Глава МИД России Игорь Иванов сообщил, что Швейцария согласилась на выплату компенсаций родственникам пассажиров, погибших в катастрофе Ту-154 "Башкирских авиалиний" над Боденским озером в июле 2002 года, во внесудебном порядке.
Напомним, в ночь на 2 июля 2002 года на границе Германии и Швейцарии при столкновении башкирского Ту-154 и транспортного Boeing-757 компании DHL погиб 71 человек: 56 детей и подростков, летевших на отдых из Уфы в Испанию, 12 членов экипажа российского самолета и трое летчиков "боинга". По данным предварительного расследования, одной из главных причин трагедии стала халатность диспетчера швейцарской государственной авиадиспетчерской компании SkyGuide.
Родственникам погибших россиян целый год не удавалось пробить стену молчания: его хранили по поводу ответственности за катастрофу и руководство SkyGuide, и правительства Германии и Швейцарии, между которыми, как выяснилось, не было соглашения о режиме диспетчирования полетов в пограничной зоне над Боденским озером. Берлинский адвокат Михаэль Витти, нанятый родственниками погибших, видит причину такой реакции в отношении западных государств к экипажу и пассажирам российского самолета как "к гражданам второго сорта": случись подобное с жителями Германии или Швейцарии на территории России, столь продолжительное игнорирование интересов пострадавшей стороны, на его взгляд, было бы "невообразимо".
Нынешней весной, заявил Витти, группа адвокатов разработала и направила в правительства Германии и Швейцарии проект договора о создании фонда возмещения. Согласно проекту и исходя из сложившейся на Западе практики, семьям каждого из погибших должно быть перечислено не менее 1,5 млн долларов. Правительства Германии и Швейцарии объявили о готовности перечислить в фонд по 10 млн долларов. Остальная часть ответственности, по-видимому, ляжет на обе авиакомпании, а также на американского производителя авианавигационного оборудования компанию Honey Well.
В Башкирии известие о готовности швейцарской стороны разделить финансовую ответственность за трагедию восприняли сдержанно. Начальник информационного управления администрации президента Башкирии Марат Ямалов заметил, что "такое решение можно только приветствовать".
Уфа