В последних числах октября журнал "Эксперт-Урал" провел в Челябинской области конференцию, посвященную новым методикам управления, в которой приняли участие 50 топ-менеджеров и собственников уральских предприятий. Мероприятие совпало с событиями вокруг ареста Михаила Ходорковского, акций ЮКОСа и отставкой главы президентской администрации Александра Волошина. Совершенно естественно, что в перерывах между семинарами и круглыми столами участники конференции живо обсуждали поведение Генпрокуратуры, Ходорковского, Волошина, Путина и всего российского бизнеса.
Как оказалось, уральские предприниматели не однозначны в оценках действий Генеральной прокуратуры. Вот мнение, которое высказал руководитель одного из банков: "Если ЮКОС не платил налоги, то мы-то честно платили. Нас не раз проверяли - все чисто. А олигархам все мало было. Недавно я изучал материалы одного из предприятий, которым когда-то владел олигарх вроде Ходорковского, - все разворовано. Когда-то надо за свои действия отвечать". Похожей позиции придерживается и собственник одного из предприятий малого бизнеса: "Крупный бизнес, которому достались национальные богатства, надо "напрягать": пусть платит налоги сполна, зато мелкий следует вообще от них освободить". А вот как высказался на эту тему совладелец крупной промышленной компании: "Чувствую, что дышать становится тяжелее, как бы не пришлось продавать бизнес". Подчеркнем, эти мнения прозвучали в неформальных беседах. Официально уральский бизнес предпочитает либо отмалчиваться, либо высказываться примерно так, как это сделал крупный екатеринбургский предприниматель Игорь Зятев на одном из телеканалов: "Какие-то выводы пока делать сложно. Я не могу до конца осознать то, что произошло".
Очевидно: те, кто ведет бизнес в провинции, стараются сохранять оптимизм. По крайней мере, внешне. Между тем, если отвлечься от цензурированной аналитики, которая временами проскальзывает на телеэкранах, если не брать в расчет циничные новостные сюжеты, повествующие о том, чем кормят Ходорковского и какой марки телевизор доставили ему в камеру, если взять за основу холодный расчет, оптимизма должно поубавиться.
Если задница станет лиловой от рубцов, уже не будет вопроса, что лучше: когда олигарх финансирует политическую партию или когда ее возглавляет министр внутренних дел. И то, и то станет одинаково хорошо, тем более, если и партия будет одна
Слов нет, проблема олигархического капитализма в России существует. Признают это и на Западе, и на Востоке. У всех на глазах российские олигархи подгребали под себя лучшие промышленные объекты, шаманя на залоговых аукционах, обрабатывали общество в эфире скупленных телеканалов, заказывали друг против друга уголовные дела, пользуясь нищетой правоохранительных органов, открывали пинком двери в Кремль, московскую мэрию, куда угодно. Что и говорить, то был период всепоглощающей разнузданности. Но только ли олигархи допустили ее и только ли с них должен быть спрос? Судя по действиям Генеральной прокуратуры, проблема олигархического капитализма заключается исключительно в олигархах. Словно олигархи - это грибы, растущие сами по себе. Словно не было в этой "рассейской" разнузданности гоголевских образов самой власти. И словно нет этих образов сегодня, когда власть всеми силами пытается доказать обществу, что она теперь другая, что Ходорковский, Гусинский, Березовский etc в том времени жили, а они - нынешние герои в синих мундирах и штатских пиджаках - нет.
В феврале-марте 1998 года, на пике экономической стабильности, ВЦИОМ провел большое исследование "Власть", в котором, в частности, предложил охарактеризовать качества двух "властей" - старой, советской, и нынешней - демократической. Так вот, современная власть набрала тогда уверенное большинство голосов по показателю "коррумпированная". Причем в этом качестве ей не смогли отказать даже те, кто голосовал на выборах 1996 года за Ельцина. Значит, еще пять-шесть лет назад, в годы "большого хапка", значительная часть населения была уверена, что власть в России напрочь погрязла в коррупции. Образно говоря, в свое время олигархический бизнес и власть хорошо покутили в ресторане, но теперь расплачиваться за это как мужчине приходится бизнесу. А власть, будучи женщиной не только ветреной, но и стервозной, бросила бывшего партнера по приватным танцам, да еще и заявление в правоохранительные органы написала: он-де меня ручищами лапал и поиметь хотел в своих нечистых целях. И сегодня мы видим этих "облапанных гуляк" в политсоветах ведущих партий, в силовых структурах, в министерствах и ведомствах, в диппредставительствах нашей страны. Вид у этих особ "путинского призыва" как бы озабоченный судьбами Родины. Словно и не было никогда клятв в верности молодым олигархам, словно и не подмахивал никто бумажки с налоговыми освобождениями, результатами залоговых аукционов и прочими бартерными зачетами...
Однако в какие бы новые одежды нынешняя власть ни рядилась, в ее действиях хорошо угадываются повадки прошлого. Наследственность, очевидно, плохая. Приведем два примера. Известно, что существенная часть материалов уголовных дел по ЮКОСу появилась после расследования, проведенного еще полтора года назад в ЗАТО "Лесной" (Свердловская область) Управлением налоговой полиции по УрФО. По словам тогда еще начальника управления генерала Анатолия Яцкова, схема налоговых ухищрений была расписана на листе размером с простынь. Затем налоговая полиция начала операцию "Посредник", когда в поле зрения правоохранительных органов попали, по словам Яцкова, 200 предприятий нефтегазового сектора. значит, оперативные мероприятия проводились полтора года назад, доказательства собраны давно. Почему уголовные дела по ЮКОСу всплыли только сейчас, аккурат перед выборами? Кто готов поверить в эту "случайность"? Пример второй: Александр Волошин, как было заявлено, ушел в знак протеста: его не поставили в известность о готовящейся операции по аресту Ходорковского. То есть значимость Волошина принизили. А до этого, выходит, проблем с информацией не было: все подобные вопросы согласовывались. Кто теперь готов поверить, что Кремль не оказывает влияния на Генпрокуратуру, а Путину не удается дозвониться до Устинова?
Сейчас уже неважно, какую цель преследовала власть, арестовывая Ходорковского. Может, это точечный удар по неугодному лицу, может, предвыборный ход, а может, попытка перевести взаимоотношения государства, общества и бизнеса на новые рельсы. При любом раскладе запущена система с мощной обратной связью, и заложником этой системы стала сила, начавшая кампанию. Эскалация конфликта достигла той точки, когда те, кто начал "мочить" ЮКОС, уже не смогут, мило улыбнувшись, отойти в сторонку и сказать: работайте дальше, ребята, теперь все будет по-честному. Их просто не поймут. Поддержавшие "наезд" на олигарха решат, что их опять обманули, и вместо справедливого передела украденного у народа богатства ограничились формальностями. Другая сторона слишком ясно увидела пример и не скоро его забудет. Потому что ЮКОС на той дистанции, по которой бежит весь российский бизнес, был первым. Он первым раскрыл информацию о владельцах, перестроил бизнес под западные стандарты, достиг небывалой для российской компании капитализации, провел беспрецедентную по масштабам сделку по поглощению Сибнефти. И первым пришел к финишу, за которым его ждал статус транснациональной компании. Но вместо пересечения финишной черты фаворит гонки на полном скаку ударился в глухую стену.
Конечно, можно заявить, что Ходорковский знал, на что шел. Можно сказать, что у власти и олигархического бизнеса были свои шашни, а теперь свои счеты. Но мы видим, как государство преподает урок не Ходорковскому - всем нам: тем, кто занят собственным выживанием, кому есть куда стремиться в простом, если хотите, обывательском смысле. Урок этот заключается в том, что власть показала лицо. Мы поняли, что власть, чуть окрепнув, готова, как в былые времена, отходить по хребтине любого, кто осмелится усомниться в ее господстве над всем и вся. Захотела - дала завод, захотела - отняла. И в этом остром желании доказать, кто раб, а кто господин, власть готова заложить души всех своих подданных, включая и тех, кто "честно платил налоги", и тех, кто только собирался это делать, выбирая дорогу в жизни.
Мы поняли, что власть, чуть окрепнув, готова, как в былые времена, отходить по хребтине любого, кто осмелится усомниться в ее господстве над всем и вся
"Государство самый профессиональный шулер, зачем с ним играть открыто" - делает вывод бизнес. Тот самый нарождающийся средний класс, который во многом обеспечил стране экономический рост и готов был стать самой массовой и надежной опорой власти.
"Зачем напрягаться, подождем, когда всех олигархов растрясут и разделят их состояния между нами", говорит обыватель, иждивенческая философия которого получила второе дыхание.
И вот мы видим, что главным игроком фондового рынка страны становится Генпрокуратура. Мы видим, как раздроблено и растеряно деловое сообщество. А впереди уже маячат публичные порки, подобные той, что получил Ходорковский, но на более мелком уровне. И если задница станет лиловой от рубцов, уже не будет вопроса, что лучше: когда олигарх финансирует политическую партию или когда ее возглавляет министр внутренних дел. И то, и то станет одинаково хорошо, тем более, если и партия будет одна. Что делать? - спрашивает бизнес друг у друга. Пессимисты прицениваются к чемоданам. Оптимисты уверены, что все обойдется, и прикидывают, сколько на фондовом рынке могла бы стоить информация из Генпрокуратуры. Кто прав? Точно такой же вопрос стоял перед евреями в Германии середины 30-х. Половина их уехала из страны, другая половина осталась в надежде, что все изменится к лучшему. Позднее в горькой еврейской шутке была дана точная оценка: "Пессимисты отправились в изгнание, а оптимисты - в газовые камеры".