Мораторий на реформу

Стоит объявить правительству, чтобы разобраться, к каким результатам она должна привести, - считает вице-президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, помощник председателя Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС) Алексей Стариков

- Алексей Анатольевич, основная проблема холдингостроения в ОПК - объединение государственных и частных предприятий.


Алексей Стариков

- Да, здесь предстоит много работы. Сегодня единственный рычаг государственного регулирования частных предприятий - распределение гособоронзаказа или заказов по военно-техническому сотрудничеству. Например, заводик приватизированный выпускает маленькую платочку - и больше ее никто не выпускает. И вот собственники говорят: нам эта плата не нужна, мы своим занимаемся, но если хотите, платите нам в 10 раз больше. Это же беспредел! А деваться некуда: строить новый завод еще дороже. Нужен закон о холдингах, который бы обязал частных собственников выпускать комплектующие конечной продукции оборонного назначения по сложившимся кооперационным связям. Отказываются - лишать соответствующей лицензии.

Создание холдингов - не самоцель. Их строительство должно мотивироваться задачей производства с наименьшими затратами конкурентоспособной и перспективной продукции, которая будет востребована для оснащения армии и повышения обороноспособности страны. И вот здесь у государства много тумана, оно не определилось, какие образцы конечной продукции нужны. В результате распыляются средства, которых и так немного.

- То есть реформа не продумана до конца?

- Так и есть. Взять екатеринбургское НПО "Старт". Оно выпускает оборудование для систем ПВО, конверсионную продукцию. Встроить его в какой-то холдинг невозможно, под него самого можно холдинг создавать, слишком он разноплановый заказчик. А в плане приватизации записано: включить в холдинг. Реформой ОПК кто только ни занимался - и Минэкономразвития, и Минпромнауки. В итоге все это не продумано, не взвешено. Я считаю, и многие директора об этом говорят, государству надо объявить мораторий на реструктуризацию, разобраться по задачам, по видам продукции...

- ...и в соответствии с поставленными задачами приватизировать неэффективные предприятия, обеспечить гарантированным гособоронзаказом оставшиеся?

- Именно так. Только подходить к приватизации надо очень аккуратно. Есть предприятия, где практически ничего конверсионного изготовить нельзя. Это прежде всего заводы боеприпасной отрасли. Встречаются "горячие головы", говорят: мол, зачем они нам нужны, это ведь такая нагрузка - содержать заводы, а боеприпасы и за границей можно купить. Да какие дураки нам эти боеприпасы продадут? Можно сделать кучу танков, но чем они в конце концов будут стрелять?

Такое шапкозакидательство способно привести к трагедии. Мы и так по ряду позиций стоим перед большими технологическими проблемами. Если завод не в силах существовать за счет выпуска гражданской продукции, ему надо гарантировать гособоронзаказ, полным рублем оплачивать содержание мобилизационных мощностей, а не как сейчас - на 2%. Это все равно дешевле, чем восстанавливать завод, когда остановится производство и разбегутся специалисты.

- Если начать реформу исходя из минимальных задач, может оказаться, что для выполнения более сложных не хватит ни мощностей, ни технологий, ни специалистов.

- Согласен. Поэтому приоритет - за комплексным оздоровлением машиностроения. Только так можно удвоить ВВП в течение десятилетия, к чему призывает президент. Тонна алюминия стоит условно тысячу долларов, а в самолете - уже миллион. Так что лучше продавать: прокат или самолет, сырье или готовую продукцию? Разница в прибыли, рабочих местах, налогах очевидна. В любой развитой стране мира машиностроение занимает 50 - 70% ВВП, а мы не дотягиваем до 20%. Мало того, что перед нами реальная угроза превратиться в сырьевой придаток развитых стран. Без машиностроения, способного к выпуску новых технологий, вооружений, невозможно и провести модернизацию вооруженных сил. На имеющихся запасах вооружений мы протянем лет 10 - 15. А дальше что?

- Какие нужны конкретные государственные мероприятия для подъема машиностроения и оборонки?

- Необходимо совершенствовать законодательство. Скажем, работы по гособоронзаказу не подпадают под нормы Гражданского кодекса: если государство не расплатилось с предприятием, судиться бесполезно. Возьмем Уралтрансмаш: получили оборонный заказ, взяли под его исполнение кредиты, налоги перечислили, зарплату выплатили, продукцию отдали, а денег от государства не получили. А кредиты надо отдавать, проценты набегают. Государство же не несет никакой ответственности. Нужно, чтобы по суду можно было с него спросить. Государство должно быть честным игроком, иначе любая продекларированная реформа окажется безрезультатной.

Государство должно предоставлять предприятиям льготы на приобретение нового оборудования, стимулировать лизинговые схемы, компенсировать затраты на создание рабочих мест, переподготовку кадров. Кадровая проблема - одна из самых болезненных: средний возраст работников ОПК Свердловской области порядка 56 лет. Многие не знают, что такое компьютер. Следовательно, надо освободить от службы в армии тех, кто работает над выполнением гособоронзаказа, восстановить обязательное распределение выпускников вузов, привлекать демобилизованных льготами, ссудами на жилье и образование.

Наши предприятия производят гражданскую продукцию мирового класса, и государство должно защитить ее на внутреннем рынке, чтобы силовые, социальные министерства, естественные монополии, государственные и муниципальные органы управления не покупали аналоги за рубежом. Я был в Венесуэле, предлагал руководству государственной нефтяной компании качалки Уралтрансмаша. Они и говорят: мы готовы бы взять, у нас реализуется отраслевая программа перевооружения, нужно много качалок. Но, видите ли, есть закон, по которому мы имеем право покупать за рубежом только то оборудование, которое не делается у нас и превосходит наше по техническим характеристикам.

- Зачастую проблемы оборонных предприятий, как машиностроения в целом, вызваны отсталостью менеджмента, технологий...

- Совершенно верно. На одном уральском предприятии прорабатывали исполнение шведского заказа на производство железных кроватей. Сделали образец - 120 кг. А китайский - 45 кг. У нас на складе, объясняют наши, трубы только такие были. Естественно, заказ ушел в Китай. Вот какой подход к заказчику! Оборотистей надо быть.

Без современного машиностроения, способного к выпуску новых технологий, вооружений, невозможно провести модернизацию вооруженных сил. На имеющихся запасах вооружений мы протянем лет 10 - 15

Нужен современный уровень менеджмента. Весь мир работает на CALS-технологиях, информационных системах управления жизненным циклом изделия, финансовыми и материальными потоками, логистика отработана до такой степени, что нет лишних складских запасов. CALS-технологии позволяют на 25% снижать затраты на ведение техдокументации: нажал одну кнопку, и поправка в детали разошлась по всей системе, за пять минут получил необходимые согласования. Ускоряется процесс внедрения требований заказчика, модернизации. А у нас с чертежами с этажа на этаж бегают, чтоб гайку поменять...

На одном предприятии делали три траулера. Первый получился стоимостью 800 тысяч долларов, второй - миллион, третий - миллион двести. Спрашивается, почему? Ведь первый, наоборот, должен быть дороже. Такая, отвечают, система затрат. И все. Нужно думать о прозрачности финансовых потоков. Заказчик доверил вам деньги, так потратьте их на исполнение заказа, а не на собственные проблемы - детский сад, ТЭЦ и так далее. Информационные технологии - вещь дорогая, и там, где производится перспективная продукция, государство должно помогать их внедрять. Причем не обязательно деньгами - льготами. Внедрение информационных систем управления не прихоть, а требование времени, а результатом его должно стать снижение затрат производства.

- Самый очевидный и сложный вопрос: где взять деньги на перевооружение машиностроения, изношенность оборудования в котором достигает 70 - 80%?

- Россия по итогам 2002 года заработала на экспорте вооружений 4,8 млрд долларов: это второе место в мире после США. По итогам 2003 года ожидается 5 млрд долларов. Уверен, что помимо наших традиционных партнеров (Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии и СНГ) вскоре с нами вступят в кооперацию и европейские государства. Эти средства и нужно пускать на финансирование отраслевых задач - НИОКР, новое оборудование, пополнение оборотных средств. Впрочем, это мелочи по сравнению с необходимыми масштабами финансирования перевооружения российских вооруженных сил: внутренний заказ должен быть намного больше.

Надо включить в работу деньги населения, длинные деньги, которые лежат в банках, пенсионных фондах, под подушками. Но в этом случае население должно доверять государству, ощущать стабильность - политическую, экономическую, финансовую.

Требуется пересмотреть закон о недрах. Узкая группа лиц пользуется недрами, которые принадлежат всем. Это ненормальная ситуация. Они, конечно, должны извлекать прибыль, окупать затраты, но сверхприбыли нужно распределять в интересах промышленности, обороноспособности государства, социальной защищенности людей.

Следующее направление - межбюджетные отношения. Возьмите Свердловскую область: огромная концентрация машиностроения, нуждающегося в воспроизводстве. Так может, в сфере межбюджетных отношений дать региону-донору, насыщенному машиностроением, больше возможностей, чтобы он мог инвестировать в перерабатывающую промышленность? Укрупнять регионы, постепенно прикрепляя реципиентов к донорам. Рано или поздно мы придем к этому.

Вижу резерв средств в сокращении расходов на содержание госаппарата, в борьбе с коррупцией. Кроме того, надо размораживать и реализовывать государственные активы. Оборонка - системообразующая отрасль, колоссальный социальный срез, миллионы работников. Улучшая условия оплаты труда работников промышленности, мы стимулируем развитие малого и среднего бизнеса, торговли, транспорта и так далее.