Ходорковский помешал Латышеву

3 ноября 2003, 00:00
  Урал

Развитие делового сотрудничества Франции и Урала стало целью визита в Париж делегации 60-ти бизнесменов и чиновников Уральского федерального округа во главе с полпредом президента Петром Латышевым. За пять дней (27 - 31 октября) прошла серия встреч с представителями делового сообщества Франции, проведены круглый стол в торгпредстве РФ и переговоры Петра Латышева с генеральным секретарем МИД Франции г-ном де Вердьером.

Перед поездкой полпред встретился в Москве с премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном. Стороны пришли к выводу, что "французский бизнес не представлен на Урале и в Западной Сибири на уровне, отвечающем вызовам времени". Как заявил в ходе круглого стола в Париже директор департамента МИД Франции г-н Терраль, "сложившаяся в сфере торговли между двумя странами ситуация не может считаться, с точки зрения французской стороны, удовлетворительной". Российский экспорт во Францию значительно превышает французский импорт (5,2 млрд евро против 2,5 млрд евро). Поэтому, убежден г-н Терраль, необходимо развивать и углублять торговое сотрудничество с регионами России. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества французы считают ядерную энергетику, космические исследования и авиацию, инвестирование в сельское хозяйство.

В ходе визита представители уральского бизнеса посетили несколько французских предприятий. Так, топ-менеджеры Уралмаша, компании "ЧТЗ-Уралтрак", Северского трубного завода и Свердловской железной дороги провели переговоры в штаб-квартире машиностроительного и металлообрабатывающего предприятия Schtein-Orteille, а первые лица предприятий "Уралсвязьинформ", "Урал-Австро-инвест" и "Кургандрожжи" побывали в компании Steekcase, специализирующейся на реализации управленческих систем.

Как отмечено в официальных отчетах о поездке, делегация УрФО представила французским деловым кругам ряд инвестиционных проектов. Однако нынешний визит за рубеж и призывы вкладываться в Россию (в отличие от предыдущих поездок Петра Латышева в Британию, Германию и Австрию) неудачно совпали со скандалом вокруг Михаила Ходорковского. Теме охоты на ЮКОС ведущие французские газеты посвятили на прошлой неделе не одну критическую статью, а самым популярным словом в отчетах французских журналистов о России оказалось "siloviki".

УрФО