На башкирском телевидении появилось свое реал-шоу

Гостелерадиокомпания" Башкортостан" одной из первых среди региональных компаний в России начала снимать реал-телешоу. "Проект 5.RU" напоминает отчасти "Форт Байярд", отчасти "Последнего героя", но имеет свои особенности. Любопытен состав участников проекта. В первых двух турах действующими лицами стали 20 счастливчиков разных профессий, отобранные на конкурсной основе из множества претендентов. В третьем туре - представители местного шоу-бизнеса. В четвертом, недавно завершившемся, представители делового мира республики поменяли комфортабельные офисы на дикую природу, а директорские кресла - на седло коня.

Проект, организаторами которого выступили телерадиокомпания, некоммерческое партнерство " Активный туризм" и компания " Роза ветров", - первый опыт съемок реал-шоу на региональном ТВ. В "Последнем герое" создатели "Проекта 5.RU" почерпнули главную идею - погружение игроков в экстремальные условия, в которых человек максимально проявляет себя и свои возможности. Площадкой для испытания выбрана первозданная местная природа. Игрокам приходится проявлять выносливость, смелость, ловкость, смекалку в ситуациях, которые создают для них организаторы. Правда, в башкирском проекте съемки не сосредоточены на отражении психологического состояния участников игры, а больше похожи на спортивные состязания. Здесь не борются с голодом (прожить в природных условиях нужно лишь 5 - 6 дней). На "совете племени" никого не "едят". Игра командная (спор за главный приз - туристическую групповую поездку на Мальдивские острова - ведут команды по пять человек, "красные" и "синие") и правила ее таковы: сходит с дистанции один - проигрывает вся команда. Получатся, сильный должен помочь слабому, иначе он сам обречен на поражение.

Состязания, из которых состоит проект, специальной спортивной подготовки или опыта заядлого туриста не требуют, но минимальное знакомство со здоровым образом жизни предполагают. Первый тур игры прошел в красивейшем районе республики - Белорецком. И оказался, по мнению съемочной группы, самым сложным. В суровых условиях поведение обычных людей (ветеринара, библиотекаря, домохозяйки) могло оказаться непредсказуемым. Перед ними была поставлена цель - штурмовать вершину горы Иремель. Командам пришлось совершить длительный поход по глубокому рыхлому снегу (тур пришелся на март), под пронизывающим ветром, в тяжелых горнолыжных ботинках, с рюкзаками за спиной и с лыжами в руках, а потом спуститься на лыжах со склона. Ночевали без палаток, в снегу, накрыв биваки полиэтиленом. По признанию одного из участников, в этом походе "пришлось побеждать прежде всего самих себя".

В мае две новые команды башкирских любителей экстрима отправились на рафтинг - преодолевать на надувных плотах пороги реки Юрюзань. Летом прошел следующий, "звездный" тур игры: из 40 претендентов, имеющих отношение к местному шоу-бизнесу, отобрали девять артистов и одного сотрудника телевидения. Им пришлось подняться на скалу и спуститься в пещеру. На всех этапах рискованных путешествий команды неотступно сопровождали сотрудники МЧС республики.

Наконец, в последнем туре - конном маршруте, начавшемся у входа в древнейшую пещеру Шульган-Таш (занесенную недавно в списки охраняемых ЮНЕСКО природных памятников), участвовал бизнес. Членами соревнующихся команд стали, например, директор фирмы " Евростиль Дом" Людмила Трефилова, генеральный директор ОАО "Городская сеть"Искандар Бахтияров, директор "Ока-комплект" Александр Иванов, директор издательского дома " Азия-Пресс" Андрей Котов. Все они сумели пройти сложнейший маршрут по глухому лесу, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу - найти обломки настоящего самолета, погибшего несколько лет назад в Уральских горах. Теперь "последних героев" ждут новые испытания в полуфинале и финале соревнований.

Как считает главный продюсер "Проекта 5.RU" Елена Косарева, проект оправдал возложенные на него надежды. Разработчики ставили перед собой несколько задач. Во-первых, пропагандировать здоровый образ жизни (местное правительство объявило в Башкортостане 2003 год "Годом здоровья"). Во-вторых, поднять рейтинг башкирского телевидения: популярный нынче жанр реал-шоу действительно увеличил "смотрибельность" местного телевидения. В-третьих, популярность новой программы дала финансовые плоды, хотя, по утверждению Елены Косаревой, проект не задумывался как коммерческий. Реал-шоу оказалось выгодно как организаторам, так и рекламодателям. В следующем году удачный опыт, вероятно, получит продолжение.

Уфа