Дело за малым
Что-то не очень заметно, что власти окончательно сделали выбор в пользу развития среднего класса и бизнеса, как это говорится в статье. А выбор делать действительно нужно, причем кардинальный и глобальный. Вопрос стоит таким образом: либо латиноамериканский путь развития - вся власть у небольшой олигархической группы, которая устанавливает законы и выбирает президента, либо гражданское общество, демократия и рынок. Причем определиться власть должна сейчас и резко, сформулировать основные цели и приоритеты. Как Горбачев когда-то сформулировал: "Давайте рынок". Может, и сам не понимал, что говорил, по наитию ляпнул, но эффект дало!
Читатель
Сумма, указанная в диаграмме "Ежемесячные расходы на преодоление административных барьеров", явно занижена. Взять только бесконечные проверки: СЭС, пожарники, милиция, трудовая инспекция, недавно появилась еще и местная торговая инспекция. Все проверяют и все деньги берут. И все это по законам, принятым в 70 - 80-х годах. По любому пункту из любой инструкции кого угодно без суда и следствия могут закрыть. Поэтому деньги требуют все, и платят все. Сделать-то ничего нельзя. Поэтому вместо того, чтобы вести отвлеченные дискуссии, как помочь малому бизнесу, властям следовало бы помочь всей России - пересмотреть вконец устаревшие законы.
Сергей, частный предприниматель
Сергей! Проблема как раз не в том, что законы плохи. И даже не в том, что их никто не выполняет. Есть, конечно, устаревшие акты, но есть и вполне работоспособные. Проблема в том, что степень корреляции одного закона с другим у нас в России почему-то стремится к нулю. К примеру, есть закон о милиции, который разрешает ей проверять предпринимателей. И есть закон о коммерции, который должен защищать права бизнесменов во время проверок. Но милиция работает по своему закону, а других и знать не хочет. Вот когда у нас все, и государственные органы, и предприниматели, будут работать по законодательству РФ, а не по своему собственному закону, тогда и никаких "административных барьеров" не будет. И зачем вообще использовать этот дурацкий термин. Давайте называть вещи своими именами - взяточничество, вымогательство и неисполнение законов. И никакие процедуры по их преодолению не нужны. Все процедуры давным-давно придуманы и в УК записаны.
Boris
Почему все-таки все говорят об эффективности работы государственных органов, и никто не ставит вопрос ребром: нужна ли вообще кому-то работа этих органов, кроме них самих? Те же контролирующие органы. Судите сами, что они контролируют? Сейчас не 1995-й. Бизнес в массе своей цивилизованный. Никто не нарушает правил, писаны они или нет, не потому, что боится, а потому, что не будешь выполнять - клиент уйдет. Парадокс: рынок сам себя регулирует, сам находит паршивых овец, сам их изгоняет, а бизнес за эфемерный контроль платит мзду сомнительным организациям.
Незарегистрированный пользователь
Принцип шестеренки
В первую очередь, приятно, что на проблемы ИТ-рынка вы стали обращать больше внимания. Если рассматривать публикацию как первый проект (что и было написано перед статьей), то ее создателям, безусловно, удались общие оценки рынка: объем, структура, тенденции и основные движущие силы.
Рынок ИТ - один из самых перспективных и быстрорастущих рынков на сегодняшний момент. Однако не стоит забывать, что подобную динамику роста ему обеспечивает так называемый "отложенный спрос" со стороны заказчиков. В действительности нужно признать, что техническая оснащенность наших предприятий и муниципальных учреждений находится в плачевном состоянии и безнадежно отстает от технического развития иностранных структур. Иностранные компании обзаводились информационными системами постепенно, меняя их по мере технического прогресса и развития требований бизнеса. За этот период у западных менеджеров сформировалась культура управления, которая немыслима без хорошо развитой ИТ-системы.
Россия же пришла в мировую экономику, где уже сложились правила игры, где есть примеры ошибочных и удачных управленческих решений. Это касается не только ИТ-решений. К тому же Россия получила доступ к последним достижениям технического прогресса. И решение проблемы использования ИТ стало зависеть только от наличия денежных ресурсов и либеральности управленческого звена. Сейчас можно констатировать факт появления грамотных менеджеров на российских предприятиях. За счет них и формируется спрос на ИТ. Но не надо забывать, что мы жадно пытаемся ликвидировать ту отсталость от Запада, которая формировалась все эти годы. Эта жадность и дает рост ИТ-рынка в 20 - 30%, который отмечают аналитики. Практически все ИТ-разработки - иностранные. Мировой рынок ИТ-услуг имеет сегодня отрицательную динамику. Как и отмечается в статье, многие иностранные игроки смещают акценты своей деятельности в сторону российского рынка. К тому же сейчас очень мало принципиально новых разработок. К чему это приведет? Рано или поздно спрос будет удовлетворен, а из-за отсутствия собственных ИТ-продуктов наш рынок пойдет вниз. Очень мало ИТ-компаний осознает необходимость ведения собственных разработок. Еще меньше могут себе позволить вкладывать деньги в подобные разработки.
Государство же пошло по самому легкому пути. Да, оно повернулось лицом к проблемам ИТ, да, оно инвестировало в этот рынок огромные деньги. Но фактически оно такое же жадное до ИТ-систем, как и бизнес. Государственные структуры настолько нуждаются в технической модернизации, что у чиновников просто нет времени и средств на стимулирование производства отечественных ИТ-продуктов.
В принципе, все эти проблемы отражены в публикации. Но хотелось бы более глубокого изучения ИТ-рынка. Эта отрасль чрезвычайно сегментирована. Вряд ли можно сравнивать деятельность ИТ-консалтеров с деятельностью системных интеграторов. Особенно по показателям выручки. Это и обусловило их местоположение в нижней части общего рейтинга. На мой взгляд, ИТ-рынок стоит рассматривать по сегментам. Особенно если журнал планирует развивать эту тему в будущем. Тем более что Уральский регион - достаточно благоприятное место для подобных исследований.
Еще хотелось бы увидеть обратную связь, т.е. мнение непосредственных заказчиков ИТ-продуктов. Они играют на данном рынке далеко не последнюю роль, и именно от их настроений зависит дальнейший путь развития ИТ-рынка.
Федор Павлов