Спасибо Ираку и пневмонии

Жесткий весенний кризис на рынке выездного туризма придал отрасли дополнительный импульс, простимулировав нижнюю прослойку среднего класса низкими ценами на ключевых для россиян направлениях

Опрос туроператоров, проведенный нами в октябре, показал: несмотря на катаклизмы начала года (войну в Ираке и атипичную пневмонию), уральский рынок выездного туризма не только полностью восстановился, но и увеличился по сравнению с прошлым годом как минимум на треть.

Согласно результатам аналогичного опроса, проведенного Всемирной туристской организацией (в ее состав входят 139 стран и территорий и более 350 присоединившихся членов, представляющих местные органы власти, туристические ассоциации и частные компании, в том числе авиакомпании, гостиничные цепочки и туроператоров), более сотни экспертов признали: с начала лета ситуация на мировом рынке туристических услуг существенно улучшилась. С января по апрель, когда в Азии свирепствовала эпидемия SARS и шли боевые действия в Ираке, состояние рынка оценивалось как плохое: средняя оценка - 2,8 балла (по шкале от 1 до 5). С мая по август доминирующая оценка составила уже 3,6. Война в Ираке и эпидемия SARS воздействовали на рынок различно: если к первому компании успели подготовиться, сократив операционные издержки и персонал, изменив направления, то второй ударил по многим игрокам неожиданно.

Отложенный спрос со стороны крупных европейских операторов задел и российский рынок. Директор компании " Ява-тур" Олег Аксельрод: "Из-за войны в Ираке и эпидемии пневмонии западные туристы не смогли отдохнуть в мае - июне. Они изменили планы, в результате резко вырос спрос с их стороны на отдых в августе - сентябре. За счет этого очень тяжело было с отелями на основных направлениях. Многие клиенты, пришедшие в последний момент, просто не могли заказать себе тот отель, который хотели".

К окончанию сезона летних отпусков торможение российского рынка выездного туризма полностью преодолено. Директор компании " Мир Вояж" Ирина Мишарина: "В начале года чувствовалось влияние войны в Ираке. Но к лету все позабылось, и люди стали смело летать и в Юго-Восточную Азию, и в Турцию. В Сингапур и Малайзию туристы почти не летали из-за эпидемии пневмонии, закрыто было китайское направление. Сейчас все восстановилось".

Уральский рынок в текущем году вырос в денежном выражении примерно на 40%: это результирующая оценка, полученная путем опроса уральских туроператоров (диапазон их оценок составил 20 - 60%). Подтверждает тенденцию и динамика прироста заявленных международных чартерных рейсов из аэропорта Кольцово: 60 рейсов против 8 по итогам 2002 года.

По грубым подсчетам, объем рынка можно оценить в 70 - 90 млн долларов (мы базировались на оценке крупнейшими операторами собственной доли рынка и сопоставлении ее со средней стоимостью туров). За рубеж выехали порядка 100 - 150 тыс. человек. Точнее сказать сложно, поскольку рынок туризма крайне закрыт: попытка получить от участников какие-либо сведения об их деятельности натолкнулись на полное неприятие. Некоторые фирмы отказывались назвать даже относительные цифры прироста бизнеса, ссылаясь на туманные формулировки типа "на уровне средней по рынку".

Ключевая причина роста рынка, по мнению туроператоров, - в увеличении платежеспособного спроса со стороны населения. Директор компании "Авиакон Тур" Елена Бутакова: "Рост рынка вызван в основном улучшением благосостояния людей. Они позволяют себе отдыхать уже не один, а два-три раза в год. В связи с этим постепенно сменяются предпочтения. Люди переключаются с нашего юга на зарубежные курорты. В основном весь поток летом идет, конечно же, в Турцию, в зимний период - в Египет".

Смена направления

Предпочтения уральских туристов в прошедшем сезоне заметно изменились. Серьезно (в полтора-три раза по различным операторам) увеличились потоки в Турцию. Генеральный директор компании " Джаз-трэвел" Александр Недополз: "Наиболее динамичными направлениями для нас в этом сезоне стали ОАЭ и Турция, поток на них увеличился в три раза. По Турции это связано с перераспределением рынка в сторону более дешевых туров. Выросли потоки на Таиланд, в юго-восточную Азию". Директор турфирмы " Ветта-тур" Олег Бурцев: "Поток туристов в Турцию по нашей компании в этом году увеличился процентов на 30". Увеличился спрос на Болгарию, в основном за счет существенного улучшения сервиса. Многие туроператоры отметили рост спроса на Египет. "Египет приобрел своего клиента, выросла удельная стоимость туров на этом направлении: раньше она составляла 350 - 380 долларов, а сейчас увеличилась до 500", - отмечает Александр Недополз. Для нескольких крупных компаний выросла значимость Туниса. Генеральный директор турфирмы " Мир" Сергей Бузько: "Мы начали активно развивать новое направление - Тунис, которое сразу стало массовым. Благодаря присутствию Аэрофлота удалось добиться приемлемой цены на авиаперевозки, что повлияло на спрос. Хотя, конечно, были проблемы и с качеством обслуживания, и с отелями".

Общей причиной изменения предпочтений стала девальвация доллара по отношению к евро и резкое снижение стоимости туров в долларовой зоне. Этот же фактор привел к падению активности на европейских направлениях, в частности испанском, до тех пор одном из наиболее динамичных. Произошло также сокращение потоков на Кипр, в основном из-за высокой цены туров. В будущем году Кипр также ждут не слишком радужные перспективы по причине введения в этой стране виз для российских туристов. Впрочем, по крайней мере в двух направлениях - в Париж и Прагу - фактор удорожания европейских туров удалось переломить. По данным участников рынка, во многом благодаря тому, что "Уральские авиалинии" наладили регулярные рейсы в эти города.

Завтра туристического бизнеса будет связано прежде всего с завоеванными уже рынками. По оценкам ряда игроков, будет расти спрос на Болгарию, Хорватию, Турцию, Египет. Увеличится поток в Юго-Восточную Азию, которая, несмотря на все катаклизмы, остается одним из приоритетных направлений для крупнейших туроператоров.

Новые горизонты

По оценке Александра Недополза, рынок выездного туризма в России охвачен на 3 - 4% потенциального объема, а это огромный потенциал для развития. Будет меняться структура спроса, в частности, снизятся сезонные колебания, что даст рынку дополнительный импульс. Средний класс уже понимает, что далеко не всегда есть смысл ехать за тысячу долларов в Новый год, если есть возможность отдохнуть неделей позже за половину этой суммы.

Практически все участники говорят о серьезном усилении конкуренции, которое приведет к специализации ряда фирм, в особенности средних и мелких. Рост конкуренции, вполне вероятно, усилит тенденции слияний на рынке. Уже сейчас есть прецеденты объединения в рамках направлений операторов с авиаперевозчиками. Есть также "экзотические" рыночные ниши. Сергей Бузько: "Очень сильный толчок получили такие направления, как посещение выставок, семинаров и других подобных мероприятий. Развивается рынок корпоративного отдыха. В Москве отдыхать выезжают уже целыми холдингами. У нас это тоже начинается и станет одним из важных направлений развития уральского рынка".

Однако основным двигателем развития рынка остается рост платежеспособного спроса. За счет удачного снижения нижней "планки" стоимости туров в период кризиса в сочетании с ростом доходов населения в круг клиентов туркомпаний оказались вовлечены широкие "нижние" слои среднего класса. Дальнейший рост цен, вызванный восстановлением рынка, не приведет к резкому оттоку этих людей: они уже оценили преимущества зарубежного отдыха и пополнят ряды "экономных" клиентов туркомпаний, отдыхающих в межсезонье или покупающих не слишком привлекательные туры.