Дым без огня

Федеральные продуктовые сети пока не торопятся в Уральский регион. Но местные торговые компании готовятся к их приходу и ужесточают конкурентную борьбу

Уральский рынок продовольственной розничной торговли стабильно развивается. Прирост товарооборота на Урале выше, чем в целом по России, в среднем на 15%. Наибольшие темпы - в Тюменской (включая ЯНАО и ХМАО), Пермской и Свердловской областях (см. график "Динамика оборота продовольственной розничной торговли по регионам Урала"). Отчасти это обусловлено тем, что к рынкам российских городов-миллионников растет интерес столичных компаний. Ужесточается конкуренция среди местных игроков. Сетевые торговые компании наращивают присутствие, постепенно вытесняя розничную торговлю других форм: их доля в общем товарообороте продуктов питания составляет, по оценкам экспертов, уже более 10%. Посмотрим, как развивались уральские сетевики в I полугодии 2003 года.

Неприкасаемые

По итогам рейтинга, составленного Национальной торговой организацией, в двадцатку крупнейших продуктовых сетей России входят четыре компании Уральского региона: "Кировский", "Купец" (обе - Екатеринбург), "Семья" (Пермь), "Продторг" (Ижевск). В рейтинге аналитического центра "Эксперт-Урал" эти компании занимают первые четыре места соответственно. За последние полгода товарооборот гиганта "Кировского" достиг 56 млн долларов. В полтора раза меньше (36 млн долларов) выручил "Купец" - его основной конкурент, не менее мощно представленный на рынке Свердловской области. Следом идет пермская "Семья" (32,8 млн долларов).

За первые полгода-2003 тройку прошлогодних лидеров подвинуть никому не удалось, хотя они и не продемонстрировали высоких темпов прироста товарооборота. Так, "Кировский" лишь на четвертом месте по этому показателю. Наиболее динамично развивающейся торговой сетью оказалась челябинская "Незабудка", добившаяся увеличения товарооборота на 763% (см. интервью с генеральным директором компании Виталием Никулиным). Второе и третье места по приросту товарооборота - за челябинской торговой компанией "Дикси" (611%) и екатеринбургской "Монеткой" (255%).

По показателю товарооборота на квадратный метр торговой площади наибольший прирост показал гипермаркет сети "Монетка" (94%), ее же универсам (42%) и универсам "Незабудки" (52%). Хороший рост у екатеринбургской сети "Интенсивникъ" (33%), которая снова набирает обороты после того, как в начале 2002-го из ее состава вышло несколько магазинов.

Отформатированный курс

Продовольственная розница существует в нескольких форматах торговли (см. справку "Форматы торговли"). Одни, например гастрономы и универсамы, возникли еще в советские времена, другие - гипермаркеты, cash&carry - относительно недавно. Еще несколько лет назад торговые компании, выбрав определенный формат, активно расширяли свои сети именно в нем. Сегодня высокая степень насыщенности рынка в экономически развитых регионах Урала, таких как Свердловская, Челябинская, Пермская области, вынуждает компании пробовать себя в разных форматах. Так, за рассматриваемый нами период челябинская торговая компания "Незабудка" открыла первый дискаунтер, а ижевский "Продторг" - минимаркет. Лишь пять компаний из 11, участвующих в рейтинге, работают в одном формате, остальные стараются охватить более широкий круг потребителей.

Наиболее активно используется формат супермаркета. В нем работают "Кировский" (со второго полугодия-2002 открыл 12 новых), "Купец", "Незабудка" и "Продторг".

Следующий распространенный формат - универсам: площади этого формата значительными темпами наращивают "Незабудка" (321%), "Монетка" (110%) и екатеринбургский "Звездный" (59%). Менее популярны гипермаркет, минимаркет, cash&carry (в них работают по одной розничной сети). Традиционный формат гастронома постепенно изживает себя: "Продторг", например, с июля прошлого года закрыл четыре такие точки.

Многие игроки отмечают активное развитие сетей дискаунтеров и магазинов "у дома" - форматов, рассчитанных на группу потребителей с уровнем дохода средним и ниже среднего. С ростом денежных доходов населения после кризиса 1998 года более популярны были форматы, предлагающие широкий спектр товаров и услуг, такие как супермаркет. Сегодня компании понимают: дискаунтер забыт неоправданно, социально направленные форматы торговли востребованы.

- Наша задача - предоставить населению с низкими доходами реальную возможность приобрести качественный товар по доступным ценам. Известно, что для этой категории потребителей ценовое преимущество оптово-розничных рынков, несмотря на низкий уровень сервиса и качества продуктов, играет решающую роль. Сегодня мы стимулируем переход населения к более цивилизованным формам торговли, - рассказывает генеральный директор предприятия "Экономторг-Пятерочка" Владимир Дмитриев.

Сеть "Дикси" за год открыла восемь магазинов "у дома", прирост торговых площадей при этом составил 164%. Уфимский "Форвард", "Продторг" и "Семья" увеличили сети за счет дискаунтеров на три, семь и четыре магазина соответственно: торговые площади возросли на 178% у "Форварда", на 65% у "Продторга" и на 27% у "Семьи".

Тенденцию притормозили последние изменения в законодательстве. "Переход магазинов на общий режим налогообложения, в том числе и на уплату 5-процентного налога с продаж с начала года, повысил розничные цены. Конкурировать с оптовыми продавцами стало сложнее", - комментирует ситуацию Валерий Бубнов, генеральный директор компании "Юнилэнд", объединяющей екатеринбургский ТЦ "Мегамарт" и челябинскую сеть "Дикси".

Сетевая реакция

Положительные итоги I полугодия 2003 года, казалось, должны были послужить сигналом для столичных компаний к началу активных действий на Урале. Слухи о готовности к этому федералов ходят давно. Так, в марте две крупнейшие российские сети - "Седьмой континент" и "Рамстор" - официально объявили о намерении выйти на региональные рынки. Решение обусловлено перенасыщением столичных рынков, а также значительными инвестиционными ресурсами федеральных сетей и высоким уровнем доходов в городах-миллионниках.

Между тем федеральные продавцы в Уральский регион не торопятся. Их останавливают сравнительно низкий уровень торговой наценки и потребления, невысокая квалификация персонала, недостаток свободных торговых площадей, покровительство местных властей "своим" сетям. По-видимому, аргументов "за" вхождение пока меньше, чем "против".

Единственное исключение составляет питерская сеть "Пятерочка". Однако "речь фактически идет не столько об интересе "Пятерочки" к Уральскому региону, сколько, наоборот, о желании уральских компаний купить эту франшизу, чтобы составить достойную конкуренцию основным игрокам местного рынка", - считает коммерческий директор торговой компании "Семья" Елена Гилязова.

Местные компании тем временем продолжают готовиться к выходу на продовольственный рынок региона мощных столичных или даже западных конкурентов. И ужесточают внутреннюю конкуренцию. Пока они развивают сети через расширение целевой группы покупателей. Помимо ценовых способов привлечения клиентов все более активно используются неценовые - рекламные акции, конкурсы, кредитные карты, интернет-торговля. Уральские компании в основном пока стремятся нарастить свою долю рынка и прочно закрепиться на завоеванных позициях. При сохранении динамики развития рынка следует, однако, ожидать массированного наступления местных сетевиков на "чужие" территории, особенно в крупные города Тюменской, Пермской, Челябинской областей и Башкирии.

Форматы торговли

- Гипермаркет - торговая площадь от 2 тыс. кв. м; наличие большой парковки и удобных подъездов; широкий и быстро обновляемый ассортимент товаров; система самообслуживания; продовольственные и основная часть непродуктовых товаров продаются на одной торговой площадке с оплатой в одних и тех же кассах.

- Супермаркет - торговая площадь до 2 тыс. кв. м; сочетание продуктовых и непродовольственных товаров, самообслуживания и прилавочной формы торговли; высокое качество обслуживания и оформления торговых залов.

- Минимаркет - то же, что супермаркет, но меньших размеров - в среднем 300 кв. м.

- Универсам - предложение как продовольственной, так и промышленной группы товаров более узкого ассортимента и с меньшими торговыми площадями, чем у супермаркета.

- Традиционная торговля (гастроном) - продуктовые магазины, торгующие "через прилавок".

- Сash&carry - магазины складского типа, все товары выставлены в торговом зале; самообслуживание.

- Дискаунтер - ограниченный ассортимент товаров; предельно минимизированные издержки; цены уровня оптовых рынков; самообслуживание; исключительно сетевая организация торговли.

- Сonvenient store ("магазин у дома") - разновидность формата дискаунтера: "удобные магазины", расположенные в спальных районах; сфера - товары первой необходимости.

Методы и информация

Исследование динамики развития продовольственных сетей Урала проведено АЦ "Эксперт-Урал" в октябре 2003 года. Опрошено 30 торговых компаний экономически развитых регионов Урала (Свердловская, Пермская, Челябинская, Тюменская области, республики Удмуртия и Башкортостан). Данные предоставили 11 компаний.

При составлении рейтинга в качестве основного показателя использовался розничный товарооборот за I полугодие 2002 и 2003 годов. Вспомогательные показатели - объем торговых площадей, количество торговых точек, товарооборот на квадратный метр торговой площади (рассчитан как средневзвешенный по году с учетом сроков изменения торговых площадей). Справочно приведены данные о среднем размере торговой точки и доле продуктов питания в совокупном товарообороте. По этим показателям сравнивались торговые сети одного формата продуктовой розничной торговли.