Работа для крепкого мужика

Марина Романова
27 октября 2003, 00:00
  Урал

Свердловская киностудия объявляет о новой стратегии

На Свердловской киностудии завершается производство фильма, который преподносится как первый коммерческий проект студии.

"Егерь" (подназвание фильма - "Работа для крепкого мужика") изначально замешан на ингредиентах популярности. Герой - боевой командир. На сей раз он отказывается от войны и уходит в лес. Отказ от насилия - тоже чутко подмеченное веяние: в обществе наметился переход к позитиву. А чтобы не стало скучно, лес превращается в арену борьбы разных сил: политиков, бизнесменов. Типажи до боли знакомые по "Убойной силе", сериалу "Спецназ". В результате имеем "таежный боевик" с неожиданными поворотами, зрелищными трюками, психологически напряженным действием, необходимой долей мелодраматизма и исключительно позитивным обликом главного героя. И все это на фоне девственно прекрасной уральской тайги.

Михаил Чурбанов.

Закончил радиотехнический факультет УПИ в 1992 году. Прошел подготовку по специальности "менеджер" в Институте повышения квалификации УГТУ, затем в Уральском Золото-Платиновом институте и в Институте дружбы народов (Москва) по специальности "мастер делового администрирования". Трудовой путь начал в 1998 году в должности заместителя директора Свердловской киностудии. Генеральным директором ее стал в апреле 2003 года.

Насколько успешным окажется проект, изначально задуманный как коммерческий, посмотрим (в прямом смысле - мы все-таки зрители). Покажет нам это и объем продаж. Первый шаг в этом направлении уже сделан: фильм удалось продать, покупатель мощный - ОРТ. У "Егеря" многообещающее будущее. А каково оно у самой Свердловской киностудии?

Среди учреждений культуры Урала киностудия всегда выделялась. Еще бы: в советское время она была единственной региональной студией, снимавшей художественные фильмы. Судьба ее волновала многих. Почти десятилетие твердили о гибели студии. Пятилетку убеждали общественность в том, что она выжила, но в основном просили поверить на слово. Теперь вот предъявляют доказательства.

С апреля у киностудии новый руководитель: молодой, но уже с опытом в деле менеджмента, прошедший обучение по системе MBA (мастер делового администрирования). Пока он в основном сдавал под ключ кинодолгострои: за полгода вывел на финишную прямую несколько проектов, запущенных два-три года назад. Новый директор заявляет о новой стратегии. Наш разговор - с Михаилом Чурбановым.

"До" и "после" производства

- Какие задачи вы ставите перед собой как руководитель киностудии?

- Поддержка кино государством продекларирована лишь до конца 2006 года. К этому моменту студия должна выйти на самоокупаемость. Кто успеет создать инфраструктуру привлечения инвестиций, наладить продажу фильмов на рынке - тот удержится на ногах. Прежде студии не испытывали риска успеха или неуспеха картины. Они занимались только съемкой фильмов. Теперь это лишь одна часть процесса. Должна существовать еще и предпроектная стадия - поиск инвестиций, и послепроектная - организация проката.

- Вы говорите об инвестициях. Выгоден ли сегодня кинобизнес?

- В последние годы он развивается очень быстро. Только в сентябре в России открылось порядка двадцати кинотеатров. Прокат "Властелина колец" и "Гарри Поттера" собрал примерно по 6 млн долларов, а "Терминатора-3" - 11 миллионов. За короткий промежуток времени емкость рынка возросла почти вдвое. Рынок динамично отреагировал и на отечественную картину "Бумер" - это первый российский фильм, собравший миллион долларов уже за 20 дней проката. Кстати, проект сначала был предложен Свердловской киностудии, но не нашли инвестора. Если бы не упустили такой шанс, могли бы иметь сегодня хорошие результаты.

"Егерь" - наш самый дорогой проект. Бюджет его удалось довести до миллиона долларов: качество достигается в том числе и вложением средств.

- Прокатом киностудия тоже предполагает заниматься?

- Пример американского кинематографа показывает: те студии хорошо живут, которые сохраняют за собой дистрибьюторские прокатные компании. Сама система проката отделена от производства картин. Прокатом занимаются кинотеатры, однако довести ленты до большого количества кинотеатров страны - это серьезная работа. Доход от проката распределяется таким образом: 50% получает кинотеатр, около 20% уходит дистрибьюторам, 30% остается производителям.

Мы пока решили идти по пути сотрудничества с лидерами прокатного бизнеса. Изобретать велосипед нет времени и небезопасно, пока нужно работать с надежными партнерами. Прежде всего, это телеканалы.

- Как быстро все меняется в мире кино! Не так давно вариант телепоказа считался не слишком престижным, сегодня же именно телевидение стремится определять политику даже в художественном секторе.

- На это есть экономический ответ, четкий и логичный. Телевизионный рынок рекламы в России давно перерос миллиард долларов, идет мощная конкуренция за рейтинг каналов путем повышения качества продукции. Телефильмы стали подтягиваться по качеству к кинофильмам, налицо серьезная интеграция между кино и ТВ. Менеджеры каналов уже задумываются о международном прокате своих проектов.

Телевидение стало не только полноправным прокатчиком, но и активным инвестором в процесс производства кино, и не только телевизионного. В этом году мы отправим в путь на ТВ еще один проект Свердловской киностудии. 14 лет прождал своего часа фильм "Перед рассветом". Он был снят с участием Евгения Миронова, это одна из первых его ролей. Когда на экраны телевизоров был выпущен сериал "Идиот", имевший огромный резонанс, на волне интереса к артисту был предложен и принят наш фильм. Вот пример грамотного подхода к устройству жизни картины. Важно было почувствовать момент и использовать его, здесь менеджеры Свердловской киностудии сработали эффективно.

Авторское и зрительское

- Сердцевину "делания" кино все-таки составляет производство. Что нужно изменить для успешного функционирования киностудии в этом процессе?

- Необходима творческая переориентация производства. Требуется не только авторское кино, традиционно сильное на Урале, в котором важно самовыражение режиссера. Требуется "зрительское" кино, которое понравится как можно большему количеству зрителей. Соотношение зрительского и авторского кино должно составлять 70 к 30. Это и мировая практика, и мое личное убеждение. Для творческих людей это ничуть не обидно. Ведь успешный фильм должен быть качественным продуктом, креативно мыслящие сценаристы и режиссеры - чрезвычайно востребованная категория в коммерческом кино. А чтобы находить и выращивать талантливых режиссеров, мы поддерживаем некоммерческую программу "Дебют".

- Свердловская киностудия раньше имела свое лицо. Будет ли ее продукция содержать некие общие черты, выделяющие ее из ряда других студий? В чем вы видите ее творческую особенность?

- Мы наверняка не станем снимать картины типа "Брат-2". Я убежден, что кино - сильное оружие, нельзя создавать отрицательный образ героя поколения, даже руководствуясь успехом. Кстати, международная статистика свидетельствует, что самая высокая рентабельность - у комедий. Когда говорят об огромных сборах блокбастеров, надо помнить и о затратности таких проектов. А вот комедия "Моя греческая свадьба" стоимостью в 5 млн долларов собрала в прокате 200 миллионов. Лично мне нравятся такие решения: удовлетворить требования рынка, а это главный принцип любой компании, и создать красивый, приятный продукт. Кино может быть выигрышным за счет столкновения характеров - и не менее увлекательным, чем звездные войны.

- Наиболее коммерчески успешной кинопродукцией сегодня считаются сериалы. Свердловская киностудия и в прежние годы активно занималась их производством. Сериалы вообще в традиции советского кино, стоит вспомнить "17 мгновений весны" или "Вечный зов". Есть ли сериалы в ваших планах?

- Мы уже получили подтверждение о поддержке каналом ОРТ проекта "Александр Колчак. Анна Тимирева. История любви" - это будет 12-серийный исторический фильм. Дорогой, серьезный проект с известными артистами. Телевидение вообще выказывает все больший интерес к тому, что делается за пределами Садового кольца, поскольку значительная часть зрителей живет в России, а не в Москве. Думаем мы также о спортивном сериале для молодежи о большом теннисе.

Наша задача: удовлетворить требования рынка (это главный принцип любой компании) и создать красивый, приятный продукт. Кино может быть выигрышным за счет столкновения характеров и при этом не менее увлекательным, чем звездные войны

Впрочем, зацикливаться на сериалах мы не собираемся. Есть еще масса ниш, которые востребованы и не заполнены. Будем активно выходить на рынок предпринимательских фильмов и роликов. Предприятия испытывают острейший дефицит в качественном продвижении своей продукции на международном уровне. Рекламные компании работают сугубо информационно. А в этом деле важна кинематографичность. Результатом просмотра ролика должно стать создание определенного образа: товара, фирмы. Требуется креативный подход: найти идею и воплотить ее в сильной, адекватной содержанию художественной форме.

Будем работать по совместным проектам с руководством округа. Потребность в создании имиджа, инвестиционной привлекательности есть не только у отдельных компаний, но и у самого субъекта федерации. Серьезная ниша также - учебное кино. Проводили исследование на этом рынке и увидели, что он активно развивается.

- Мы много говорим об успешности, коммерческой направленности фильмов. Однако результат может оказаться непредсказуемым, как бы его не просчитывали.

Будем активно выходить на рынок предпринимательских фильмов и рекламных роликов. Потребность в создании имиджа, инвестиционной привлекательности есть не только у отдельных компаний, но и самого субъекта федерации: будем работать по совместным проектам с руководством округа

- Назрела необходимость страхования риска в кино, как это делается в шоу-бизнесе, думаю, года через два это будет. Хотя хороший продюсер бывает своеобразной "страховкой": если он чувствует современность, улавливает тенденции. В России наконец-то официально появилась такая специальность как продюсер. Теперь этой профессии можно научиться: продюсеров готовят во ВГИКе. Кино - идеальная среда для самореализации организаторов, здесь есть ощутимый - видимый - конечный продукт.

Я работал в системе управления, потом пять лет в кино. Постепенно пришел к мнению, что прежде всего нужно выстраивать структуру бизнеса. Кинобизнес ничем, кроме специфики продукта, не отличается от автомобильного, к примеру, или самолетостроения. Законы бизнеса везде одни. Любая компания сталкивается с проблемами маркетинга. Любой компании требуются грамотные менеджеры, умеющие ориентироваться быстро и правильно в скоростном современном мире. Любой компании прежде всего необходимо управляющее воздействие. Лично я профессионально умею делать одно - принимать решения.

Екатеринбург