Судя по данным опубликованной на днях финансовой отчетности, ведущие сталелитейные компании региона демонстрируют радикальный рост выручки и чистой прибыли.
Евразхолдинг, которому на Урале принадлежит Нижнетагильский металлургический комбинат ( НТМК), сформировал отчетность за 6 месяцев 2003 года по международным стандартам. Общая выручка достигла 1,37 млрд долларов, в то время как за весь прошлый год она составила 2,02 млрд долларов. Чистая прибыль по сравнению с первым полугодием 2002 года выросла с 235 до 258 млн долларов.
По словам вице-президента Евразхолдинга Павла Татьянина, основным фактором увеличения прибыли стал рост цен на прокат и увеличение физического объема производства на 3 - 4%. Цены нестабильно (то взлетая, то стагнируя) росли на протяжении всего 2003 года. В результате прокат подорожал на 30 - 50 долларов за тонну в зависимости от сорта (на внутреннем рынке - на 20%, на внешнем - на 30%). Кроме того, отмечает Татьянин, нарастить прибыль удалось благодаря контролю над издержками: "По итогам первого полугодия они составили 928 млн долларов, тогда как за весь прошлый год -1605 млн долларов. Мы не ожидаем ухудшения результатов и по итогам года". Планируется, что чистая прибыль компании за год составит не менее 450 млн долларов, а EBITDA (прибыль до выплаты процентов, налогов) - не менее 750 млн долларов. При этом отмечается рекордная для Евразхолдинга рентабельность по EBITDA - 29%. По этому показателю холдинг приблизился к лидерам - "Северстали" и Магнитке.
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) также демонстрирует рекордную прибыль. Его отчетность сделана по российским стандартам, но уже за 9 месяцев этого года. Благоприятная конъюнктура рынка, по мнению наблюдателей, обеспечила прирост чистой прибыли ММК на 284% (503,6 млн долларов). Для сравнения: прибыль за аналогичный период 2002 года - 131,3 млн долларов. Объем производства ММК за три квартала 2003 года вырос на 4,2% по сравнению с сопоставимым периодом в прошлом году и составил 8,68 млн тонн стали. По мнению челябинских аналитиков фондового рынка, ОАО "ММК", раскрывая огромный прирост прибыли, скорее всего стремится подать себя как прозрачную компанию в преддверии приватизационного аукциона, намеченного на второй квартал 2004 года.
УрФО