Тюменский опыт оценили

27 октября 2003, 00:00
  Урал

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, побывав в Тюменской области, поставил высокий уровень поддержки сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия этого региона в пример остальным: в 2003 году суммарный объем финансирования превысил 3 млрд рублей. Это намного больше, чем у соседей.

Деньги идут в основном на дотации сельхозпроизводителям: им компенсируют две трети процентной ставки по банковским кредитам, ежегодно списывают долги и закупают племенной скот и посевной материал. В эффективности вложения государственных средств в село министр убедился, посетив два образцовых хозяйства и выставку французских коров элитных пород обрак, шароле, лемузен и салерс. В перспективе эти коровы должны составить основу мясного стада страны. В начале года министр вместе с тюменцами запускал проект Национальной мясной компании, а теперь заявил, что проект воспроизводства мясного стада должен выйти за рамки области.

Об уникальности тюменского опыта г-н Гордеев подчеркнуто говорить не стал: "Есть системная работа с определенными результатами - это главное". Результаты, по его мнению, могли быть и лучше, если бы сельхоздотации были больше. В пример государственной заботы о сельском хозяйстве министр привел страны Евросоюза, где на каждый гектар пашни выделяется около 400 долларов. Чтобы дойти до уровня Евросоюза, Тюменской области надо выделять сельхозпроизводителям в четыре раза больше средств, чем сейчас.

Тюмень