- По вашим оценкам, какова была динамика рынка ИТ в 2002 году и какие серьезные изменения произошли в первом полугодии-2003?
Айдар Гареев
- Если говорить о системной интеграции, то за прошедший год этот важнейший сегмент ИТ-рынка продемонстрировал рост как минимум на 20 - 25%. За послекризисные годы это один из самых высоких показателей. На наш взгляд, основными факторами, определившими такую динамику рынка, стали общая благоприятная экономическая ситуация в стране, рост зрелости заказчиков, активная позиция государства по отношению к ИТ, а также вовлечение в процесс информатизации новых для нее отраслей: торговли, страхования, транспорта, госсектора.
- Насколько сильным в итоге оказалось влияние государства?
- Программа "Электронная Россия" повлияла не только на процесс информатизации госструктур. К примеру, появление закона об электронной цифровой подписи стало стимулом в распространении систем электронного документооборота и на коммерческих предприятиях: они смогут использовать данные решения не только "для внутреннего потребления", но и для взаимодействия с внешними контрагентами и теми же госструктурами. Ну и главное - государство развернуло мощную кампанию пропаганды информационных технологий, значение которой для развития ИТ-рынка трудно переоценить.
- Назовите ключевые проблемы, тормозящие развитие ИТ-рынка?
- Основная проблема - позиционирование ИТ в среде топ-менеджмента. До сих пор ряд руководителей рассматривают ИТ в качестве средства поддержки бизнес-процессов. В то же время ИТ на практике доказали высокую эффективность в решении важных стратегических задач: повышения качества корпоративного управления, роста конкурентоспособности бизнеса.
Вторая проблема, взаимосвязанная с первой, - статус руководителя ИТ-службы. Если ИТ-директор участвует в стратегическом управлении предприятия, если в его задачи входит разработка и реализация ИТ-стратегии, тесно увязанной с бизнес-стратегией, можно с уверенностью предполагать, что внедрение информационных систем принесет предприятию нужную отдачу, будет работать на достижение и текущих, и перспективных целей. До недавнего времени вопросы ИТ-политики нередко делегировались руководителям среднего звена. Однако в последние два года картина стала меняться: и статус, и уровень компетенции менеджеров, отвечающих за ИТ, серьезно повышаются.
- Велико ли отставание российских ИТ-услуг от западных?
- ИТ-услуги, которые оказывают российские компании, строятся на тех же методиках и технологиях, которые распространены на западных рынках. Так, разработка ИТ-стратегии или оценка эффективности внедрения информационных систем осуществляется у нас на основе общепринятых мировых методик. Наши консультанты обладают компетенцией такого же уровня, что и их западные коллеги. Плюс опыт работы с отечественными предприятиями и знание российской специфики - это дорогого стоит. Так что говорить об отставании в предоставлении аналогичных видов услуг российских компаний от западных говорить не приходится.
Однако существует целый ряд ИТ-услуг (таких, например, как аутсорсинг ИС), "зрелость" и распространение которых на российском рынке недостаточны, причем в силу не только недостатка компетенции поставщика услуг, но и неготовности потребителя.
- Как развивается конкуренция между компаниями федерального масштаба и региональными игроками?
- Любая региональная компания сталкивается с проблемой существования у многих крупных предприятий головного офиса в Москве. Если этот офис полностью курирует ИТ-стратегию, заказ чаще всего размещается среди московских компаний. Финансовые, людские и интеллектуальные ресурсы общефедеральных компаний значительно мощнее. Но существенней и риски, связанные с отсутствием знаний об особенностях региона, специфике заказчика.
Впрочем, большинство заказчиков нашего региона уже определило главные принципы выбора ИТ-поставщиков под различные задачи. И в этой системе хватит места и для крупных московских компаний, и для небольших региональных фирм. Поэтому в регионе нет ожесточенной конкуренции между московскими и местными интеграторами.
- Чем отличается уральский регион в плане перспектив развития ИТ-рынка?
Урал - мощный промышленный регион, многие работающие здесь предприятия - крупные экспортно-ориентированные со сложной территориально-распределенной структурой. Именно эти факторы определяют огромную востребованность современных ИТ в корпоративном секторе. Они позволяют мне быть спокойным за перспективы развития уральского ИТ-рынка.