БМК - венец холдингостроения

17 ноября 2003, 00:00
  Урал

Открытое акционерное общество Стальная группа " Мечел" довело свою долю собственности на Белорецком металлургическом комбинате (БМК, Башкирия) до контрольного пакета: Минимущества Башкортостана продало челябинским металлургам с аукциона 29,07% акций предприятия.

БМК - одно из старейших российских предприятий, специализирующееся на производстве металлопроката и метизов. Его переход в руки "Мечела" специалисты прогнозировали еще в 2001 году: комбинат переживал кризис, ему грозило закрытие, выработавшие ресурс мартеновские и доменные печи простаивали. Тогда правительство Башкортостана передало холдингу госпакет в оперативное управление.

С приходом стороннего инвестора БМК избавился от устаревшего оборудования, добился стабилизации поставки заготовок на уникальный прокатный стан-150, производящий сталь-катанку. Комбинат существенно увеличил выпуск продукции: за семь месяцев этого года производство метизов выросло на 40% (до 146,3 тыс. тонн). Экспорт увеличен в 2,7 раза (до 40 тыс. тонн), около трети продукции уходит в страны СНГ.

Приобретение БМК замкнуло производственную цепочку холдинга "Мечел" - от кокса в Челябинской области до метизной продукции в Башкирии и Карелии (на Вяртсильском метизном заводе).

Башкирия