Пермские моторостроители объединяются под флагом "Гуты"

24 ноября 2003, 00:00
  Урал

Создание пермского центра двигателестроения вступило в завершающую стадию - сформирована управляющая компания "Пермский моторостроительный комплекс" (ПМК). Ей переданы полномочия генеральных директоров ранее самостоятельных ОАО "Пермский моторный завод", ОАО "Редуктор-ПМ", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Протон-ПМ". Контрольными пакетами акций предприятий "пермской площадки" (кроме двух последних) обладает группа "Гута".

Председателем совета директоров ПМК избран президент группы "Гута" Артем Кузнецов. По его словам, стоимость пакета акций каждого предприятия, входящего в комплекс, определится в начале 2004 года. После этого станет точно известно, сколько акций в новой холдинговой компании получит государство. Сейчас акционеры предприятий - группа " Гута", Минимущество РФ, Газпром, Pratt&Whitney, ГКНПЦ им. Хруничева - ведут переговоры о степени участия в будущем холдинге. Как заявил генеральный директор ПМК Александр Иноземцев, "Гуте" и Минимуществу совокупно будет принадлежать более 50% акций, при этом у государства останется блокирующий пакет не менее 25,1%. В отношении пакетов остальных акционеров определенности пока нет: этап слияния активов, не принадлежащих "Гуте", очевидно, затянется, поэтому с акционерами будут заключены соглашения о сотрудничестве.

По мнению Александра Иноземцева, очень важно, что государство отказалось от идеи получить контрольный пакет акций в холдинге и взять на себя ответственность за бизнес: достаточно, что деятельность лицензируется государством.

В группе "Гута" считают, что создание единой холдинговой компании позволит сконцентрировать интеллектуальные, инвестиционные и промышленные ресурсы предприятий к середине 2004 года. Группа планирует в течение трех лет инвестировать в проект свыше 70 млн долларов на модернизацию оборудования и разработку новых технологий. Пока собственник пытается снизить издержки производственного комплекса, пересматривает цены на продукцию и услуги внутри холдинга. Большинство счетов предприятий холдинга переведено в Гута-банк. По предварительным прогнозам, продукцию "Пермских моторов" можно удешевить на 15 - 20%.

Идею создания на базе пермского холдинга центра двигателестроения одобрил во время недавнего визита в Пермь и президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что авиастроение - стратегическое направление для страны, и объединение конструкторского бюро и производственных мощностей позволит более эффективно использовать существующий потенциал.

Пермь