В середине октября компания Пермрегионгаз (ПРГ), "внучка" Газпрома, достигла договоренности с пермским монопольным владельцем газораспределительных сетей компанией Уралгазсервис (УГС) о переуступке части клиентов из числа юридических лиц. По словам генерального директора Пермрегионгаза Игоря Шубина, в соответствии с устной договоренностью с председателем совета директоров Уралгазсервиса Андреем Агишевым газпромовцы получат 500 клиентов, среди которых более сотни промышленных предприятий Прикамья. Андрей Агишев со своей стороны подтвердил, что соглашение будет заключено в ближайшее время.
До сих пор ПРГ обеспечивал газом около 450 потребителей, и региональный перекупщик до своих промышленных клиентов его не допускал. Конфликт достиг пика в конце прошлого года: ПРГ начал открытую скупку акций УГС и завладел в итоге 25%. Однако контрольный пакет остался за менеджментом УГС. Куда более действенным рычагом влияния оказалось ужесточение платежной дисциплины: опасаясь прекращения поставок газа, Уралгазсервис был вынужден все свободные средства направлять на погашение долгов перед ПРГ. В результате УГС только за 2002 год заплатил 195 млн рублей и по итогам года зафиксировал убыток в 39 млн рублей.
С начала 2004 года за УГС останутся поставки газа населению. По данным компании, население приобретает около 370 млн кубометров газа ежегодно (юридические лица покупали порядка 70 млн кубометров).
В Челябинской области процесс переподчинения региональных распределительных сетей Газпрому идет гораздо медленнее. Областная администрация уже не первый год вынашивает идею создания газового холдинга. Контрольным пакетом (51% акций) в нем будет владеть Газпром, остальное достанется областному правительству - так в середине октября договорились губернатор Петр Сумин и зампредправления концерна Александр Ананенков. В Челябинске, как и в Прикамье, основная проблема заключается в перекупщиках. Из 16 ведущих газоснабжающих компаний области две трети контролирует администрация области и Челябинскрегионгаз ("дочка" газпромовской компании Межрегионгаз), а одной третью владеет политический оппонент Петра Сумина, депутат Госдумы и владелец холдинга " Макфа" Михаил Юревич. На протяжении двух лет, что разрабатывается проект областного газораспределительного холдинга, Юревич отказывался от предложений уступить сети. А в сотрудничестве с Газпромом кровно заинтересована не только обладминистрация, но и предприятия региона - производители металлопроката, труб, спецтехники и приборов, заказчиками которых выступает концерн.
Пермь - Челябинск