ПФПГ расширяет банковский бизнес

24 ноября 2003, 00:00
  Урал

Банк " Пермкредит", дочерний банк Пермской финансово-производственной группы ( ПФПГ), и КБ "Урал Финансовый Дом" ("Урал ФД") объявили о начале процедуры слияния: ПФПГ приобрела 86,7% обыкновенных акций ОАО "Урал ФД" (всего под контролем группы 88% акций этого банка). В результате сделки уставный капитал Пермкредита увеличился на 200 млн руб. и составил 534 млн руб.
Дмитрий Рыболовлев

В рейтингах пермских банков по размеру уставного капитала и по динамике развития "Пермкредит" и "Урал ФД" занимают первую и вторую строчки соответственно. Уставный капитал объединенного банка превысит суммарный капитал всех самостоятельных банков Пермской области. Объединенный банк сможет удерживать 10% рынка. В ПФПГ считают, что использование наработанных обоими банками технологий позволит расширить спектр услуг и сделать их более качественными.

Банк "Урал ФД" находился под контролем собственника ОАО "Уралкалий" Дмитрия Рыболовлева. Он согласился с предложением президента ПФПГ Андрея Кузяева продать пакет, потому что, по его собственному признанию, не видит перспектив в банковском бизнесе и намерен целиком сосредоточиться на калийном. ПФПГ между тем располагает свободными денежными средствами, необходимыми для развития банковского дела.

Возможно, в слиянии будет участвовать еще один пермский банк - " Прикамье". Официально ПФПГ намерение приобрести контрольный пакет "Прикамья" не подтверждает, но внутренние источники в группе говорят, что такая сделка готовится.

В пермской банковской системе, несмотря на наличие большого количества филиалов московских и других иногородних банков, наблюдается явный дефицит частных инвестиций в сфере регионального банковского обслуживания. По мнению специалистов, это связано с тем, что филиалы действуют в рамках делегированных им лимитов и полномочий.

По мнению генерального директора ПФПГ Михаила Мусихина, банк, обслуживающий местных товаропроизводителей, должен соответствовать определенным критериям, входить в число 100 крупнейших банков России. В планах объединенного банка - контроль над 20% регионального рынка. Укрупнение резко повысит интерес к нему со стороны реальных и потенциальных партнеров.

Пермь