"Информационные технологии не решают бизнес-проблем, это только инструмент, который при правильном использовании даст положительный результат"

Михаил Хайкин
27 октября 2003, 00:00
  Урал

- уверен Евгений Крайнов, технический директор компании "Микротест"

- Микротест - один из крупнейших системных интеграторов в регионе и в стране. Как изменился за последнее время рынок системной интеграции?


Евгений Крайнов

- Рынок перешел из аморфного состояния хаотичных инвестиций в ИТ на уровень целевых инвестиций. ИТ покупаются для решения конкретных производственных или бизнес-задач. Это ведет к повышению финансового и квалификационного порога для выхода на ИТ-рынок новых игроков. Сегодня региональная компания, собирающаяся всерьез работать на ИТ-рынке, должна сразу ставить стратегическую задачу построения национального или даже международного брэнда и строить бизнес в соответствии с этой целью.

- Сильно ли отстают наши ИТ-решения от западных по техническим характеристикам?

- Все решения, которые предлагаются нашим потребителям - это перепродажа западных технологий. Соответственно от западных они не отстают. Если на западе что-то появляется, очень скоро это появляется и в России. Исключение составляют редкие российские брэнды разработчиков ПО, которые успешны именно потому, что ориентируются на специфику российского рынка.

Сейчас центр тяжести инвестиций в ИТ смещается из государственного сектора в сектор крупного и среднего бизнеса. А бизнес уже не покупает модные технологии, бизнес вкладывает деньги в решения, которые помогают получать прибыль. Без сомнения, развитая ИТ-инфраструктура является конкурентным преимуществом. Однако если у конкурентов она уже есть, то преимуществом является не факт ее наличия, а эффективность использования в целях бизнеса. Кроме того, не нужно забывать, что ИТ-инфраструктура является частью общей производственной инфраструктуры компании и должна развиваться в соответствии с общекорпоративной стратегией.

- Каков ваш прогноз развития ИТ-рынка?

- Расти рынок будет еще долго - за счет модернизации инфраструктуры в промышленности, в отрасли связи, на транспорте и в различного рода городских хозяйствах. Огромный резерв - применение ИТ в ресурсосберегающих и энергосберегающих технологиях, оптимизация технологических процессов. Если Россия сумеет стать полноправным участником мирового разделения труда, то возможен выход на западные рынки и прежде всего с интеллектуальными продуктами. Эта цель, которую следует ставить перед собой уже сейчас.