Урал и Германия: узел диалога

20 октября 2003, 00:00
  Урал

В ходе российско-германского саммита, прошедшего 8 - 9 октября в Екатеринбурге, представители делового сообщества двух стран договорились о реализации на территории Свердловской области ряда совместных проектов. Договоренность стала подтверждением фразы президента России Владимира Путина о том, что Уральский регион имеет все шансы стать "одним из мощнейших узлов российско-германского диалога и партнерства".

Свердловский медицинский холдинг "Юнона" подписал контракт с немецкой фирмой BOSCH на поставку технологического оборудования для строительства в Новоуральске цеха производства генно-инженерного инсулина. Общая сумма контракта - 8 млн евро, по данным департамента информации губернатора Свердловской области, BOSCH предоставил "Юноне" значительные скидки.

На встрече губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и председателя правления германского концерна Metro AG Ганса-Йоахима Кербера принято решение о визите в столицу УрФО в марте следующего года группы экспертов этой компании - одного из мировых лидеров торговли. Цель - определение места строительства крупного торгового центра. Эдуард Россель пообещал г-ну Керберу подобрать площадку (участок земли в пять гектаров в непосредственной близости от города) к весне. Магазины Metro Cash &Carry предназначены для оптовых покупателей - предприятий, ресторанов, гостиниц, больниц, бензоколонок. Ассортимент торгового зала обычно превышает 20 тысяч наименований продовольственных и непродовольственных товаров, на 90% производимых местными предприятиями. Еще в мае, в ходе визита в Москву, Ганс-Йоахим Кербер заявил, что компания готова инвестировать в Россию 1 млрд евро, собираясь открыть около 50 магазинов. Сейчас в России действуют шесть маркетов Metro Cash&Carry (четыре в Москве и два в Петербурге). К концу этого года их будет уже восемь с совокупным оборотом примерно в 600 млн евро. До сих пор г-н Кербер особое внимание уделял городам на Волге и Дону, в Екатеринбург компания планировала прийти только в 2005 году. Теперь, не исключено, это произойдет раньше.

За двумя первыми примерами нового этапа российско-германского сотрудничества на Урале последуют другие: члены германской делегации уехали на родину с рядом предложений от уральских фирм. В частности, в ходе встречи губернатора Эдуарда Росселя и председателя правления DaimlerChrysler Service Клауса Мангольда шла речь о проекте производства грузовых автомобилей на базе завода в Новоуральске. По мнению г-на Мангольда, который возглавляет также Восточный комитет германской экономики, на российском рынке инвесторам его страны все чаще переходят дорогу конкуренты из США, борьба за отстаивание позиций предстоит нелегкая, поэтому надо торопиться.

Одним из стимулов к развитию отношений между странами должно стать соглашение об облегчении визового въезда для отдельных групп граждан Германии и России (студентов, деятелей науки, культуры и предпринимателей). Как заявлено в Екатеринбурге, до конца года министерства внутренних дел двух государств должны подготовить необходимые документы и согласования, чтобы уже в начале следующего года такое соглашение было подписано.