Третий, очередной

3 ноября 2003, 00:00
  Урал

По статусу Третий уральский инвестиционный форум, прошедший в Челябинске 23 и 24 октября, - первый форум подобной направленности в Уральском федеральном округе. По содержанию он таковым, к сожалению, не стал. Его участники сомнения в необходимости мероприятия не высказали, но обсуждать из года в год одни и те же аспекты инвестиционных перспектив России и Урала устали.

Усталость отразилась прежде всего на представительности форума: несмотря на официальное благословение полпреда президента в УрФО Петра Латышева, практически все главы регионов прислали вместо себя заместителей. При этом самого "гаранта зарубежных инвестиций" в УрФО представляли и вовсе третьи лица его аппарата.

Это, конечно, не умаляет ценности челябинского форума как собрания инвесторов и реципиентов, наперебой делящихся проблемами. Только за годы проведения инвестиционных форумов проблемы мало изменились. Одна из важнейших - все та же неспособность подавляющего большинства российских предприятий привлекать средства западных инвесторов. Иностранные инвесторы хотели бы содействовать оптимизации структуры экономики России, кредитуя средний и малый бизнес, однако и в этой нише сталкиваются с нежеланием собственников предприятий раскрыться. "Лидирующее положение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР учрежден в целях финансирования рыночных преобразований в странах Восточной Европы. - Ред.) на рынке России говорит о несовершенстве, незрелости рыночных отношений в стране. Российские предприятия еще не готовы к приему тех ресурсов, которые им уже может предоставить мировой капитал", - отмечает глава регионального представительства ЕБРР Татьяна Ембулаева.

По словам председателя правления НАУФОР Алексея Саватюгина, в свободном обращении у большинства отечественных компаний находится в среднем 10 - 12% акций, и доля их имеет тенденцию к уменьшению. Для решения проблемы Саватюгин предлагает изменить менталитет собственников таким образом, чтобы они не боялись расстаться с небольшими пакетами акций и вывели их на рынок. Также, по его мнению, надо изменить подходы чиновников с целью снять жесточайший административный пресс на финансовом рынке, самом зарегулированном в России.

Ситуацию наглядно отражает российский фондовый рынок: портфельные иностранные инвестиции падают, прямые - растут. Третий квартал этого года дал максимальный приток иностранных инвестиций, но по портфельным инвестициям, идущим через финансовый рынок, мы на одном из последних мест среди развивающихся стран. По данным Алексея Саватюгина, 90% российского биржевого рынка - это акции пяти эмитентов: "В России 500 тысяч акционерных обществ, из них 200 котируются на биржах, а более-менее ликвидный рынок имеют 10 - 12".

Татьяна Ембулаева подтверждает: исключение из общероссийского правила составляют крупные компании, состоявшиеся в немалой степени благодаря тому, что восприняли западную корпоративную культуру. По утверждению Ембулаевой, "крупные российские компании, выходя на рынок международного капитала, должны показать свою чистоту, прозрачность, транспарентность. И здесь большую роль играет наличие эффективного менеджмента. Сегодня ЕБРР инвестирует в того, кому доверяет. Значит, инвестиции ЕБРР - это в первую очередь инвестиции в людей, которые управляют и владеют предприятиями".

Обычно это крупные компании, вертикально-интегрированные холдинги с оборотом не менее 100 млн долларов, причем объем кредитов ЕБРР, как правило, не превышает 25 млн долларов. Правда, по мнению Ембулаевой, у "холдингизации" есть и оборотная сторона: наряду с тем, что холдинги выступают мощным фактором развития национальной экономики, они несут в себе ярко выраженные монопольные черты, что создает проблемы с управляемостью.

Челябинск