже необратим, очевидно для многих.

Менеджеры новой генерации заняты не только в сфере малого и среднего бизнеса, который сами и создали. Они приходят в более масштабные отрасли, правда, с сильно разнящейся степенью массовости, определяемой в том числе "возрастом" и отрасли, и конкретного предприятия. Иногда передача власти молодому топ-менеджеру - естественный ход событий, обозначающий смену поколений. Гораздо чаще появление молодого специалиста в кресле руководителя - результат передела собственности.

Говорить об омоложении собственников сегодня преждевременно, но, судя по всему, в недалеком будущем этот процесс станет естественным и привычным. Молодые идут!

По оценкам экспертов, занятых в сфере бизнес-образования и рекрутинга, средний возраст тех, кто стоит и встает у руля предприятий сейчас, - 35 - 37 лет.

В банковском секторе, который по большому счету сформировался немногим более десяти лет назад и выпестовал внутри себя финансистов новой волны, на первые роли, в том числе в крупнейших банках, выходят люди еще более молодые, совсем недавно перешагнувшие порог 30-летия. Кто они в профессиональном и личном плане? Как сделали карьеру? Как интегрировались в бизнес-сообщество? Какие цели ставят перед собой и коллективами?

Обобщенные ответы на эти "простые" вопросы невозможно дать в обзорной публикации. Представители одного поколения - абсолютно разные люди, не приводимые к общему знаменателю. Более того, один из банкиров констатировал, что многие его сверстники вообще не мыслят такой абстрактной категорией, как поколение, концентрируясь на себе и узком круге близких людей. Идея представить новую генерацию управленцев высшего звена через конкретные личности родилась сама собой.

Отбор кандидатов для написания "портрета поколения" с научной точки зрения трудно обосновать корректно. Хотя критерии отбора, конечно, были. Это, в частности, высокий должностной статус, возраст "немного за 30", заметная роль возглавляемого банка на местном рынке, желание и умение общаться с прессой, не уходя от неофициальных вопросов. А также - для чистоты эксперимента и "профилактики" предвзятости - отсутствие деловых (тем более личных) контактов с журналистом до знакомства-интервью. Разумеется, было желание выдержать географическую репрезентативность, хотя концентрация молодых банкиров особенно высока в Екатеринбурге. Кроме того, изначально не рассматривались банки, не входящие в топ-50 по величине активов (по версии журнала "Эксперт-Урал").

У читателя сегодня есть возможность составить собственное представление о банковских управленцах высшей категории различного статуса - заместителя руководителя банка, первого лица исполнительной власти, собственника (первого лица "законодательной" власти).

Всем собеседникам предлагалось ответить на одни и те же вопросы, однако разговор в каждом случае естественно развивался по индивидуальному сценарию.

Особо подчеркну: любые совпадения в суждениях разных людей по одним и тем же вопросам случайны и не возникли в результате "редакционной работы" над стенограммами интервью.

Фотографии (редакция запрашивала снимки в неформальной обстановке) предоставлены интервьюируемыми.