Башкирские банки объединятся

Перемены на республиканском рынке финансовых услуг требуют от игроков новой стратегии поведения

Руководители большинства действующих в Башкортостане банков пришли на недавнем совещании к выводу о необходимости создания в республике банковских сообществ в двух формах - республиканской банковской ассоциации и регионального кредитного бюро.

Ситуация для банковского объединения в республике благоприятна: развивающийся рынок все более ограничивает командные притязания местной власти, а новые направления деятельности банков (потребительское кредитование граждан) сделали необходимым обмен информацией между ними. Объединение позволит лоббировать и защищать интересы банковского сообщества, влиять на законотворческий процесс как на российском, так и на республиканском уровне. Банки смогут совместно и с наименьшими затратами проводить обучение персонала, тематические семинары, оперативно получать информационные материалы и консультации.

На совещании озвучена идея создания интернет-портала будущей ассоциации с информацией о кредитных организациях республики, актуальная в свете подготовки системы страхования вкладов граждан в банках России. Чтобы войти в эту систему, банкам придется сделать собственную структуру максимально прозрачной. Последние решения ЦБ РФ о необходимости "обеспечения прозрачности структуры собственности" и "чистоты наполнения капитала кредитных организаций", в том числе с учетом финансового состояния их учредителей, будут, таким образом, учтены. Пока широкое использование промежуточных номинальных собственников позволяет банкам скрывать при желании изменения в структуре собственности от инвесторов, контрагентов и регулирующих органов, что снижает уровень доверия к банковской системе в целом.

Самую горячую поддержку нашел проект создания при будущей банковской ассоциации бюро кредитных историй. В нем будет накапливаться информация о гражданах-заемщиках на активно развивающемся рынке потребительского кредитования. До сих пор кредитные учреждения обменивались кредитной историей только предприятий. Республиканские банки и филиалы инорегиональных банков намерены заключить соглашение об информационном взаимодействии по "контрагентам, ненадлежащим образом обслуживающим кредитные требования". Это, считают специалисты, повысит качество кредитного портфеля каждого банка и устойчивость банковской системы в целом. На Западе граждане больше всего дорожат хорошим отношением к ним банков, потому что живут в кредит всю жизнь и во всех важнейших вопросах зависят от банкиров. Для формирования подобной психологии в России нужны десятилетия, а выживать банкам нужно сегодня.

Объединение банковского сообщества нужно, по мнению председателя Национального банка Республики Башкортостан Рустэма Марданова, для решения еще одной важной проблемы - преодоления заметного отставания республики по числу кредитных учреждений. Башкирия на начало года имела самый низкий уровень обеспеченности населения банковскими услугами среди 14 регионов Приволжского федерального округа: совокупный индекс обеспеченности составил 0,83 против 1,05 в среднем по округу. За первое полугодие 2003 года общее число точек обслуживания (банков, их филиалов, дополнительных офисов, операционных касс) выросло на 26 единиц до 976, в основном за счет открытия новых операционных касс. Специалисты говорят, что необходимо приближать банковские услуги к населению и далее.

Между тем эксперты Национального банка РБ считают характерной особенностью нынешнего года усиление присутствия на территории республики филиалов и представительств инорегиональных банков и, соответственно, рост конкуренции на местном рынке. Это способствует насыщению экономики республики банковскими услугами, однако местные малые и средние банки, по мнению специалистов, не готовы к жесткой конкуренции, требующей не только новой стратегии поведения на рынке, но и больших финансовых затрат. Низкий уровень капитала в них сдерживает внедрение новых банковских технологий, расширение спектра и объемов банковских услуг. Это может привести к стагнации большинства малых банков.

Уфа