Пенсионная реформа вошла в основную фазу: до 31 декабря мужчины младше 50 лет и женщины младше 45 лет, получившие информацию о состоянии накопительной части своей пенсии, должны определиться, кому они поручат ею управлять. Есть два варианта. Первый: оставить пенсионные накопления в государственной управляющей компании (УК) - Внешторгбанке. Для этого ничего делать не надо: средства остаются здесь автоматически, по умолчанию, если от гражданина не поступило заявление о другом решении.В этом случае граждане выиграют в надежности, но, скорее всего, проиграют в доходности инвестирования средств накопительной части. Второй вариант - перевести пенсионные накопления в частную УК. В результате проведенного российским правительством конкурса право управления средствами накопительной части получили 55 управляющих компаний.
Будь готов
В "письме счастья" от Пенсионного фонда РФ (ПФР) указаны суммы страховой и накопительной частей пенсии, которые находятся у граждан на именных пенсионных счетах по состоянию на 1 января 2003 года.
Там же вы найдете форму заявления на случай выбора частной УК. Заполненное заявление вы можете отнести в отделение ПФР, где его заверят и примут. Это наиболее затратный по времени путь: наверняка в ПФР образуются многолюдные очереди. Другой вариант - заявление, заверенное у нотариуса, отправить в отделение ПФР заказным письмом. В этом случае придется раскошелиться на нотариуса и заказное письмо (предположительно 100 рублей). Поскольку суммы накопительной части, как правило, невелики (в среднем около 1000 рублей), в текущем году овчинка выделки не стоит: для покрытия расходов на нотариуса и заказное письмо нужно, чтобы разрыв в доходности государственной и частной УК составил 10%, что маловероятно. Таким образом, гражданам с суммой накопительной части, равной 1000 рублей и меньше, обращение к нотариусу невыгодно. Третий вариант: отнести заявление к трансфер-агенту - организации, заключившей договор с ПФР об удостоверении подписи граждан на заявлении о выборе инвестиционного портфеля.
На первый-второй рассчитайсь
Основная проблема выбора - какая УК вызывает наибольшее доверие. Сразу оговоримся: сделать однозначные выводы не возьмется никто, и мы, здесь, на Урале, в том числе. Управляющие компании абсолютно разные: одни специализировались на паевых инвестиционных фондах, другие - на негосударственных пенсионных; одни имеют большой опыт работы, другие созданы лишь в прошлом и даже в этом году; одни аффилированы с промышленными холдингами и располагают огромными организационными и финансовыми ресурсами, другие борются за место под солнцем, приобретая при этом драгоценный опыт. Наша задача, как мы ее понимаем, - предоставить объективную фактическую информацию об УК. На наш взгляд, возможно выделение групп УК по размеру собственного капитала, размеру управляемых активов и в зависимости от возраста компаний, по которому с некоторой степенью уверенности можно судить о цели их создания: начиная с 2000 года, УК организовывались, как правило, "под" накопительную часть пенсии.
Судя по данным Национальной ассоциации управляющих фондового рынка (НАУФОР), опубликованным на сайте www.naufor.ru, молодые УК обгоняют по объему собственного капитала более опытных коллег (см. табл.). Можно предположить, что в преддверии поступления средств накопительной части пенсии в них закачивались значительные средства. Неслучайно сравнение данных НАУФОР по объему управляемых активов компаний ( см. табл.) дает ту же картину: ряд молодых обошел более опытные.
Тем не менее, еще раз подчеркнем: приведенные в таблицах оценки ряда УК не позволяют судить о том, какая из них получит явное преимущество в борьбе за клиента.
Тихий час
По нашим прогнозам, в первый год пенсионной реформы в частные УК, несмотря на обильное предложение, накопительную часть пенсии переведет не более 8 - 10% населения. Управляющие компании в массе своей не спешат представить гражданам значимую, полную и связную информацию о своей работе, обеспечить потенциальных клиентов обоснованием выбора пенсионных портфелей. Разъяснительную работу всерьез ведет разве что УК "Тройка-Диалог", да и то ее специалисты в сфере пенсионного обеспечения находятся в Москве.
Не торопятся УК и с глубокой проработкой и диверсификацией инвестиционной стратегии: суммы накопительных средств граждан пока слишком незначительны, и большинство УК предлагают только по одному инвестиционному портфелю. Лишь некоторые (не более пяти из 55) провели такую работу. В лидерах, например, " Тринфико", которая предлагает три инвестиционных портфеля. О количестве и содержании портфелей можно узнать в инвестиционной декларации, которую УК представили на правительственный конкурс для участия в доверительном управлении средствами накопительной части пенсии. Особой открытости УК не проявляют: опубликовали инвестиционные декларации не более семи из 55.
Налицо неготовность граждан искать и самостоятельно анализировать информацию об УК с одной стороны, и неспешность УК в представлении такой информации - с другой
Попытка анализа ситуации в УрФО позволяет констатировать: налицо неготовность граждан искать и самостоятельно анализировать информацию об УК с одной стороны, и неспешность УК в предоставлении полноценной информации о себе - с другой.
Честное пенсионерское
Более других в такой ситуации выигрывают кэптивные УК. Во-первых, у них есть стартовая площадка вероятного успеха - влияние работодателя на принятие работником решения о размещении пенсионных накоплений. Во-вторых, такие УК ставят на репутацию корпораций, с которыми аффилированы. Имея большие, чем у конкурентов, объемы активов под управлением, они будут иметь меньшие затраты и, следовательно, конкурентное преимущество. Тягаться с кэптивами смогут только те УК, которые не боятся работать на конкурентном рынке и проводить ликбез для населения по пенсионной реформе.
Фору на старте пенсионной реформы получил и Внешторгбанк. Если частным управляющим компаниям не удастся привлечь значительные объемы накопительной части пенсии, значит, средства останутся у государственной управляющей компании. Стоит также отметить, что правительство активно привлекает к работе в качестве трансфер-агента Сбербанк РФ. И та УК, которой удастся "оседлать" Сбербанк, будет в несомненном выигрыше, по крайней мере, по охвату территории РФ.
Перспективы российского пенсионного рынка связаны с приходом крупных иностранных игроков, а также с тем, что российские УК, так незатейливо начавшие участвовать в пенсионной реформе, наберутся собственного опыта и сил
Частные управляющие компании между тем в регионы не рвутся. Мы ничего не слышали о существовании екатеринбургских консультационных или трансфер-пунктов таких лидеров, как УК " НИКойл", " Капиталъ" или " Лидер". В лучшем случае УК представлена в столице Урала одним сотрудником. Представительство в Екатеринбурге имеет только УК " Тройка-Диалог" (но, как мы отметили, оно испытывает дефицит специалистов в вопросах пенсионной реформы). Из остальных УК в Екатеринбурге специалисты есть только у УК " Монтес-Аури".
Управляющие компании будут завязывать партнерские отношения с 17 банками, выбранными ПФР в качестве трансфер-агентов (данные по трансфер-агентам опубликованы на сайте коллективных инвестиций www.cic.ru). На первый взгляд, трансфер-агенты, выполняющие технические функции заверения подписи на заявлениях граждан о переводе накопительной части, не играют значительной роли в выборе УК. Не совсем так. Просвещая и консультируя граждан, трансфер-агентства имеют возможность склонить клиентов к выбору той или иной УК и, соответственно, направить средства накопительной части пенсии в "нужную" управляющую компанию. Есть еще один аргумент в пользу предположения о том, что у многих трансфер-агентов есть партнерские отношения или скрытая аффилированность с управляющими компаниями. Дело в том, что премия в 4 рубля за каждое заверенное и обработанное заявление, которую выплатит ПФР, не окупит затрат на создание трансфер-агентской сети. Вывод: либо банки как трансфер-агенты занимаются благотворительностью, либо они связаны с той или иной УК.
Некоторые идеологи пенсионной реформы из Минтруда и Минфина грешат идеализмом, предполагая, что с 1 января 2004 года, когда фактически запустится пенсионная реформа, предстоит честная конкурентная борьба. Безусловно, право граждан реализовать свой интерес в исключительных условиях свободы выбора, идеально способствовало бы успеху пенсионной реформы, а в конечном счете - удовлетворению интересов будущих пенсионеров. Но, как видим, такие ожидания преждевременны.
Дальнейшие перспективы российского пенсионного рынка будут связаны с приходом крупных иностранных игроков, а также с тем, что российские УК, так незатейливо начавшие участие в пенсионной реформе, наберутся опыта и сил.
Авторы выражают признательность Виктору Черных, заместителю директора Новоуральского филиала НПФ "Благо", за информационную помощь при подготовке статьи.
Вопросы, касающиеся пенсионной реформы, вы можете направлять по адресам: nakopilka@inbox.ru; zai@eu.medialt.ru