"Крупных системных интеграторов сформировали мощная промышленность и хорошая кадровая школа"

Михаил Хайкин
27 октября 2003, 00:00
  Урал

- считает Борис Шиманович, президент ИТ-холдинга "Корус"

- Существует ли специфика рынка ИТ на Урале?

- Уральские ИТ-компании от всеядных небольших фирм других регионов отличает четко выраженная специализация. Крупнейшие интеграторы Екатеринбурга с первых лет существования, как правило, не диверсифицируют бизнес в сторону дистрибуции, а стараются заниматься исключительно системной интеграцией. При этом держат существенную долю рынка в регионе и имеют опыт внедрения сложных решений.


Борис Шиманович

Причины тому исторические: в Екатеринбурге с 1972 года сложилась хорошая кадровая база - НПО "Уралсистем" готовило высококлассных специалистов, разрабатывающих специализированные системы автоматизации для многих предприятий страны. Мощная промышленность обеспечила спрос на услуги. Это сочетание и привело к появлению крупных системных интеграторов, ориентированных на корпоративный сегмент рынка.

- Как изменился региональный рынок за последний год, какие факторы влияли на его развитие?

- Уральский рынок растет примерно теми же темпами, что и российский: по разным оценкам, на 20 - 30% в год. Причем в основном за счет проектов сложной системной интеграции. Серьезно влияет на развитие ИТ-компаний, в том числе екатеринбургских, высокий спрос на их услуги со стороны нефтегазовых предприятий Тюменской области. Достаточно сильно на рынке сказывается формирование крупных вертикально-интегрированных холдингов с центром принятия решений в Москве: в этом случае заказы на внедрение корпоративных систем получают, как правило, московские интеграторы, что неблагоприятно для развития самостоятельной ИТ-отрасли региона.

- Что могут противопоставить этой тенденции местные игроки?

- Ключевое преимущество уральских интеграторов в том, что они могут предложить заказчику долгосрочное сотрудничество с учетом его индивидуальных запросов, разрабатывают более гибкие графики внедрения системы, не требующие сразу крупных инвестиций, гарантируют дальнейшую квалифицированную поддержку и сопровождение.

Системная интеграция с иногородней компанией - всегда довольно сложный процесс: крупные проекты реализуются обычно несколько лет и требуют последующей технической поддержки. А средние зарплаты ИТ-специалистов в Москве на 50 - 70% выше, чем в регионах. Поэтому работать с московскими компаниями могут позволить себе немногие. Как показывает практика, московские компании, являясь генеральными подрядчиками, часто перепоручают работы субподрядчикам из местных, что существенно влияет на стоимость.